Источник

Беседа ХIV. О первом члене символа веры

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым

В первом члене символа веры Бог Отец называется Вседержителем, – это потому, что Он все, что ни есть, содержит в Своей силе и в Своей воле. Далее в том же члене Бог Отец называется Творцом неба и земли, видимого всего и невидимого. Это значит, братие, что Бог сотворил небо и землю, видимый мир, в котором мы живем, и невидимый, иначе сказать, ангелов. Один Бог вечен и всегда был, но было время, когда не было ни неба, ни земли, ни солнца, ни звезд, ни животных, ни людей, ни ангелов. Все это – и видимый нами мир и человека и мир невидимый, ангелов, сотворил Господь из ничего своим словом. И при этом невидимый мир, ангелы, сотворен был прежде видимого мира и прежде человека. В книге Иова Сам Бог о сотворении земли говорит так: Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вcu ангели Мои (Иов.38:7). Значит, ангелы сотворены были прежде сотворения звезд. Поэтому, братие, мы и побеседуем сначала о мире невидимом, об ангелах.

По учению православной Церкви, ангелы суть духи бесплотные, одаренные умом, волею и могуществом. Они существа невидимые, духовные, они не имеют плоти и костей, но, подобно человеку, имеют разум и волю. Правда, в Свящ. Писании иногда говорится, что ангелы являлись людям в видимых, чувственных образах, но это значит только то, что они, по воле Божией, могут по временам принимать на себя видимый для человека образ. По своему уму, по своей крепости и могуществу ангелы совершеннее человека: они более знают и более могущественны, чем человек, но тем не менее ниже Бога,– они не всеведущи и не всемогущи, как Бог. – Бытие ангелов, братие, должно укреплять нас в вере в бессмертие нашей души. Если есть мир невидимый, если есть духи необлеченные плотию, то, значит, возможно быть духу и без телесной оболочки, значит и наша душа, как дух, по смерти тела, может продолжать свое бытие. Совершенство ангелов научает нас обязанности почитать их. Если мы, живя на земле, оказываем уважение тем из людей, которые превышают нас своими силами и способностями и своею святою жизнию, то, следовательно, должны почитать и ангелов, потому что они, как мы сказали, выше и совершеннее человека.

Ангелов бесчисленное множество. Один из пророков ветхозаветных в видении своем видел, что когда Бог седе на престоле своем, тысяща тысящ служаху Ему и тмы тем предстояху Ему (Дан.7:10). Иоанн Богослов также видел окрест престола Божия и слышал глас ангелов многих, и бе число их тысяща тысящами (Откр.5:11). Сам Иисус Христос, когда был взят слугами архиерейскими в саду Гефсиманском, упомянул пред учениками своими более, нежели о двенадесяти легионах ангелов (Мф.26:53). Ангелы, хотя и равны между собою по природе, но различаются по своим силам и совершенствам и по степени приближения к Богу. Все они предстоят пред престолом Божиим, все восхваляют Его, но одни ближе, другие далее, смотря по их совершенству. По учению православной церкви, они «разделяются на девять ликов, a сии девять – на три чина. В первом чине находятся те, кои ближе к Богу, как то: престолы, херувимы и серафимы. Во втором чине: власти, господства и силы. В третьем: ангелы, архангелы, начала» (Прав. Испов. ч 1. Отв. на вопр. 20). Но все они обыкновенно называются одним общим именем, – ангелы, сообразно с их должностью). Самое слово ангел значит – вестник. По указанному различию между ангелами есть низшие и высшие, подчиненные и начальствующие. Это различие ангелов научает нас, что и между нами на земле должен быть тот же порядок. Хотя мы и одинаковы между собою по природе, состоим из тела и души, но различаемся между собою, по воле Создателя, разными способностями и преимуществами; и между нами должны быть низшие и высшие, подчиненные и начальствующие. Сам Бог учреждает сущие между нами власти – церковные, и гражданские, возводит на престолы Помазанников Своих (Притч.8:15), дает все низшие власти (Рим.13:1) и назначает каждому человеку свое служение и место.

Мы сказали с вами о природе и числе ангелов, – скажем теперь о том служении, которое они совершают. Первое служение ангелов состоит в том, что они предстоят престолу Божию, поклоняются Богу и славословят Его. Св. Иоанн Богослов говорит в апокалипсисе: «все ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь; благословение и слава, и премудрость, и благодарение, и честь, и сила, и крепость Богу нашему во веки веков» (Откр.7:11–12). Пророк Исаия слышал ангелов, взывавших к Богу: свят, свят, свят, Господь Саваоф; исполнь вся земля славы Его (Ис.6:3). По рождестве Спасителя явилось множество ангелов пастырям вифлеемским, славящих Бога и взывающих: слава в вышних Богу, и на земли мир: в человецех благоволение (Лк.2:14). – Другое служение ангелов указывается самым именем ангел. Имя ангел значит вестник. Так они названы потому, что Бог посылает их возвещать волю свою; напр., архангел Гавриил послан был предвозвестить Пресвятой Деве Марии зачатие Спасителя. Наконец ангелы примут участие на страшном суде: они придут на землю вместе с Иисусом Христом и будут производить суд над людьми. Об этом говорил Сам Иисус Христос в следующих словах: егда же приидет Сын Человеческий в славе своей, и вcu святии ангели с Ним: тогда сядет на престоле славы Своея (Мф.25:31). В другой раз Он сказал: при кончине века послет Сын Человеческий ангелы своя, и соберут, от царствия его вся соблазны, и творящих беззаконие. И ввергнут их в пещь огненную: тут будет плачь и скрежет зубов (Мф.13:41–42). – Итак, служение ангелов состоит в том, что они поклоняются Богу, славословят Его и всегда и во всем исполняют волю Божию. Это служение ангелов указывает, братие, и на наше отношение к Богу. Подобно ангелам и человек, – существо разумное, поставленное выше всех тварей земных, созданное по образу Божию, немногим чем униженное пред ангелами, по слову пророка Давида (Пс.8,6), – должен всегда и во всем исполнять волю Божию и прославлять Бога и словами и делами своими.

Будем, братие, и мы стараться исполнять волю Божию, будем прославлять его и в душе и на деле, – в жизни. «Прославляйте Бога», говорит апостол Павел, «и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20). Будем от всей души и от всего помышления восклицать Богу, присоединяя к голосу ангелов и свой хвалебный голос: свят, свят, свят Господь Саваоф: исполнь вся земля славы Его; слава в вышних Богу, и на земли мир: в человецех благоволение. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle