протоиерей Валентин Амфитеатров

ВТОРОЕ ПОУЧЕНИЕ перед праздником Рождества Христова

Менее одной недели осталось до радостнейшего из праздников – Рождества Христова и двенадцать дней до Нового года, который начинает новое гражданское столетие. Как же нам следует закончить старый?

В глубокой древности на Востоке жил один благочестивый человек, по имени Иов. В его жизни, сообщает Св. Писание, было три различных периода так называемого земного счастья и несчастья. Сначала он достиг такого благополучия, что ему стал завидовать диавол и клеветать на него. Потом он, по попущению Божию, впал в такое горькое положение, что люди начали его сторониться и, наконец, отступились все, даже его жена. Но эти долгие годы зла сменились снова годами утешения. Бедствующий и страждущий, пытаемый судьбой, гонимый диаволом, Иов был неизменно крепок в вере и тверд в благочестии, и на всех ступенях житейского положения был непоколебимо убежден, что счастьем и несчастьем человека руководит воля Божия: «[как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). Эти слова были любимым, обычным у него присловьем.

Такое воззрение на обстоятельства земной жизни сохраняют благочестивые люди всех времен; такими мыслями следует и всем нам заключить настоящий пост и истекающий год. Преданность воле Божией – вот начало и конец наших разумных действий, нашей сознательной жизни на земле.

Все случившееся с нами в нашей жизни случилось по распоряжению Премудрого Промысла и для истинного нашего блага. Если вникнем в свою жизнь, всесторонне разберем ее проявления, то найдем, что она представляла из себя задачу, поставленную не нами, но высшей, не зависимой от нас Силой; эта Сила и есть Божественное Провидение.

Несомненно, что в течение одного этого года (не говоря уже о всей жизни) у самого несчастного человека были радости, а у самого счастливого – печали. Несомненно, что для каждого из нас встречаемые и провожаемые годы представляют собой живой урок, дающий нам возможность наблюдать и испытывать радушие и равнодушие, презрение и любовь наших ближних. На всем этом лежит отпечаток не нашей воли, но всеблагой десницы Божией.

«Как угодно было Господу, так и сделалось», – вот рассуждение человека благочестивого. И тут перед нашей совестью встает вопрос: старались ли мы со своей стороны сделать все, что зависело от наших немощных сил по вековечным внушениям благодати Божией? Старались ли мы избегать злонамеренных падений, и если падали, то молились ли Господу о восстановлении? Горестно и тяжко, если наша совесть на эти вопросы даст отрицательный ответ. Истинный христианин должен убедиться, что все доброе в нашей жизни принадлежит не нам, но Господу – Помощнику, Покровителю и Защитнику.

Наша обязанность за все случившееся и совершившееся славить и благодарить Господа: «[как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!»

Не со злой жалобой, не с тоскливым озлобленным ропотом будем смотреть на прошедшее, но с благодарностью к Господу, что Он нас, безысходных и немощных, сохранил целыми и способными понимать высшие требования человеческих обязанностей. Не так живи, как тебе самому хочется, как подсказывают тебе страсти и порочные наклонности, но все дни своей жизни расположи и укрась терпением и покорностью воле Божией. Если изнуряет нас болезнь телесная, то пусть в нас будет силен дух. Если горе и утраты падают на нас, то это есть тот дождь благодатный, который смывает в нас нечистоты и приготовляет нас к вечной жизни. С преданностью воле Божией кончим истекающий пост; славословием ангельским встретим праздник Рождества, с покорностью христианской начнем дни нового XX столетия.

«[Как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle