Библиотеке требуются волонтёры

Аннотация Источник

Аннотация АВ

Сочинение прпп. Варсонофия Великого и  Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.

Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.

Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка  основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.

В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:

- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;

- покаяния и исповеди;

- молитвы и поста;

- послушания и смирения;

- духовного рассуждения;

- любви к Богу и ближнему;

- жизни в миру и монашеской жизни, и др.

Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.

Ответ 188, великого старца к тому же.   

Радуйся, брат, и будь спокоен; да не смущает тебя диавол бесполезным. Что думает любовь твоя: разве искушение или скорбь случается с кем-нибудь без попущения Божия? Нет. Бог попускает это для пользы нашей душевной; а диавол, видя сие, и теперь, как некогда, иначе показывал нам вещи, пока не изгнал нас из святого мира, как из рая. Чего не изменил он в нас? Вместо святого мира не вложил ли в нас лютого гнева? Вместо ненависти ко злу, происходящей от Бога, не вложил ли он в нас превратную ненависть к добру и к Самому Богу? Но мы не вникаем в сие и не знаем, что Бог, желая очистить нас от всякой скверной мысли, от всякого лукавого и душегубительного помысла, сказал, чтобы мы молились за врагов наших, благословляли клянущих нас, и заповедал любить врагов наших (см. Мф. 5:44). И если нам заповедал любить врагов наших, то тем более тех, которые ни небрежно, ни старательно, однако служат нам. Какое получим мы прощение, если не будем любить благодетельствующих и служащих нам, хотя бесы и представляют нам, что они нерадиво исполняют свое служение? Если ты хочешь спастись и вверить душу свою Богу и нам, то не должно верить своему помыслу, ибо бесы сеют в тебе злое семя и представляют одно вместо другого. Последуй же совету нашему и уразумеешь путь Божий. Господь сказал: «аще хощете и послушаете Мене, благая земли снесте», и проч. (Ис. 1:19). Итак, от нас зависит: «снести» или «не снести». Зачем же порицаем мы ближнего? Отнюдь никого и ни в чем не обвиняй, но во всем старайся угодить ближнему. И не помышляй ни о ком зла: чрез сие сам делаешься злым; ибо злое помышляет злой, а доброе – добрый. Думать же о других: «Они про меня говорят», – это брань, свойственная новоначальным. Итак, поэтому, если двое будут молиться в одной келлии или наставлять один другого, иной может сказать о них что-нибудь противное. Но если он так думает, то очень ошибается, и неразумением своим очевидно готовит себе погибель. Не имей таких подозрений; брат полагает, что ради вас и он получит милость. Хотя он и наносит вам небольшую скорбь, но чрез то вы можете приобрести терпение; радуйтесь же и веселитесь, ибо велика награда за терпение. Ты уже и прежде, чрез брата Иоанна, узнал, что не без воли Божией попускается на нас скорбь, для нашей пользы. Не верь же демонам ни в чем, касающемся брата твоего; ибо нет того в действительности, что они тебе показывают: но демоны хотят тебя только смутить. Да упразднит их Господь! А то, что ты подумал: «Пришел я сюда, чтобы сделаться рабом людей», – еще не есть смирение. – Апостол хвалился тем, что был рабом всех (см. 1Кор. 9:19), и ты ли сие говоришь? Когда придешь ты в эту меру смирения? Ты сам не знаешь, брат, что ты сказал. Господь да простит тебя.


Источник: Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников / [Публ. прп. Никодима Святогорца]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. - 669, [2] с. / Преподобных отцов Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников. 33-664 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle