протоиерей Валентин Асмус

(5.08.1950)

Беседы

История Древней Церкви

История Русской Православной Церкви

Каноническое право

Литургика

Нравственное богословие

Общая церковная история

Патрология

Словари

протоиерей Валентин Асмус
протоиерей Валентин Асмус

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Доцент Московской духовной академии, патролог, византолог.

Биография

Семья. Учеба

Родился в Москве в семье известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса (1894–1975).

Учился на филологическом факультете (классическое отделение) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1975 году. В студенческие годы был прихожанином московского храма Ильи Пророка в Обыденском переулке.

Начало преподавательских трудов. Николо-Кузнецкий храм

С 1975 по 1978 годы преподавал латынь в Московском издательско-полиграфическом техникуме им. И. Федорова.

В это время его духовным отцом становится протоиерей Всеволод Шпиллер (1902–1984), который с 1951 по 1984 год был настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах. «Я обязан своим церковным воспитанием Николо-Кузнецкому храму», — говорит отец Валентин. Традиции Николо-Кузнецкого храма: активное участие прихожан в таинствах Церкви, чтение лекций по русской истории, литературе, христианскому искусству, воскресная школа для детей и взрослых, кружок церковного пения для всех желающих, библиотека — сохраняются и в его приходе.

Служение в священном сане

В феврале 1979 года Валентин Асмус был рукоположен в сан диакона ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, впоследствии митрополитом Киевским и всея Украины). А в 1990 году — в сан священника архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым, ныне глава Тульской митрополии).

В 1993 году возведен в сан протоиерея.

До назначения настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе в Москве (в 2000 году) служил в храме святителя Николая в Кузнецах.

Труды в настоящее время

С 1978 года преподавал в московских духовных школах латынь, церковнославянский язык, византологию, древнегреческий язык, историю Церкви, патрологию, историю поместных Православных Церквей, каноническое право.

В настоящее время отец Валентин является доцентом Московской духовной академии (МДА), членом Ученого совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), преподавателем Николо-Угрешской семинарии, доктором богословия.

Научный куратор и автор статей в Богословской энциклопедии. Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды». Член комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству, по богословию и богословскому образованию.

Автор книг и статей по богословию, истории Православной Церкви, культуры и государственности. Принимает активное участие в научно-богословских конференциях в России и за рубежом, выступает с публицистическими статьями на страницах церковной печати.

Проживает в Москве, вдовец, имеет девять детей.