Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

святитель Тихон Задонский

117. Царь своего подданного зовет к себе указом

Бывает, что Царь, желая позвать к себе поданного своего, посылает к нему указ и тем к себе зовет его. Так Царь Небесный Иисус Христос зовет всякого христианина к Себе в будущий век, зовет же через смерть. Видит человек приблизившуюся кончину свою или смерть – тут к нему невидимо приходит указ от Царя Небесного, которым к Нему он призывается. Что тогда у бедного человека на сердце его? Какой страх, какой трепет и ужас, какой мятеж, волнение, какое отчаяние колеблет его!

Ах, зовет меня Царь Небесный, а я не готов! Указ Его ко мне пришел, чтобы мне к Нему явиться, а я неисправен. Вижу я мою кончину приблизившуюся, а я о ней никогда и не думал. Приблизилась ко мне моя смерть, о которой я никогда не помнил. Отворяются мне уже врата к вечности, о которой я никогда не помышлял. Боюсь я Судии Бога, Которого прогневлял. Совесть моя меня обличает и мучает, представляя мне мои грехи. Неблагополучная и мучительная вечность, в которую грешники нераскаянные отходят, страхом и ужасом всего меня смущает. Почему я об этом страшном часе никогда не помышлял? Почему в суете ум мой занят был? Зачем я столько добра собирал себе? Почему гонялся за славой и честью мира сего? Почему такие-то и такие грехи делал? Почему не внимал я слову Божию, которое предостерегало меня? Что мне ныне пользы от богатства, чести и славы сысканной? К чему теперь пышность и гордость житейская? К чему дом мой, богатый и различно украшенный? К чему кареты, кони, многие слуги, земли и деревни, различные имена и титулы? К чему увеселительные сады, галереи и пруды? К чему друзья, которых я часто банкетами и различными винами увеселял, и сам с ними веселился?

Эта суета и все прочее от мира сего помрачили и ослепили ум мой, и так я не мог распознать прелести и истины, зла и добра, вреда и пользы, греха и добродетели, окаянства и блаженства истинного; суета эта отняла память у меня, – память о смерти, к которой я ныне приблизился, и которая всему этому мнимому утешению конец полагает, и память о вечности, в которую я ныне иду. Ныне я познаю, в чем заключается прелесть и в чем истина, в чем истинное мое добро и в чем истинное зло. Ныне я вижу, что истинно слово Божие и истине учит. Блаженны те, которые внимают этому! Окаянны, которые не внимают!

О мир, мир суеты и прелести исполненный мир, как ты бедного человека прельщаешь! Все я твое сокровище ныне оставляю; и, вместо богатства и красивого дома, в малый гроб вселяюсь; и, вместо шелковых и виссонных одежд, черным одеянием покроюсь; и, вместо многих земель и вотчин, в трехаршинной яме земной зароюсь; и, вместо богатства, чести и славы, мертвость и тление наследую; и, вместо роскоши, которой себя утешал, пищей червям буду.

Прощайте все! Прощайте жена и дети, прощайте друзья и знакомые мои, прощайте слуги и крестьяне мои, прощайте вотчины и земли мои! Я вас ныне оставляю. Прощай мир! Я и тебя ныне оставляю и все твое тебе оставляю. Нагим я вышел из чрева матери моей, нагим и ныне отхожу в путь всей земли (Иов. 1:21). Ныне я вижу, что все, что я ни имел, не мое было; как все, что ни имел, ныне оставлю, и как в мир вошел ни с чем, так и от мира отхожу без всего. Царь Небесный зовет меня ныне и иду к Нему; но трепещу праведного и страшного суда Его. Он на лица не взирает; судит по совести нашей и по делам нашим, а не по лицам. У Него цари и подданные, вельможи, князья, господа и рабы их, богатые и нищие равны.

Христианин! Вспомни, что и к тебе придет указ от Небесного Царя; и придет, когда не знаешь, и позовет тебя; и что с прочими при кончине их случается, и сам видишь, то будет и тебе. Будь разумен и мудр и заблаговременно к часу тому покаянием и сокрушением сердца приготавливайся; приготавливайся к часу, в котором всякому врата к вечности отворятся. Страшен тот час не только грешникам, но и святым, которые, о том всегда помышляя, сокрушались и плакали. От того часа следует всякому или вечно спастись или вечно погибнуть. Помни смерть – и не захочешь с миром веселиться. Воистину вся суета и роскошь мира сего покажется мерзкой тебе. Будешь более искать плача и слез, чем веселья и утех.


Источник: 2006 г. "Сокровище духовное от мира собираемое". Издательство Задонского Мужского Монастыря, 640 с.

Комментарии для сайта Cackle