святитель Василий Великий

Причащение (приобщение)

И для самой вечной жизни необходимо Причащение Тела и Крови Христовых. Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6:53, 54) (4).

* * *

Приступающий к Причащению без разумения намерения, для которого дается Причащение Тела и Крови Христовых, не получает от этого пользы, а причащающийся недостойно – осуждается...

С каким намерением должно есть Тело и пить Кровь Господню? В воспоминание Господня послушания даже до смерти, чтобы живущие жили уже не для себя, но для Умершего за них и Воскресшего (4).

* * *

С каким страхом, с каким убеждением и с каким расположением должны мы приобщаться Тела и Крови Христовых?

Страху учит нас апостол, говоря: кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1Кор. 11:29). А убеждение производит вера и в слова Господа, сказавшего: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19), и в свидетельство Иоанна, который, изобразив сперва славу Слова, описывает потом и образ вочеловечения в следующих словах: и Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14), – а также в словах апостола, написавшего: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но... Себя Самого истощил, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:6–8). Поэтому когда душа, поверив этим и им подобным изречениям, познает величие славы и удивится преизбытку смирения и послушания в том, что Он, будучи таким и столь великим, ради нашей жизни был послушным Отцу даже до смерти, тогда, думаю, она доведет свое расположение до любви к Богу и Отцу, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим. 8:32), и к Единородному Его Сыну, пребывшему послушным до смерти для нашего искупления и спасения, и таким образом будет в состоянии уразуметь апостола, который для здравых умом как бы правилом каким поставляет добрую в этом совесть, когда говорит: любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2Кор. 5:14, 15). Такое расположение и такую готовность должен иметь приобщающийся Хлеба и Чаши.

Если с кем случится нечто обычное и естественное, то надо ли ему приступать к общению святых?

Апостол показал, что погреблись с Ним в крещении выше природы и навыка (Рим. 6:4), когда в этом месте о крещении в воде после сказанного выше говорит: зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху (Рим. 6:6), а в другом месте повелевает: умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления (Кол. 3:5, 6); еще в другом месте дает правило, говоря: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24). Но я изведал, что, по благодати Христовой, и мужи, и жены достигают этого искренней верой в Господа. А на того, кто, находясь в нечистоте, приближается ко святым, и в Ветхом Завете видим страшный суд. Если же здесь Тот, то больше храма (Мф. 12:6), то есть страшнее, то вразумит нас апостол, сказав: кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1Кор. 11:29).

Следует ли святое приношение совершать в обыкновенном доме?

Писание не дозволяет, как обыкновенный сосуд вносить во святая, так и святая совершать в обыкновенном доме: потому что Ветхий Завет ясно Божиим повелением не позволял ничего подобного. Господь говорит: здесь Тот, Кто больше храма (Мф. 12:6), и апостол говорит: разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, и проч. (1Кор. 11:22, 23). Из этого научаемся как в церкви не есть и не пить на обыкновенной вечери, так и вечери Господней не подвергать поруганию, совершая в доме обыкновенном, разве когда по необходимости изберет кто-то более чистое место, или дом, заблаговременно (5).

* * *

Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6:54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником Жизни не иное что значит, как жить многообразно? Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого. А что нимало не опасно, если кто во время гонений, за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать Причастие собственной своей рукой, излишним было бы это и доказывать, потому что долговременный обычай удостоверяет в этом самим делом. Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают.

А в Александрии и Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собой приобщается, когда хочет. Ибо когда иерей единожды совершил и преподал Жертву, принявший ее как всецелую, причащаясь ежедневно, справедливо должен веровать, что принимает и причащается от самого преподавшего, и в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее, и таким образом собственной своей рукой подносит к устам. Потому одну имеет силу, приемлет ли кто от иерея одну часть или вдруг многие части (6).


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle