протоиерей Василий Бандаков

106. Поучение на память святой Великомученицы Варвары

Когда мы воспоминаем о страданиях святой Великомученицы Варвары; то всегда удивляемся жестокости отца ее Диоскора. Как так разгневаться, прийти в такую ярость, чтоб бить, мучить, терзать свою младую нежного возраста дочь – и, наконец, убить ее, своими руками отрубить ее голову! И за что? За то, что она не тому Богу молилась, какому он молился, не те стала молитвы читать, не так рассуждать о Боге, как он рассуждал. Ну – сказал бы: «моя дочь с ума сошла, – стала, молиться невесть какому Богу», – да и замолчал бы, выжидал бы время, когда можно было бы ее вразумить. Нет; за косы, да об землю, да топтать ногами, да яриться, да ругать, да бить, бить без милосердия; а потом отдать игемону на суд, да на руки палачей, да заставить бичевать, да огнём палить, да повесить на дереве, да бить тяжёлым млатом в голову, да сосцы отрезать; – да так жестоко может мучить только один диавол. И что ж? Неужели вы думаете, что в настоящее время нет таких жестоких родителей? Таких родителей, чтоб так мучили и терзали дитя свое ныне – не начитываем, да и не может быть их, потому что удерживает от этого каторжная работа; но подобных, по жестокости Диоскора, встречаем не редко. Встречаем с таким духом и родителей и детей, и мужей, и жён. Как вы думаете: далеко ли отстал душою от лютого Диоскора тот отец, который ежедневно пьянствует и пропивает лохмотья семейства своего, и приходит домой пьяный и лютый, как зверь, и осыпать ругательствами и жену и детей своих? И представьте, если он ежедневно является домой в таком виде и положении? Под каким страхом находится ежедневно такое семейство? Представьте же, если в семействе бывает такая же и мать? А бывает, есть! Подумайте, если в семействе выдаётся такой сынок, который по гостиницам, корчемникам и неприличным домам ежедневно таскается? И родители всю ночь не спять в ожидании такого негодяя? По крайней мере Диоскор своих богов почитал; а между христианами попадаются такие, от которых бесчестие наносится и Богу, и святым. Пьяный и злой не смотришь ни на что, – ругает и родных, и святых. Вы не встречали таких между христианами? О, ей, имеются такие! Диоскор мучил святую Варвару, и скоро замучил; а тут иной все семейство свое мучит – да всю жизнь.

Ах, христиане! пьянство хуже всякой ярости иногда терзает не тело, но души и сердца домашних. Святая великомученица Варвара покрайней мере до смерти перенесла муки и, получила венец мученический; а тут терпения недостаёт – и сколько собирается грехов в таком семействе. Сколько в таком доме – и проклятий, и слез и ругательств не оберёшься; а чрез то и тяжкие грехи наживают и Бога на веки оскорбляют. Пьяница и сам стремится в погибель и домашних тянет в пропасть. Вместо того, чтобы Богу молиться, дабы Он вразумил несчастного пьяницу. они своею руганью и своими проклятиями, навлекают и на него, и на себя гнев Божий.

Святая Великомученица Варваро, моли Бога о нас грешных. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle