Сочинение прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) носит в русском переводе заглавие «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (греческое заглавие – «Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας»). В нем отражена живая традиция духовного наставничества V-VI вв., основанная на непосредственном духовном опыте, а не на каких-либо теоретических знаниях.
Книга построена в форме диалога между духовными наставниками и их учениками. Вопросы (всего 850) касаются самых разнообразных аспектов духовной жизни, начиная от простых практических советов и заканчивая глубокими богословскими размышлениями. Некоторые ответы были записаны аввой Иоанном Миросавским, отшельниками Павлом и Евфимием, преемником аввы Серида Елианом, а также аввой Дорофеем.
Ответы прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка основаны на Священном Писании, опыте святых отцов и личном духовном опыте. Они адресованы: отшельникам; братьям, живущим в общежитии; епископам и мирянам.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся:
- искоренения страстей, борьбы с помыслами и приобретения добродетелей;
- покаяния и исповеди;
- молитвы и поста;
- послушания и смирения;
- духовного рассуждения;
- любви к Богу и ближнему;
- жизни в миру и монашеской жизни, и др.
Сочинение является одним из важнейших памятников аскетической письменности, свидетельствующим о наличии духовной практики Иисусовой молитвы уже в V-VI вв.
Вопрос 828. Поскольку мне много бывает беспокойства от различных лиц, просящих о рукоположении некоторых, то я и рассудил наконец не рукополагать никого. Но один христолюбивый муж, возлюбленный и верный нам, много трудящийся Бога ради, ходатайством о нас у людей сильных просит нас рукоположить некоторого мирянина, свидетельствуя о нем, что он человек добродетельный. Должен ли я сделать сие ради него?
Ответ. Когда бы ты возлагал всю свою надежду на Бога, то не имел бы ни о ком попечения. А доколе еще нуждаешься в помощи человеческой, за благоугождение тебе должен и ты воздать благоугождением другим, ибо в Писании сказано: «якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде» (Лк. 6:31). Впрочем, если (как говоришь) просящий тебя человек добродетельный, а равно добродетелен и тот, о котором он свидетельствует, то ты не должен смущаться ни о свидетельстве, ни о рукоположении, ибо тот и понесет суд (кто свидетельствует). Если же ты знаешь, что человек, о рукоположении которого тебя просят, недостоин сего, и в каком-либо отношении носятся о нем недобрые слухи, то ты не должен послушать просьбы и сделать его (клириком), потому что тогда ты сам дашь за сие ответ пред Богом.
