архиепископ Варфоломей (Ремов)

О любви и ласке к нам

О любви и ласке к нам.

Да, любовь нас смиряет… И всегда должны смирять её проявления. Да, надо отсюда (о незаслуженной любви других) брать основание беречься от всего окаянства. Любовь и ласка обязывают к ещё большей строгости к себе – только так и честно. А как же? Конечно, получаемая ласка обязывает нас к сугубому окаяванию себя. Восчувствуем это, восчувствуем – 1) и то, что мы представляем собою и 2) что мы должны быть… Это законно (ласка), т.е. доброе отношение других производит соответствующее действие, лишь бы это было чисто и просто… Нужна внутренняя ласка, она есть одна из сторон благодати… Ласка внешняя пусть и действительна и ценная внутренним добром души… Да, доверие (к нам) обязывает. («а если чувствуешь к себе хорошее расположение, это не значит, что ты хороша») Да никоим образом не значит. («за что меня любят?») Да, не за что тебя любить, тем более будь им благодарна. Да, и как не смущаться (когда просят твоих молитв). Ну что ж осуди себя и как умеешь воздохни, по вере их Господь даст силу и твоей молитве… если тебе сочувствуют и жалеют, надо молиться, чтобы Господь воздал им вечным блаженством…

Что это тебя все радушно принимают? Спаси их, Господи, хороших и доброжелательных! А нам с тобою будет полезнее посидеть дома – и не на людях.

(«Они относятся ко мне как к маленькой детке») Ничего. Бог с ними; внутренно это не должно касаться тебя, а любовь трогает душу… (о внимании друзей и знакомых во время болезни) Поблагодари их пока молитвенным вздохом. Да, надо постараться быть такой же с ними, да это уж непременно, в этом даже нет, не будет заслуги, но это просто ответ души на их доброе отношение.

(25/XII 30) Желание любви и ласки к себе – это желание естественное, но вдумываясь, вглядываясь в себя должны видеть и сознавать себя недостойными добрых отношений к нам, и тогда худое принимать как должное, а хорошее с сознанием, что не стоим, незаслуженно получаем.

(15/XI 28) Есть нужда в тепле духовном и особенно обязанность ответного тепла.

(милы со мной) Какою же ты должна быть…

(она почему-то меня очень любит) Слава Богу. Сознавай, что не стоишь. Да, велика ответственность (за любовь к нам)

 

«Какой же нужно быть чистой и светлой, чтобы быть достойной любви». Это ощущение правильное, за любовь нужно платить только настоящей ценою и это будет только честно.


Источник: рукописные тексты архиепископа Варфоломея (Ремова)

Комментарии для сайта Cackle