протоиерей Василий Бандаков

105. Поучение в неделю 26-ю по Пятидесятнице

Безумне, в сию нощь душу твою возьмут у тебя. [Лук. 12:20].

Кто возьмет? разумеется не Ангелы, а злые демоны. Ангелы кротко отделяют душу от тела, берут на руки и относят на лоно Авраамово; a грешника демоны – станут одни душить, другие трезубцем вырывать сердце; те будут отсекать руки и ноги, те бичами бить, и терзать во все стороны. Одни бесы скажут: «это моя душа – она любила сластолюбие»; другие: «это моя – она любила разврат»; третьи: «моя – она любила пьянствовать»; четвертые: «нет: это наша – она любила деньги больше всего на свете»; «нет! любила мягкое ложе, сластные блюда, напитки, пиры. увеселения и проч.» и проч. пойдут споры, драки, состязания за бедную душу грешника, – и это случится именно с тем грешником, который бывает на верху благополучия, который наживши копейку и построившись, и собравши сокровища – весело проводит жизнь, и часто говорит: «душе, имаши многа блага, лежаща на лета многа; почивай, яждь, пий, веселися.» Ибо – после такой, именно после такой приятной беседе с своею душею – грешника внезапно накрывает смерть, и бедную душу схватывают демоны и всячески ее истязают и во ад ее влекут? Хоть бы в настоящей жизни душа твоя погуляла, понатешилась всякими благами; «почивай, – дом большой, комнаты просторны, пуховики мягки, никто не дерзнёт беспокоить тебя. Яждь – любимые кушанья, «пий» – любимые напитки, – «веселись» – дома ли, или в гостинице, или в клубе, где певцы или певицы услаждают слух, где все к твоим услугам, к твоему удовольствию, – Веселись – но только помни ту ночь, в которую придут за твоею душею аггелы – бесы, демоны, но не Ангелы».

Думаешь ли ты об этом, богач? Да кто ныне об этом думает? Теперь думают о покое, о роскоши, об увеселении: – разве тогда придёт мысль о смерти? Ах! помни о смерти человек – кто бы ты ни был, – все забудешь и все тебя забудут. Помни о смерти и не забывай, что ты можешь умереть в каждую минуту. Так нечаянно умирают многие богачи и чаще всего внезапного удара. И никто тебя тогда не укроет, не защитит, не пощадит. Не минет тебя час смерти, чтобы ты не думал, чтобы ты ни делал. Несчастный ты человек; если ты не веришь слову Божию. А если ты не веришь Богу, то кому же ты и чему веришь? Нет! живи и озирайся во все стороны, посматривай на гроб, на могилу. Ты христианин – так должен верить учению христианскому; a учение христианское или Христово ясно говорит, что праведники спасутся, a грешники погибнут. Покайся несчастный! отложи покой, примись за пост и молитву, за самоотвержение и слезы, за покаяние и подвиги.

Живи хитро да мудро, но самого себя не обманывай: а если живёшь беспечно, без оглядки, не смотришь на конец своей жизни, то ты слепец, достойный жалости. Суд Божий страшен, муки ада ужасны. Ни дети, ни жена; ни родня, ни адвокаты, ни деньги – ни что тебя не спасёт от правосудного гнева Божия!

Спасайся так, как спасались пророки, апостолы, мученики, преподобные и праведные, – Праведницы во веки живут, a грешники самые богатые – на веки умирают. О, если бы навеки умерли; а то будут вечно – не жить, а мучиться: где они теперь? – Ты сам незнаешь: когда тебя накроет смерть, и вернее тогда, когда ты будешь на верху благополучия, – когда ты будешь утопать в море удовольствий.

Рече Бог и Евангельскому богачу, и тебе и Мне и всем нам: «безумие, в сию нощь душу твою истяжут от тебе; а яже уготовал еси кому будут?» Подумай об этом. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle