Сергей Иосифович Фудель

Письмо № 172. Н.С. Фуделю

9 VIII [1973, Покров] 1121

Милый Николаша.

Спасибо за быстрое письмо. Я вчера вернулся от тебя, пробыв там 3 дня и нашел письмо, приехав. Там все спокойно, пил чай с сухарями, оставленными Лялей, брынзой и творогом купленными. Поговорил с Колей 1122, расспросив его об отъезде. Был у глазного врача. Конечно, зрение ухудшается, но нового лекарства она не придумала. Кроме того, огорчила тем, что больше мне к ней показываться нельзя, т<ак> к<ак> ее перевели с консультаций куда-то еще. Придется опять идти по платным поликлиникам.

В Москве невыносимо жарко, потно и тяжко. Мне пришлось много ездить, и я рад был вернуться в Покров. Здесь тишина, прохлада, множество своих и чужих яблок и помидор. Ключи твои целы, а соседи из № 86 уехали куда-то.

От Маши из Л<ипецка> 1123 приходят грустные письма, и нам с мамой надо будет обязательно к ней съездить в начале сентября.

У Вар<еньки> без перемен. Она бодра и научилась делать «баклушки». Мама тоже бодра, твою записку я ей передал.

Сейчас мне надо очень много работать, чтобы «заработать» поездку к Маше.

Может быть, я и сам несколько проветрюсь. Но боюсь постоянного телевизора по вечерам.

Получил от одного знакомого интересное письмо об Оптинском архиве 1124. Оказывается, что он цел, но до сих пор не разобран.

Жаль, что у вас лес далеко: километр – это вроде как у нас. Можно ли купаться? В общем, насколько я понял из письма, приобретать там что-н<ибудь> постоянное не стоит 1125. Но не унывай и, главное, выйди из плена той мысли, что если ты сколько-то времени не пробудешь на «настоящей» первозданной природе, то ты и жить работоспособно не сможешь. Эта твоя мысль явно слева. Сила Божия и в городских немощах совершается, и в подмосковных местах ей не запрещено проявляться, по вере нашей.

Целую тебя, приветствую вас всех – дорогую Лялю и милого ребенка Машу.

Спасибо ей за письмо.

Твой п.

* * *

1121

Датируется по ссылке на пребывание Н.С. Фуделя в Калининской (Тверской) области. См. примеч. 5.

1122

Вероятно, с Н.Н. Третьяковым.

1123

М.С. Желновакова, которая с 1966г. жила с семьей в Липецке и работала на Липецком тракторном заводе цеховым технологом.

1124

То есть архив Оптиной пустыни.

1125

Имеется в виду летний отдых Н.С. Фуделя на оз. Молдино Волоколамского района Калининской (Тверской) области. С.И. Фудель интересовался возможностью приобрести там летнюю дачу.


Источник: Собрание сочинений : В 3 т. / С.И. Фудель; [Сост., подгот. текста и коммент. Н.В. Балашова, Л.И. Сараскиной]. - М. : Рус. путь. / Том 1. 2001. – 648 с. / Письма. 263-520 с. ISBN 5-85887-086-4

Комментарии для сайта Cackle