Скворцов, Константин Иванович

Скворцов, Константин Иванович, заслуженный ординарный профессор Киевской духовной академии, действительный статский советник, сын известного ученого, протоиерея Киево-Софийского кафедрального собора Ивана Михайловича, родился 18 мая 1821 г., умер 12 октября 1876 г., в Киеве. Как сын знаменитого профессора Киевской академии, С. с малолетства пользовался влиянием академического кружка и имел такие средства к подготовке для будущей ученой деятельности, которые достаются немногим. Прошедши полный курс училищного и семинарского образования в Киеве, С. в 1841 г. поступил в Киевскую духовную академию и в 1845 г. окончил в ней курс в числе первых ее студентов.

В том же 1845 г., 29 сентября, он был назначен бакалавром немецкого языка в Киевской духовной академии и преподавал этот предмет в течение 12 лет. С 1857 г. С. занимал, в течение 19 лет, до самой смерти кафедру патрологии, введенной в состав академического курса в то время, когда он был еще студентом.

В шестидесятых годах, вскоре по вступлении на кафедру патрологии, С. напечатал по этой науке несколько переводных и оригинальных статей и следующие из них поместил в «Трудах Киевской Духовной Академии»: «Блаженный Августин, как психолог» (1870 г., №№ 4–9); «О послании Св. Поликарпа Смирнского» (1872 г., № 6); «О послании Св. Игнатия Богослова» (1872 г., № 7); «Когда написана книга Пастырь?» (1872 г., № 10); «Когда написано послание Варнавы?» (1873 г., № 8), и «О послании к Диогену» (1873 г., № 10), и, кроме того, напечатал несколько заметок в «Христианском Чтении»: «Разбор труда священника Преображенского: Сочинения Иринея Лионского » (1871 г., № 11) и др. Но особенно плодотворна была литературно-научная деятельность С. в последнее десятилетие его академической службы. В это время он переиздал сочинения своего отца и напечатал отдельными книгами следующие исследования: «Философия отцов и учителей церкви. Период древних апологетов христианства», 1868 г.; «Блаженный Августин, как психолог», 1870 г.; «Об авторе сочинений, известных с именем Св. Дионисия Ареопагита», 1874 г.; «PatrologIsche Untersuchungen. Über Ursprung des problematIschen apostolIschen Vater», LeIpzIg, 1875, и «Жизнь Иисуса Христа по евангелиям и народным преданиям», 1876 г. – предсмертное сочинение. Исследование «PatrologIsche Untersuchungen» С. обратило на себя внимание немецких богословов и вообще встречено было как интересное и отрадное доказательство процветания патрологических знаний в России и как талантливое разрешение вопросов о происхождении послания Варнавы, Пастыря Ермы, второго послания Климента Римского, посланий Игнатия Богоносца и сочинений известных с именем Св. Дионисия Ареопагита. Как глубокий знаток патрологии, С. умел в своих исследованиях прекрасно ориентироваться в запутанных и темных вопросах о происхождении спорных или проблематических сочинений отцов церкви, в подлинности которых уже древние церковные писатели высказывали сомнение. Крупным недостатком трудов С. было то, что он не был глубоким знатоком догматики, а благодаря этому в трудах его проводится недостаточно точное различие между догматом и богословским учением. Заслуги С., как ученого патролога, не остались не замеченными. В 1862 г. он занял должность библиотекаря академии и возведен в звание экстраординарного профессора академии, а в 1866 г. получил звание ординарного профессора. С преобразованием Киевской духовной академии он был избран по новому уставу 1869 г. в члены совета от богословского отделения и после вторичной баллотировки, через четыре года, оставался в этом звании до самой смерти. В 1870 г. исполнилось 25 лет службы С. в академии, но он был оставлен на два пятилетия в звании заслуженного ординарного профессора после получения ученой степени доктора богословия за исследование «Об авторе сочинений, известных с именем Св. Дионисия Ареопагита», причем С. был первым получившим докторскую степень после преобразования академии. За ученую и педагогическую деятельность С. неоднократно удостаивался благословения Святейшего Синода, в 1871 г. был награжден чином действительного статского советника, а в 1875 г. – орденом Св. Владимира 3-й степени.

«Труды Киевской Духовной Академии», 1876 г., ноябрь, стр. 536–550. – «Киевские Епархиальные Ведомости», 1876 г., № 21. – «Церковный Вестник» 1876 г., №№ 37, 41 и 46. – «Листок Духовной Библиотеки» 1872 г., № 3. – «Христианское Чтение» 1871 г., № 11. – «Православное Обозрение» 1872 г., №№ 3 и 6. – «Домашняя Беседа», 1876 г., № 48. – «Киевлянин», 1876 г., № 128. – «Иллюстрированная Газета» 1876 г., № 43. – «Der BeweIs des Glaubens», 1876, VII. – «TheologIsches LIteraturblatt» 1876, №№ 1, 8 и 16. – «AllgemeIne evang. luther. KIrchenzeItung» 1877, № 11. – «Neue evangel. KIrchenzeIt», 1876, № 18. – «WestmInster RewIew», 1876, Jul.