протоиерей Василий Бандаков

108. Поучение в день Святителя Христова Николая

Хоть мало живи на свете, хоть много – все равно, – вся цена жизни нашей зависит от добрых дел наших. Иного человека век бывает и короткий, да много добра на свете сделает; а другой и долго живёт на свете – да ничего доброго не успеет сделать; – почему? потому, что добрые дела только долговечны, грешные дела недолговечны. Вот святитель Николай – недолго на свете жил – всего 63 года, а добра людям столько сделал, да еще делает, и будет делать, что как в море капель воды много, как звёзд на небе много, как песку на берегу моря много; так много его добрых дел.

Если у человека злое сердце, то оно и много зла на свете делает; а если доброе – то много добра делает. Грешный человек, тоже, что сухое и пустое зерно – оно не может принести плода; а добрый человек, тоже, что доброе семя, – посей его, оно тебе принесёт плод. Да притом – злым и грешным делам помощник диавол; а добрым – сам Бог. Подите по домам, где вы не увидите иконы святителя Николая? Разве у какого либо еретика, да у еврея. Кто только верует в Бога и в Святителя Николая, всякий имея образ Спасителя, имеет и икону святителя Николая. Ибо, кому святитель Николай не служил? Кому не оказывал помощи? В болезни ли, на пути ли, в обиде ли какой, на море ли, на суше ли, – везде.

Так и ты, христианин, старайся умножать добрые дела, а не худые. Пусть тебе люди за добро остаются неблагодарными; за то Бог заплатит. Всячески старайся, особенно тайно – милостыню подать, и Богу молись, и голодного накорми, и босого обуй, и жаждущего напой, и больному помоги, и доску дай для гроба: а Бог, видя тайные твои добрые дела, воздаст тебе явно, да еще сторицею. А за грешное дело – кто тебя наградит? Диавол, который сам ничего не имеет. Он умеет только учить грехам; а награждает за то бичами, да адским огнём. Я удивляюсь тому, как иной человек привыкает ко греху: и беды набирается, и боли, и страданий – и все нехочет отстать от греха. Да – и правда: попадись только в руки диаволу он тебя до смерти не оставит, если ты его дел не оставишь; и оставить грех можно только с помощию Божией, – иначе и не открестишься и не отмолишься от него; особенно, если лениво молишься, если поста не держишь, не говеешь, – он не отступит от тебя. Вот, почему христианин должен молиться всегда и просить Господа и Его святых – да отступит от нас диавол.

Нет, лучше дружбу вести со святыми; нежели с диаволом. Там, где грехи водятся, там и диавол; там, где добрые дела совершаются, там и святые помощники – друзья Божии. Твое дело только молиться ко святому и во всякой нужде призывает его в молитве, – а он всегда помощник твой будет в добром деле. Спросите: кому святитель Николай не являлся во сне или наяву из тех христиан, которые ему молились? При жизни он много добра делал, а по успении – море чудес им совершалось и совершается? Удивительное дело: и евреи и татары – все его знают, и все к нему за помощию прибегают. Один еврей упал в реку – и уже на дне оной вспомнил Николая. «Ах, Николай русский, спаси меня! я тебе ежегодно до смерти буду платить за это,» – и вдруг, как на руках поднятый всплыл на верх, и спасся от потопления, – и ежегодно стал вносить в церковь и полагал пред иконою святителя Николая по 100 рублей ассигнациями. Это временное спасение; а в вечном спасении сколько он помогает? Один Бог это знает.

О, Святителю, Отче Николае! скорый помощниче помогай нам в горе и беде всегда и везде. Аминь.

Комментарии для сайта Cackle