Андрей Зализняк

Из заметок о любительской лингвистике

Содержание

Предисловие

Глава первая. Что такое любительская лингвистика Язык как предмет для размышлений Всегда ли есть связь между словами, сходными внешне Внешняя форма слова изменяется во времени Вольные игры со звуковым составом слова Фантазии о значениях слов Примеры любительских лингвистических построений Любительский подход к именам собственным Любительское прочтение древних текстов Фантазии об истории Глава вторая. Лингвистика по А. Т. Фоменко Можно ли изучать историю, не используя гуманитарных методов Любительская лингвистика как орудие перекройки истории. Можно ли опираться на Фукидида без филологического анализа Чудеса с языком и географией Любительские поиски происхождения слов «Отмена» целых языков Тезис о вселенской фальсификации письменных памятников. Как подделать летописи Как изобрести латынь Как подделать берестяные грамоты Всемирный заговор фальсификаторов «Династические параллелизмы» Заключение Глава третья. Принципы полемики по А. Т. Фоменко Как отвечать, ни на что не ответив Математическая непреложность «нового учения» есть фикция Глава четвертая. Любительская лингвистика в борьбе с наукой Очередное произведение любительской лингвистики Конспект мировой истории по А. Т. Фоменко Отрицание науки лингвистики Любительская лингвистика в действии Борьба с наукой Литература Москва, 16 мая 2017 Борис Любимов. Поэзия грамматики Владимир Успенский. О русском языке, о дешифровке древних текстов, о «слове» Андрей Зализняк. Истина существует Об авторе Опубликованные работы А. А. Зализняка  

 
Предисловие

Настоящая книга посвящена явлению, широко представленному в современной популярной и полупопулярной литературе и публицистике, – любительской лингвистике, т. е. непрофессиональному разбору слов и других языковых единиц.

В первой главе («Что такое любительская лингвистика») рассказывается об общих особенностях данного рода занятий и его отличиях от науки лингвистики.

Остальные три главы посвящены разбору одного частного случая использования любительской лингвистики, получившего в России конца 20 – начала 21 века довольно значительную известность. Речь идет о сочинениях А. Т. Фоменко, посвященных пересмотру традиционных представлений о мировой истории.

Вторая и третья главы представляют собой опубликованные ранее статьи, в которые внесены небольшие дополнения и редакционные изменения. Это «Лингвистика по А. Т. Фоменко» (впервые опубликовано в сборнике История и антиистория–1 [2000]) и «Принципы полемики по А. Т. Фоменко» (реплика на ответ А. Т. Фоменко на предыдущую статью; впервые опубликовано в сборнике История и антиистория–2 [2001]).

Четвертая глава «Любительская лингвистика в борьбе с наукой» – это оценка более позднего этапа учения А. Т. Фоменко, представленного книгой «Старые карты Великой Русской Империи» [2005].

Самой большой и самой важной является центральная глава – вторая. Поскольку первоначально она была единственной, в ней так или иначе затронуты все основные проблемы, связанные с любительской лингвистикой. В трех остальных главах те же проблемы рассматриваются более полно или в более общем плане. Поэтому в них имеются некоторые тематические пересечения с основной главой; специально устранять такие пересечения мы сочли излишним.


Источник: Издательство «Русский Mip» ОАО «Московские учебники». Москва 2010

Комментарии для сайта Cackle