Библиотеке требуются волонтёры

Аннотация Источник

Аннотация АВ

«Симфония по творениям преподобных Варсонофия Великого и Иоанна» – это тематический указатель, составленный на основе ответов двух выдающихся духовных наставников VI века, Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Сборник представляет собой компиляцию из сочинения «Вопросоответы» (ρωταποκρίσεις) или «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» (Βίβλος ψυχωφελεστάτη περιέχουσα ἀποκρίσεις διαφόροις ὑποθέσεσιν ἀνηκούσας).

Симфония охватывает широкий спектр вопросов, важных для христианской жизни. В ней затрагиваются такие темы как:

- основы духовной жизни (вера, надежда, любовь, покаяние, смирение, послушание, молитва, чтение Священного Писания, борьба со страстями);

- монашеское жительство (послушание старцу, внутреннее делание, отсечение своей воли, борьба с помыслами, отношения в братии);

- отношения с миром (отношение к богатству и бедности, к власти, к ближним, к врагам, к искушениям);

- нравственные вопросы (справедливость, честность, милосердие, прощение, терпение, осуждение);

- догматические вопросы (вопросы вероучения, понимание Священного Писания, толкование различных мест Писания);

- духовные состояния (уныние, страх, гордость, тщеславие, гнев, зависть, похоть, печаль), и др.

Самоукорение

108. Тот же брат, прочтя в Сказаниях отеческих, что истинно хотящий спастись должен сперва в сожитии с людьми претерпеть досады, бесчестия, лишения, уничижения и освободиться от влияния чувств своих, и тогда уже пойти в совершенное безмолвие, как явил в Себе и Сам Господь наш Иисус Христос (ибо Он, претерпев всё сие, взошел наконец на Святой Крест, что означает умерщвление плоти и страстей и святое совершенное успокоение), говорил самому себе: «Я, окаянный, ничего подобного не знал и не сделал, удалился же от людей потому что, по немощи своей, соблазнял всех; посему не должен ли я снова войти в общежитие и, с помощью Божией, сперва исполнить то, что заповедали отцы, а потом уже пойти в безмолвие, чтобы иначе не напрасен был труд мой?»

Мысли сии он сообщил великому старцу, который отвечал ему: – Отцы сказали хорошо: иначе и быть не может. Но как случается, что человек по многим причинам заключает, будто он правильно поступает, между тем как вследствие других причин он терпит вред, то и надобно быть осторожным. Как ты уже решился пребывать в своей келии (в безмолвии), то, если после сего вступишь в общежитие, впадешь в тщеславие; а может быть, даже и не устоишь в своей мысли, то есть чтобы пребывать в общежитии, и наконец оставишь его таким образом и выйдет двойное зло. Но если укоряешь себя как не сделавшего ничего такого, что должно было сделать для восхождения на крест, говоря: «Я удалился в безмолвие по неведению», то самоукорение может заменить досады и бесчестия и таким образом привести наконец искренно принимающего оное в меру креста о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава вовеки, аминь.


Источник: Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна. [Электронный ресурс] // Азбука веры

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle