протоиерей Василий Бандаков

101. Поучение на тот же день

Величит душа моя Господа и пр. пес. Богор.

Только праведная душа может истинно радоваться; только дух чистейший может восхищаться, и только вполне блаженное сердце может столько прославлять Господа; сколько радовалась, восхищалась и прославляла Господа Пренепорочная Дева Мария! Спросите: от чего это блаженное состояние посетило Пресвятую Деву Марию? От того, что Она была беспримерно смиренна: яко призри на смирение Мое, сказала Она. От того, что на это смирение призрел, обратил внимание Сам Бог; от того то Бог и возвеличил Ее пред всеми великими и богатыми мира сего рождением от нее Искупителя мира: яко сотвори Мне величие Сильный; впрочем, Она предвидела, что за то Ее станут восхвалять и прославлять все народы: яко от ныне ублажат Мя ecu роди.

Да, было чем восхищаться, радоваться и приходить в такой восторг, в каком была Пренепорочная Дева Мария, при встрече с праведною Елизаветою! Такой радости другой, не было и не будет под солнцем. – Может ли грешник какой либо иметь такое смирение, на которое воззрел бы милостиво Сам Бог? Никогда; это смирение приобретено непрестанным пребыванием во Храме Божием; непрестанным чтением Слова Божия; непрестанными молитвословиями; смирение это – Благодатное, ниспосылаемое Духом Святым.

Таким же смирением обратили на себя внимание Божие и все другие праведники, которых возвеличил и прославил Господь столько, что ныне все цари, все вельможи, все народы воздают им почести и преклоняются пред их образами и святыми мощами? Грешник, никогда не может иметь, говорю, такого смирения; потому, что в каждом грехе есть гордость диавольская – ненавистная для Бога, Который только смирение и кротость любить: «на кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого – трепещущего словес Моих.» – говорит Бог чрез Пророка.

Первый грех, еще на небе заразивший и погубивший Ангелов, была гордость; от гордости, которую диавол передал и человекам, когда сказал им: будете яко бози, сия гордость сделалась деревом, на котором выросли плоды всех прочих грехов и беззаконий. Думаем, что по причине этого, именно, греха человеку трудно стяжать истинное смирение; трудно заслужить милость у Бога, и получить награду в сей и будущей жизни. Смирение приобретается благочестивыми подвигами, наживается только частым пребыванием в храме Божием, слушанием Слова Божия, и сердечною молитвою. Вот почему праведные родители Матери Божией – усмотрели самое лучшее место для воспитания своей возлюбленной дочери – и избрали для этого – храм Соломонов. A ныне и много есть храмов, да молящихся в них мало, истинно молящихся? Только в известные дни и в известные часы посещаем мы церковь Божию, а все время прочее она остаётся пустою; а Матерь Господа безвыходно пребывала в храме. Да, беседа с Богом, со святыми и Ангелами освящает душу; беседа с грешниками, оскверняет и омрачает душу; а мы – с кем мы чаще беседуем в протечете дня и во всю жизнь нашу? Чаще с грешниками. От того и дух наш и душа, и сердце скудны и бедны чистыми, высокими, небесными добродетелями, а богаты только грехами.

Ах, Матерь Божия! Научи нас тому высокому смирению, на которое взирает Сам Бог, и тем добродетелям, которые достойны хваления и прославления Ангелов и человеков. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle