святитель Тихон Задонский

Книга

Бывает, что человек человека, к некоей опасности идущего, предостерегает, говоря: «Куда ты идешь? Там тебе беда будет». Так святые христианские книги грешника неисправного, стремящегося к погибели, предостерегают и удерживают, говоря:

«Бедный грешник! Куда ты идешь? Там тебе беда будет».

* * *

Есть две книги, из которых Бог познается:

1. Книга естества, то есть мир, небо и земля с исполнением их. Тому, кто смотрит на небо и землю и прочие создания Божия и об этом прилежно рассуждает, нельзя не прийти в познание Создателя и Бога. Посему и сами язычники от рассуждения этого приходили в познание Бога и того, как велик Бог, Который такой великий мир создал. Небеса проповедуют славу Божию (Пс. 18, 2), – поет пророк. Ибо должен быть Великим Тот, Который такое великое и громадное из ничего сотворил. Должен быть Премудрым Тот, Который премудро все сотворил: все Ты сотворил премудро (Пс. 103, 24)…

2. Лучший и совершеннейший способ, которым Бог познается, есть книга Священного Писания. Эта книга представляет нам и изображает Бога с Божественными Его свойствами. В ней показано нам, что Один и Тот же – Бог, Который весь мир создал и в созданном мире преславные дела сотворил и творит.

* * *

Нет никакой пользы книгу читать и не делать того, чему книга учит. Поэтому, читающему всякую книгу, должно делать нижеследующее:

1. Должно читать прежде всего Священное Писание, а после и другие христианские православные книги. Читать не помногу листов и страниц, ибо много прочитавшему невозможно все понять и в памяти удержать.

2. Мало прочитывать и много думать о том, что прочитано. Ибо так лучше читаемое понимается, и в памяти углубляется, и тем ум просвещается, и большее поощрение и желание к следующему чтению возжигается.

3. Смотреть, понятно ли то, о чем читаешь в книге, или непонятно. Если понимаешь, что читаешь, хорошо. А если не понимаешь, пропусти и дальше читай. Непонятное или из последующего прояснится, или, когда будешь в другой раз читать, с помощью Божией уразумеешь.

4. От чего книга учит уклоняться, от того старайся уклоняться. Чего учит искать и делать, о том старайся, чтобы самим делом исполнить. От зла уклоняйся и твори добро. Этому всякая христианская книга учит.

5. Если только ум будешь от книги изощрять, а волю не будешь исправлять, то от чтения книги злее будешь, чем прежде был, потому что ученые и разумные дураки бывают злее, нежели простые невежи.

6. Помни, что лучше любить по-христиански, чем разуметь высоко. Лучше красиво жить, чем красиво говорить: знание надмевает, а любовь назидает (1Кор. 8, 1).

7. Чему сам с Божией помощью научишься, тому и других при случае с любовью учи, чтобы семя посеянное росло и творило плод, достойный Небесного Царствия, – чего тебе искренно желаю.


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle