Рассуждение десятое. О вертограде
Всяк сад, егоже не насади Отец мой небесный, искоренится (Мф.15:13).
§ I
Вертоград не иное что есть, как место прекрасное, положением прелестное, красотою прельщающее, изобилием исполненное, водами орошаемое; место, в коем древа, обременённые плодами, поражают чувства, в коем кустарники благовонными своими цветами гордящиеся, и лечебные травы, землю усыпающие – приятность, удовольствие и восхищение по всюду разливают. Но прейдём от сего описания к другому важнейшему рассуждению. Что означает вертоград?
§ II
Если пристальным воззришь О! христианине, оком на мир сей, то не погрешишь, когда вертоградом, от Бога насаждённым, оный назовёшь. Ибо на что́ ни посмотришь, на что́ в нём ни поглядишь – везде порядочное расположение, везде приятная красота, везде изобильное довольство, ни в чём нет ни малейшего недостатка. Что вертоград мира сего, толико обширный, не долгое время насаждаем был, но чрез шесть дней явился в полном великолепии, сие припиши всемогуществу Вертоградаря Бога. Что вещи в нём находящиеся одна одной взаимным служит вспомоществованием так, что одна без другой быть не может, сие вменяй премудрости Вертоградаря Бога. Что каждое в нём растение имеет пристойные совершенства, и столько сколько в себе вместить может – сие есть благость Вертоградаря Бога. Что все вещи без малейшего нарушения своей сущности, толико уже веков продолжаются – се есть неусыпное попечение Вертоградаря Бога.
§ III
Вертоград, собственно называемый есть тот, о коем пишется: и насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда (Быт.2:8). Но о чём напоминает нам сад сей? 1) Напоминает о благости Божией к человеку, которая, не довольствуясь тем, что поставила его владетелем всего мира; но ввела его в рай сладости, в место весь мир красотою своею превосходящее. 2) Напоминает о неблагодарности нашей, что мы, не довольствуясь толиким блаженством, возмечтав о себе – восхотели быть Ему подобными, и Божественную Его заповедь, которую исполнить очень было нетрудно – преступили. 3) Напоминает о бедственном нашем состоянии, в которое мы чрез преслушание пали; о древе жизни, которого вкушение нам запрещено; ο поте лица нашего, в коем мы принуждены есть хлеб; наконец о сугубой смерти, которую мы сами, чрез грех заслужили. 4) Напоминает о гнусности греха, который столько ненавистен Богу, что Он и насаждённого перстом Своим рая не пощадил, но всемирным потопом истребил; даже и следов его не осталось. 5) Напоминает о высочайшей, и всякое понятие превосходящей к нам любви Его, коею Он подвижен будучи, послал в мир единородного Своего Сына, который смертию Своею не только примирил Отца Небесного с нами; но и первобытное блаженство возвратил, и отверз нам врата не земного рая, – но Царствия Небесного.
§ IV
Прилично здесь вспомянуть оную песнь пророка Исаии: воспою ныне возлюбленному песнь возлюбленнаго моего винограду моему. Виноград бысть возлюбленному в розе, на месте тучне (Ис.5:1). Что́ значит виноград сей? Слушай того же Исаии: виноград бо Господа Савао́фа, дом Израилев есть, и человек Иудин новый сад возлюбленный (Ис.5:7).
При напоминании дому Израилева печалью сокрушается сердце, что он был воистину вертоград, насаждённый Богом, но ныне – истреблён до основания. Причина же сему есть та, которую предлагает Сам Бог у Исаии: и ограждением оградих и окопах, и насадих лозу избра́нну, и создах столп посреде́ его, и предточи́лие ископах в нем, и ждах, да сотворит гроздие, и сотвори терние (Ис.5:2). Ожидал подлинно Бог от Израиля возлюбленного первенца Своего, да принесёт гроздья истинной веры и благих дел; но он принёс Ему терние злого учения, и злого жития. Учение своё насадил он не на камне; но на песке одних видов и обрядов, по оному располагал и житие своё; для сего-то Бог истребил вертоград сей по изъяснению Исаину: отиму́ ограждение его, и будет в разграбление: и разорю стену его, и будет в попрание: и оставлю виноград мой, и ктому́ не обрежется, ниже покопается, и взыдет на нем, якоже на ляди́не, терние: и облаком заповем, еже не одожди́ти на него дождя (Ис.5:5–6).
§ V
Итак, Церковь Христова есть вертоград Божий. Ибо уже не тот Израиль, ниже́ тот Иудей, иже бе некогда во Иерусалиме; но иже верою в Церкви Иисус Христовой есть: не бо, – говорит Павел, – иже я́ве, Иудей есть, ни еже я́ве во пло́ти, обре́зание: но иже в тайне Иудей, и обре́зание сердца духом, (а) не писанием: емуже похвала не от человек, но от Бога (Рим.2:28–29).
§ VI
Вертоград Церкви Христовой имеет следующие знаки, коими от ложного, и Богом не насаждённого отличается: 1). Он ограждён стеною чистого слова Божия, врата его печатью благодати запечатленны, дабы не могло внити в онь всяко скверно. Скверна же, оскверняющая вертоград сей, есть развращённое учение, и не христианское житие. Сам Христос даёт сие преимущество Церкви Своей: вертоград, – говорит, – заключе́н сестра моя невеста, вертоград заключе́н, источник запечатле́н (Песн.4:12). 2) В вертограде сем находятся древа: (α) не гордящиеся высотою своею и плодами своими; но низкие, преклоняющие верхи свои долу, то есть человеки, успехи веры христианской, не своим силам, но благодати Божией приписующие. (β) Древа, основанные на Христе, по оному: бу́дите во мне, и аз в вас. Якоже розга́ не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, таки и вы, аще во мне не пребудете. Аз есмь лоза, вы же ро́ждие (Ин.15:4–5). (γ) Напоенные росою Духа, по оному обещанию: не бойся, ра́бе мой Иакове, и возлюбленный Израилю, егоже избрах. Яко аз дам воду в жажду ходящым в безводней, наложу́ Дух мой на семя твое и благословения моя на чада твоя, и прозябнут аки трава посреде воды и яко верба при воде текущей (Ис.44:2–4). (δ) Богом взращённые, ибо взращать есть дело Божие, по уверению Божественного Апостола Павла: аз насадих, Аполло́с напои, Бог же возрасти: темже ни насаждаяй есть что, ни напая́яй, но возращаяй Бог (1Кор.3:6–7). 3) В вертограде сем великое множество плодов, и (α) познание Бога и Иисуса Христа, по оному: се же есть живот вечный, да знают тебе единаго истиннаго Бога, и егоже послал еси Иисуса Христа (Ин.17:3). Се есть истинное совершенство! еже бо знати тебе, – говорит премудрый, – всесовершена (есть) правда, и ве́дети державу твою, корень есть безсмертия (Прем.15:3). Ревность по законе Моисеевом, хотя есть непорочность и приобретение; но в рассуждении познания Христа, есть тщета, как о себе самом говорит Павел: но убо вменяю вся тщету́ быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа моего, егоже ради всех отщети́хся (Флп.3:8), (Гал.5:12). (β) Плоды Духа, кои суть: любы, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание. 4) Прозябения вертограда не суть чада плотские, но духовные, рождены от духа, духом ходят, и похоти плотские не совершают. Ибо рожденное от духа дух есть (Ин.3:6). Плоть же и кровь царствия Божия насле́дити не могут, ниже́ тление нетления насле́дствует (1Кор.15:50). Да сему иначе и быть не должно. Ибо вера начинается в нас от слова Божия; а слово Божие, по уверению самого Христа, есть Дух: глаголы, яже аз глаголах вам, дух суть и живот суть (Ин.6:63).
Се признаки Церкви Христовой! Ежели убо увидишь церковь, в которую невозбранно входят ереси, расколы, и суеверия, в коей дерева, гордящиеся высотою своею превыше кедров Ливанских, которая, отвергнув правила Христовы, вымышляет собственные свои положения, которая обнажена плодов Святаго Духа; ежели, говорю, увидишь церковь, о которой не обинуяся можно сказать: рожденное от плоти плоть есть (Ин.3:6), то знай, что сей вертоград, есть дело рук вражьих, и как на движимом основан камне, так и подлежит падению: всяк сад, егоже не насади́ Отец мой небесный, искоренится (Мф.15:13).
§ VII
Но что́ наконец означает вертоград? Означает верующую душу, которую Сын Божий чрез Святаго Духа, насаждает верою, и цветами благоухания своего обогащает. Какие прекрасные цветы в вертограде сем произрастают! войди и наслаждайся.
1) Фиалка. Желаешь ли ты воспользоваться благоуханием её? Се есть смирение верующей души! оно заставляет её смирять себя пред Господом Богом, и почитать состав свой прахом и пеплом. А сим самым – возвышает её, как научает Апостол Пётр: смиритеся убо под крепкую руку Божию, да вы вознесет во время (1Пет.5:6). Сей цвет обрёл Гавриил в вертограде сердца Преблагословенной Девы Марии: се раба Господня: бу́ди мне по глаголу твоему (Лк.1:38).
2) Крин сельный. Хочешь ли благоухать благовоние его? Се есть целомудрие верующей души! Белизна цвета сего есть чистота телесная. Благоухание его есть приятное обхождение, которое заставляет и других взывать: в след тебе в воню́ мира твоего течем (Песн.1:3). Сей цвет украшал непорочную Сусанну.
3) Подсолнечник. Обдержит ли тебя желание удивляться естеству его? Се есть милосердие, и сообразование себя с волею Божиею! Подсолнечник всегда обращает главу свою к солнцу: и верующая душа всегда туда обращается, и так себя располагает, как требует житие истинного Солнца Правды Христа. Он был кроток, терпелив, милосерд, снисходителен: так и верующая душа поступает. Солнце или восходит, или заходит: и свет благости Божией иногда воссияет, иногда скрывается. Но благочестивая душа всегда с Учителем своим взывает: не якоже аз хощу́, но якоже ты. – Бу́ди воля твоя (Мф.26:39, 42). Или с Иовом: якоже Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословено во веки (Иов.1:21).
4) Роза. Имеешь ли произволение удивляться красоте, изящности и благовонию её? Се есть любовь к Богу, и ближнему! которую верующая душа усердно лобызает. Роза все цветы приятностью своею превосходит: так любовь превышает все добродетели, и есть исполнение закона. В сию́ обою́ за́поведию (возлюбиши Бога и ближнего) весь закон и пророцы ви́сят (Мф.22:40). Итак, верующая и благочестивая душа, есть вертоград, насаждённый Отцом Небесным, есть прекрасный цветник благоухания Христова, иже никогдаже искоренится.
§ VIII
Христианине! недостоин ты будешь носить на себе имя творения Божия, кольми паче имя христианина, если не сознаешь пред престолом Вышнего, что Он столько излил на тебя потоков милости, коликих ты вовсе не заслужил; столько показал опытов высочайшего Своего к тебе благоволения, что за оные ты достойно Его возблагодарить не имеешь возможности. Он, сотворив единственно для тебя вертоград мира сего, сказал Адаму, а в нём и тебе: расти́теся и мно́житеся, и наполните землю, и господствуйте ею, и обладайте рыбами морскими, и (зверьми), и птицами небесными, и всеми скотами, и всею землею, и всеми гадами пресмыкающимися по земли. – Се, дах вам всякую траву се́менную сеющую семя, еже есть верху́ земли всея: и всякое древо, еже имать в себе плод се́мене се́меннаго, вам будет в снедь (Быт.1:28–29). Сие значит, что Он сделал тебя на земле полным господином, и властителем. Вот доказательство благости Его! Он ввёл тебя в рай сладости, делати его и хранити (Быт.2:15); но ты достоинства сего не соблюл, чести сей не разумел, а чрез сие – учинился любви Его недостойным, блаженство твоё потерял, из рая изгнался, тлению и смерти бессмертное естество твоё подвергнул. Се есть твоя неосторожность, а паче – неблагодарность! Но ты бы и погиб, ежели бы Он не был человеколюбив, или, лучше сказать, самое человеколюбе. Он за преступление твоё изгнал тебя из вертограда плотского: но за благоутробие Своё ввёл в вертоград духовный Церкви Своей, гораздо превосходнейший, в нём же и древо жизни – Христос, и древо знания добра и зла – закон, и источник воды живой – Евангельское учение, и столп неподвижный – вера во Христа Господа. Но сего не довольно, Он и самую душу твою учинил вертоградом благоухания Христа Своего и не просто вертоградом, но вертоградом заключе́нным, иже татем и разбойникам неприступен есть, и егоже кроме Христа (Он бо един входит в него) отверсти никто не может: вертоград заключе́н сестра моя невеста! (Песн.4:12).
Не смущайся убо христианине! что ты потерял рай земной: но благодари Бога, что ввёл тебя в вертоград духовный – Церковь Христову, да и тебя самого вертоградом Своим быть удостоил. Не смущайся, ни устрашайся. Ты еси произращение, десницею Его насаждённое: Он есть твой Вертоградарь; убо ежели начнёшь от греха иссыхать – окропит тебя живительною благодати росою; ежели что-либо склонит тебя до земли – Он поднимет, Он восставит, Он и прославит. Ты произрастение Его; следственно сохранит тебя и в жесточайшую зиму противных случаев, да любовь к Нему твоя не охладеет; укротит бури страстей, да не из крепкого коренья Христа, на коем ты утверждаешься, исхитят тебя, и благочестия плодов обнажат; обуздает стремление волн гонений и напастей, да не потопят тебя нагло. Ты пшеница в вертограде Его; не попустит убо врагу души твоей семян благочестия твоего ни потоптать, ни позобать, ни подавленным быть от него; но соберёт в житницу Свою, в недра славы Своей. Так бо глаголет Он устами пророка Исаии: малый будет в ты́сящы, а малейший во язык велик: аз Господь по времени соберу их (Ис.60:22). Видишь, что́ и как тебе обещает Бог? Благодари убо Его за благоутробие Его.
Чем же возблагодаришь? Не иным чем, как неусыпным попечением, чтоб вертоград сердца твоего, который Он насадил, напоил, и возрастил, не разорить слепотой в познании Его, погрешностями в исполнении воли Его, безопасностью при нападении душевных разбойников, гордостью при самой бедности, роскошью при самом слова Божия гладе, но обогатить плодами веры, надежды и любви. Блюди себя от злых плодов, дабы и о тебе сказано не было, что некогда сказано о язычниках: от виноградов бо Содомских виноград их, и розга́ их от Гоморры: гроздь их гроздь желчи, гроздь горести их (Втор.32:32). Плод благ – победа веры: плод зол – яд змия. Плод благ – венец подвига: плод зол – и подвиг погубляет. Избирай христианине! что́ угодно. Или твори плоды до́бры, и венец правды обрящешь, или злыми обогащайся, и получишь стыдение вечное во аде. Слово Божие непременно: всяко убо древо, еже не творит плода добра́, посекают е и во огнь вметают (Мф.7:19).