Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Вопрос 791. Для чего же вы дали такой неясный ответ?
Ответ. Не удивляйся, что я не сказал тебе о сем определенно, ибо не всегда должно ясно говорить о таких вещах, потому что они приносят говорящему вред, а не пользу. Разве ты не знаешь, что Спаситель, дабы показать Свое человечество, употреблял смиренные слова, говоря: «где положисте» (Ин. 11:34) Лазаря, и: «колико хлебы имате?» (Мф. 15:34), и: «кто прикоснулся Мне?» (Мк. 5:31), научая тем и святых Своих не всегда употреблять высокие (слова). Посему-то они и отвечают так, чтобы ответ служил и им самим на пользу. Если же некоторые и соблазняются, – пусть послушают Павла, который говорит: «Мы Христово благоухание есмы Богови в спасаемых и в погибающих. Овем убо воня смертная в смерть, овем же воня животная в живот» (2Кор. 2:15, 16). Таким образом, верным (такого рода ответы) служат к тому, чтобы они уразумели их и получили от сего пользу; неверным же – к тому, чтобы они нас уничижили и мы получили от сего пользу.
