Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


игумен Варсонофий (Верёвкин)

Проповедь в Великий Пяток

   1. Когда дети соберутся ко гробу отца, то после слез и сетования первым делом их бывает узнать последнюю волю умершего, узнать его завещание. В прошедшие дни, братие, и мы сетовали, воздыхали и молились, воспоминая страдания и смерть Господа нашего. Время теперь, окру­жая гроб Его, узнать и Его последнюю волю о нас. Не мо­жет быть, чтобы Он отошел от нас к Отцу, не оставив нам какого-либо завещания. Но вот и книга завета на персях Его! Дерзнем, братие, дерзнем разогнуть сию Священную книгу, да увидим и услышим, что речет о нас Господь.
   2. В прощальной беседе Господь говорит: «Заповедь но­вую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Спросим себя: любим ли мы друг друга, любим ли ближнего своего и этим исполняем ли заповедь Христову? Увы! К великому сожалению — нет. Злоба и ненависть, осуждение ближнего на каждом шагу у нас. С неприязнью, с нелюбовью относимся мы к ближ­нему своему. А почему? Да потому, что не любим Господа своего. Если бы мы любили Его, то все заповеди Его со­блюдали бы свято. Теперь здесь, перед святым гробом, уместно дать отчет о своем отношении ко Христу.
   3. С кем мы? С друзьями Его или с врагами? Прав­да, сейчас мы будем подходить к сему святому гро­бу, поклоняться и лобызать пречистыя язвы Госпо­да. Но ведь этого приближения мало. Приближались к Нему усты своими и враги Его и устами чтили Его, сердце же их далече отстояло от Него (Ср.: Мф. 15:8). И мы, братие, воспеваем ныне славу Божественного Страдальца, но где ныне сердца наши? Не далече ли они от Христа? Не зем­ные ли заботы их наполняют? Не остались ли они непримиренными с обидевшими нас? Не остались ли они неотрешенными от «похоти плоти, от похоти очес и гордости житейской»? (См.: 1 Ин. 2:16). К кому мы можем причислить себя? К вер­ным ли Ему предстоятелям у креста или же, наоборот, к врагам Его?
   4. Всякий раз, когда мы встречаем насмешку над верой Христовой, когда мы оказываемся лишенными мужества настолько, что поддаемся хулителям имени Божия, когда мы ради мирского страха стыдимся исповедать свою веру в Него, — всякий раз мы тем самым уподобляемся мало­душию Его учеников, разбежавшихся при виде вооружен­ных врагов.
   5. Когда мы стараемся скрыть свою веру перед людьми, когда мы опасаемся, чтобы люди не заметили нашего бла­гочестия, не прочь бываем даже похвастать своим прене­брежением к обязанностям христианина, когда мы славу мира сего любим больше, чем славу Божию, тогда мы по­винны в отречении апостола Петра.
   Но если чувственные страсти или сердечная злоба по­буждают нас на сознательное отступление от Христа, если не добро, но сознательное зло вносим в жизнь и вредим славе Божией, то тогда мы повторяем гнусные дела Иуды-предателя.
   Перед тем как подойти к этому гробу и лобызать лежа­щего в нем Божественного Страдальца, нам надо очистить наши мысли и чувства от всякой скверны, иначе нам не­возможно будет шествовать за нашим Искупителем, ина­че мы отстанем от Него и останемся — кто во дворе Каиафы с одним внешним видом благочестия, кто в претории Пилата с одной личиной правды, с омытыми руками, но с оскверненной совестью. Пусть послужат примером для нашего подражания Пресвятая Дева Мария, возлюблен­ный ученик Христов апостол Иоанн, Иосиф с Никодимом, мироносицы и благоразумный разбойник.
   Трудно передать все то, что пережила Богоматерь, сто­явшая у креста. Трудно представить себе всю скорбь и тяжесть мучений Ее, когда Она вопияла: «Увы Мне, чадо Мое, увы Мне, свете Мой!»1
   Но и при всех этих страданиях она не падала духом, но, хотя и с болью в сердце, все же стояла у креста, научая нас безропотному и терпеливому несению своего креста.
   Апостол Иоанн, стоявший у креста, научает нас не оставлять Господа и Спасителя своего, если бы даже боль­шинство оставило бы Его. Возлежавший на персях Господа на Тайной вечере, он и в минуты последних страданий не разлучился с любимым Учителем. Пусть же ни злоба, ни ложь, ни клевета противников Христовых и вообще всех богоборцев не запугают и нас в исповедании веры Христо­вой и не разлучат от любви к Господу Богу.
   Сатане ненавистно празднование Пасхи, и он все силы прилагает к тому, как бы отвлечь от церковного праздно­вания побольше людей. Для таковых в городе в пасхаль­ную ночь будут устроены увеселения. Жалкие слепцы не вкусят духовной радости пасхальной, не насладятся свет­лым торжеством.
   Затем, Иосиф, осмелившийся войти к Пилату с Ни­кодимом и просить тело Господа, пусть научает нас быть верными учениками Христовыми, несмотря на опасность быть преданными Господу.
   Остановим еще наше внимание на женах-мироносицах. Велико их было усердие, велика любовь к Спасителю. Они шли за Спасителем и плакали, когда Он нес Свой крест.
   Они же стояли у креста Его и присутствовали при Его погребении. Они же первыми пришли на гроб Спасите­ля. Но за это усердие и любовь велика им была и награ­да. Господь первым явился им по воскресении и сказал: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). Они же были и первыми провозвестницами воскресения Христова.
   Матери-христианки, особенно первых веков христи­анства, подражая женам-мироносицам, были первыми провозвестницами учения Христова в своих семействах и воспитали таких светил и учителей Церкви, как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, блаженный Августин. Никакие языческие школы не могли разрушить то, что было заложено в их души христианским воспитание от матерей.
   Жены-христианки нашего времени! Подражайте им в любви к Богу и в воспитании своих детей. Учите вы, мате­ри, своих детей вере в Бога и доброму поведению. И если мать будет стараться об этом, то никакая школа не сможет испортить ребенка.
   Наконец, вспомните, братие, еще одного соучастника страданий Христовых, а именно покаявшегося разбойни­ка. Много грехов лежало на его душе. Множество грехов есть и у нас. Вспоминая же благоразумного разбойника, убедимся в великой силе всепрощения Христова искренне кающихся.
   Попросим у Господа со слезами покаяния прощения и наших согрешений. С твердой покаянной верой прекло­нимся перед Его святым гробом, очищая сердце свое мо­литвой от всякого лукавства и повторяя с сокрушенным сердцем слова молитвы: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»2.
   (Текст этой проповеди ярко характеризует то, каким был игумен Варсонофий и как воспитывал своих духов­ных чад. Прочтя ее, поражаешься прежде всего тому, как в такой сжатой форме, без единого лишнего слова, он су­мел во всей полноте охватить события Страстной седми­цы. Поражает и актуальность ее содержания, и смелость его призыва не оставлять Господа и Спасителя своего, если бы даже большинство оставило Его.
   Знаменательно, что поднятый им вопрос о христиан­ском воспитании детей стал еще более насущным в на­стоящее время).

1   Ср.: Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богороди­цы (творение Симеона Логофета). — Примеч. ред.
2   Молитва на литургии перед святым причащением.