Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
580.
Получив ответ сей, брат тотчас освободился от беспокоивших его помыслов; не разумея же сущности написанного ему, удивлялся, что он спрашивал одно, а старец отвечал ему другое.
Тогда старец прямо сказал ему, в чем дело, повелевая принять на себя попечение об общежитии.
Брат же удивился, что старец подумал о нем так, ибо считал себя недостаточным к тому; не смея же отнюдь противоречить повелению его, написал ему в ответ следующее:
Авва! Не знаю (что и сказать) более. – Знает меня Дух Божий, живущий в вас, и я исполняюсь страха и трепещу, помышляя об опасности сего дела. Если ты уверен, что я могу получить в сем милость, пользуясь вашим о Христе покровительством, – я не противоречу, ибо вы имеете власть надо мною, и я в руках Божиих и ваших.
Старец написал ему следующий ответ: господин брат, Бог мне свидетель, что я со всею искренностью люблю тебя, брата моего, и молюсь о том, чтобы ни в чем не понесла вреда душа твоя; веруя послушанию твоему и заботясь о спасении твоем, я содействовал благому, ибо тайное у людей явно у Бога. И ты, брат мой, видишь сам, что дел много, и притом тяжелых, и не веруешь, что все, находящееся в общежитии, даже до персти земной, есть Божие, – Совокупивший земное с небесным все освятил пришествием Своим. Итак, от тебя зависит содействовать и злопострадать, чтобы сделаться сообщником спасающихся душ, ибо апостол сказал: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). И еще сказал: «смиренными ведущеся» (Рим. 12:16). И Господь сказал: «слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается» (Лк. 10:16). А поскольку это дело Божие, то не можешь отказаться; ты сам знаешь, есть ли тут что-либо человеческое; оно привлекает тебя в попечение по Богу, которое не есть попечение, но спасение души, как утверждает Писание, говоря, что «обративый грешника от заблуждения пути его спасет душу от смерти и покрыет множество грехов» (Иак. 5:20). Мужайся о Господе и веруй Иисусу, и Он сохранит нас от лукавого, как просил Отца о апостолах Своих. Не сомневайся же, но излей сердце твое пред Богом и Господом Иисусом Христом и Духом Истины, и верую, что получишь чрез сие милость на Суде Божием. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и причастие Святого Духа да будет с вами. Аминь.