протоиерей Василий Бандаков

96. Поучение в тот же день

В настоящий день святой Архистратиг Михаил, с величайшею любовью благодарностью принимает ныне от вас, в храме сем – в доме своем, все ваши прошения, моления и благодарения, и все ваши жертвы – богатые и убогие – для того, чтобы все это представить пред лице Царя Небесного и Бога, и испросить вам у Него для вас велию и богатую милость.

Но когда вы стоите и молитесь в сем храме и всматриваетесь в лик изображённого на иконе св. Архистратига Михаила – замечаете ли эту юношескую, прозрачную, небесную красоту его лица, – это светозарное сияние вокруг его ангельского лика, эту силу, это мужество, эти черты небесных очей, эту полувоздушную одежду, эти доспехи – щит, меч огненный – которыми он покрыт, одет, вооружён? А стоило бы нам почаще всматриваться в лице Архистратига, ибо он первый любимейший слуга Царя Небесного и Бога; ему для исполнения поручаются Богом первейшие дела, самые трудные в мире; и важнейшие тайны, совершаемые в предвечном совете Пресвятой Троицы, – ему подчинены все миллионы духов небесных; он облечён и одарён всемогуществом, всеведением, всеми свойствами Божиими; он есть Его любимейшее творение. которое в точности исполняет на земле и на небе все повеления Божии с быстротой молнии. Замечали ли вы: на кого обращён его пламенный меч? На диавола, – но посмотрите, как мрачен, беден, как слаб против него диавол! Никаких оружий нет в руках его, кроме злобы, лютости и пламени адского, сверкающего в его очах! Думаете ли вы о том, что все праведники, все святые, и все добродетельные христиане, которые после смерти перейдут в рай – будут совершенно подобные святым Ангелам и образу Архистратига Михаила; a грешники нераскаянные во всем подобны будут диаволу? – В этом уверяет нас сам Бог чрез святое писание, говоря, что праведники воссияют как солнце что святые в раю будут как ангелы Божии на небесах.52 Напротив: как дети похожи на отца, так нераскаянные грешники уподобляются диаволу: вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити,53 сказал Господь Иудеям. Спросите же: что делает белым, светлым и светозарным лицо всякого Ангела, и всякого святого человека? Очевидно, святые добродетели: кротость, милосердие, любовь, целомудрие, благость и другие добродетели. – Что делает столь страшным диавола и всякого грешника? Грехи – гордость, злоба, распутство и другие. И так, чаще всматривайся, ты христианин, в пресветлый лик Архистратига, и часто размышляй о нем, и возлюби его, и пожелай, и постарайся сам стяжать эти пренебесные, ангельские добродетели, дабы и твоя душа, и твое тело, и твое лицо воссияло в царстве, святых, в небесном рае; а напротив – все твое старание употреби на то, чтобы отвращаться тебе от всякого дела диавольского, от всякого греха, столь омрачающего лице грешника, и делающего лицо похожим на образину диавола.

Архистратиже Божий Михаиле, помоги нам стяжать все добродетели небесные и умоли Творца нашего соделать нас жителями рая. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle