Источник

Слово на восшествие на престол Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича; говорено в Херсонском соборе 19-го Февраля 1867 г.

Нынешний день есть один из самых торжественных и священных для нас, братия! Дни восшествия на престол Государей, и вообще, для всех важны и поучительны. Это суть дни, в кои невидимый перст Божий видимо являет свое промыслительное действие о земнородных. Это суть дни, в кои вседержавный Царь миров нисходит, так сказать, от высоты небес в юдоль земную, раскрывает свиток предвечных определений о царствах и народах, и владычественно указует Того, коего избрал Он принять жребий царственного служения. И вот, почему такого рода дни не только памятуются в народных летописях, как исторические эпохи, разделяющие преемственные служения Царей в своих державах, но и освящаются особенными празднествами Церкви и отечества, как памятники благоволения Божия к народам богохранимым.

С этой целью и ныне святая Церковь созвала нас к подножию алтарей Бога отцов наших. Она созвала нас для того, чтобы боголепным торжеством освятить день, в который Благочестивейший Государь наш, Александр Николаевич, за двенадцать лет перед сим, вступил в праотеческое наследие державы русской; – сознала, чтобы перед престолом благодати всем нам единодушно воспеть песнь благодарения Богу вышнему, и излить перед Ним молитвы и моления о венценосном виновнике торжества, да даст Ему Господь сил, здравие и благоденствие, и да укрепит в деснице Его скипетр самодержавия на благо св. православной Руси.

Но примечаете ли, братия, что среди гласа радования и мольбы к Зиждителю судеб человеческих, она же, св. Церковь возводит, по временам, мысленный взор наш к тем обетам, которые мы когда-то давали перед лицом Царя небесного в верности к Царю земному, – к тем обязанностям, которые лежат на нас неотменно, по отношению к верховной власти. Итак, воссылая благодарение Богу Вседержителю, приникнем благодарной мыслью и к тому священному долгу, который лежит на нас по отношению к Царю державному, – воспомянем, чем мы, со своей стороны, обязаны благочестивому Bенценосцу нашему, дабы Его мудрое царствование было для нас спасительно и благотворно.

Нe правда ли, братия, что всякая земная власть и всякое начальство, возлагаемое в обществах на мужей избранных, требуют от подвластных подобающей почести и уважения, и что чем эта власть выше в своих правах и действиях, тем она священнее и досточтимее? Что же такое Царь? Царь, по выражению Слова Божия, есть преобладаяй (1Петр. 2:13), т. е. владыка верховный, а следственно, и честь, ему принадлежащая, должна быть самая высшая, и уважение – самое искреннее и глубокое, соединенное с сыновним страхом. И это есть первое, чем мы обязаны самодержавным венценосцам. Сего требует от нас и святость власти их и величие сана.

Св. откровение усвояет всем властям земным начало и происхождение небесное (Рим. 13:1); но с особенной силой оно утверждает это о власти царевой. Власть цареву оно не только производит, по преимуществу, от неба, но и представляет ее наилучшим отображением во вселенной силы и власти Бога Вседержителя. Первое, и в собственном смысле самодержавие принадлежит Богу. Бог есть вечный и всемогущий самодержец (Дан. 4:31). Первые слуги и чтители самодержавной власти Божией суть Ангелы, коих и самих всеверховный Владыка облек властью, соразмерно их силе и действованию, учредил среди них начала и господствия и подчинил их, одни другим, а всех – своей беспредельной державе. Устрояя начала и власти между человеками, тот же премудрый Царь Ангелов и человеков, устроил их и на земле, по образу чиноначалия небесного. Земные власти и начала также подчиняются одни другим, а все совокупно самодержавию Царя, который один, неподлежа никакому высшему началу на земле (Еккл. 8:4), находится в непосредственной зависимости от Бога. Посему-то Слово Божие и поставляет царей, как верховных владык земных, в особеннейшей близости к Богу, утверждая, что Сам Он избирает (Прем. 9:7) и возводит их на престолы (Дан. 2:21; 5:21), Сам дает им силу и державу (Прем. 6:3), Сам управляет их волей, содержа сердца их в Своей деснице: сердце царево в руце Божией, и аможе восхощет, уклонит е (Притч. 21:1).

Но чтобы еще разительнее представить, в какой близости к Богу находятся цари земные, и следственно, как высока, как священна власть их, и какое величие подобает сану их, св. откровение изображает их особами неприкосновенными, богопомазанными, сынами Вышнего (Псал. 81:6), а наконец, как бы недовольствуясь и сим, изъемлет их из круга обыкновенных смертных и возносит до степени божества: Аз рех, говорит Сам Всемогущий державным земли: Аз рех: Бози есте (Псал. 81:6). «Внемлите», как бы так вещал Бог, встав в сонм владык венценосных: «несмотря на то, что мое Царство, моя сила, моя слава всюду во вселенной, на небе и на земле, в морях и во всех безднах (Псал. 88:10,12). Я хочу ввести и вас в причастие моего владычества, – хочу облечь вас внешней силой и славой. Я царствую вседержавно над мирами горним и дольным, вы – цари народов по мановению моей десницы; Я – Бог вечный вездесущий, вы – Боги земные и временные: Аз рех: Бози есте.

Нет нужды пояснять, в каких видах Слово Божие так возвеличивает народных властителей. Цель подобных превознесений понятна. Она состоит в том, чтобы показать, чем должен быть перед нами Царь, и особенно богопомазанный и православный, – чем должен быть для подданных этот первенец, Божий между земнородными (Псал. 88:28), этот причастник сугубой благодати, этот державный Архистратиг земных племен и народов. О, братия! Говоря это, я как бы содрогаюсь; сама мысль во мне задерживается и немотствует, когда я представляю, как священ для верноподданных Царь боговенчанный! Да, Он сугубо священ для нас; священ и в своей власти, и в своей особе! Священ, как некое святилище, в котором провещеваются глаголы Вечного и Всемогущего! Священ и неприкосновен, как небошественный Синай, на котором пишутся для земнородных законы, суд и правда, и к которому всяк прикоснувыйся смертью умрет (Исх. 19:12)!

Но для чего Слово Божие так изображает перед нами величие и святость предержащей власти царевой? Не для того ли, чтобы мы, по Апостолу, чтя царей (1Петр. 2:12), как сынов Вышнего, тем беспрекословнее повиновались священной власти их? Конечно так, вера в Бога и верность к Царю суть два начала, на коих зиждется общественное благосостояние, и которые, одно без другого не действенны, мертвы, не мыслимы. Тоже Евангелие, которое требует веры в Господа Иисуса, как первого условия ко спасению, требует и повиновения Царям, как верного залога благоденственной жизни. Римские Кесари были государи языческие. Слово крестное, – эта небесная мудрость, эта сила Божия для спасаемых, – казалось им юродством (1Кор. 1:18). За всем тем, св. Апостолы строго заповедовали повиноваться им, как владыкам верховным, не во избежание только их гнева и наказания, но за совесть и по сознанию долга: повинитеся всякому начальству. Господа ради: аще Царю, яко преобладающу (1Петр. 2:13), – повинитеся не токмо за гнев, но и за совесть (Рим. 13:5).

Что же сказать о венценосцах христианских? И не тем ли паче мы, – сыны царства православного, обязываемся беспрекословным повиновением богоправимой воле Царей наших? Христианские Монархи суть величайшие благодетели вверенных им народов. Я не говорю, что благочестивые Государи всей державной волей своей стремятся к утверждению общественного 6лагоденствия, к удовлетворению всем нуждам и потребностям народа, к водворению повсюду порядка, довольства, мира и безмятежия. Все эти блага – вожделенны; но они – земные и временные. Господь дарует их нам только в большее побуждение к стяжанию благ высших. Для нас не довлеет быть счастливыми гражданами на земле: нам предназначено быть гражданами на небе, – в Иерусалиме горнем. Итак, главная цель христианских Монархов – распространить спасение Божие посреди земли; главное стремление – водворить в пределах царств своих св. царство веры и благочестия; главный долг – вселить дух Христов в сердца подданных, и сделать его единственным началом всех мыслей и чувствований, всех стремлений и действий во всех общественных слоях и званиях. Вот венец славы и величия Царей христианских! Вот благо, выше которого цари не могут сделать для подданных, и более которого подданные не должны требовать от своих Монархов! В сем отношении, христианские Монархи, по преимуществу, суть служители Божии (Рим. 13:6) в благодатном царстве Христовом. Для того-то Дух Божий и исполняет их дарами своей благостыни сугубо. Для того-то и облекаются они правами самодержавными, – правами, которые не потому неограниченны, что преданность подданных не хочет и не дерзает полагать пределов своего повиновения воле Царей, но потому, что Сам Бог хочет и требует от подданных повиновения Царям неограниченного. Не случай произвел самодержавие Монархов, не люди измыслили и уложили права их по произволу; основание прав царских глубоко сокрыто в неисповедимых судьбах Божиих. Сам Бог искони предуставил их во благо человечества; Сам Бог изглаголал их, освятил и запечатлел прежде, чем явился на земле первый Царь богопомазанный (1 Царс. 8:7–17).

Я не отвергаю, что права Царей на сердца и любовь подданных, яко сынов, гораздо важнее и достославнее прав царских над ними же, яко рабами; но это не ослабляет, а паче возвышает долг наш чтить и уважать права царево беспрекословным повиновением. Не от нас ли зависит быть свободными сынами отечества? Праведнику закон не лежит, гласит слово Божие (1Тим. 1:9.), Кто творит его охотно и с любовью, тот не раб, а свободный. И св. Евангелие повелевает нам повиноваться не яко рабам, но яко свободным (1Тим. 2:16). Дело в том, чтобы свободой не прикрывать пороков, тем более, не употреблять ее предлогом к нашему своевольству и непослушанию. Мы платим дани; но не от нас ли зависит и дани давать и другие нести повинности с христианской любовью и духом сыновним? Благочестивейшие Государи, как мы уже видели, суть служители Божии. Но эта их св. служба Богу, это высокое, царственное самопожертвование во благо наше, совершается ими не без посредства же и участия нас самих. Народные дани суть одни из необходимых средств к устроению народного блага и спасения; они суть вещественная сила Царей; ими поддерживается порядок и правление в царствах; через них уравниваются и соразмеряются частные выгоды с общественными; без них земные державы не могут не только благоденствовать, но и существовать; сего ради и дани даете, пишет св. Апостол к Римлянам, служители бо Божии суть на сие истое пребывающе (Рим. 13:6).

После сего, пререкать самодержавной воле царевой, посягать на ограничение священных прав, коими Высший облекает началовождей народных, не значит ли заявлять дух продерзый и хульный против самого Бога и Его творческих уставов? Не значит ли повторять безумные попытки Дафанов и Авиронов, коих имена запечатлены вечным позором, а память проклятием?

Вот почему, братия, самодержавное отечество наше, основываясь на св. скрижали Откровения, неуклонно шествует по стопам благочестивых и царелюбивых предков! Вот, почему оно в искреннем и безграничном повиновении своим богоизбранным Государям поставляет не только свою силу и величие, но и свою честь, и славу.

И подлинно, честь тебе и слава, христолюбивая Россия, что ты свято веруешь в заветное предание отцов твоих, предание, что если кто, то благочестивый и благовенчанный Монарх православный, по преимуществу, есть видимый образ Бога невидимого, Царя царей, вседержавного и беспредельного. Аминь.


Источник: Херсон. Печатано в типографии И. О. Ващенко. 1870

Комментарии для сайта Cackle