Источник

96. О спасении

Если бы кто меня спросил: как мне спастись? На этот вопрос я дал бы множество ответов, потому что хотя путь ко спасению один – христианская православная вера, но средств ко спасению весьма много. «Как мне спастись?» – ты спрашиваешь? Исполняй заповеди – и спасешься; непрестанно беседуй с Богом через молитву – и спасешься; подавай милостыню – и спасешься; часто говей и приобщайся св. Таин – и спасешься; не осуждай никого – и спасешься, будь смирен и кроток – и спасешься; будь молчалив и терпелив – спасешься; люби Бога и ближнего – и получишь спасение.

Вот сколько есть путей ко спасению! Кроме этих есть еще и множество других, но довольно и сих. Исполняй или все то, что я сказал, или одно из многих, и получишь спасение. Отчего же весьма немногие пользуются этими средствами для своего спасения? От того, что не хотят спастись. Что тяжелого в неосуждении ближнего? Неужели трудно непрестанно с Богом говорить, милостыню подавать, быть смиренным и кротким? И этим христиане не хотят пользоваться; почему? Потому, что не хотят спастись. Спасения-то хотят, никто от него не отказывается; да не хотят приложить к делу ни одного из указанных средств. Что мы разумеем под именем спасения? Под спасением разумеем жизнь вечную, блаженную; получить ее можно омывшись, очистившись от грехов. Что же сделал Бог, чтобы удалить от нас грех? Он при самом рождении нашем очищает грех наш крещением, обмывает нас, вновь рождает нас через Пресвятую Троицу; через Отца, Сына и Святого Духа. А чтоб Дух Святый оставался в нас, священник, помазуя миром, кладет на все отверстия тела нашего: на очи, уста и уши – печати Духа Святого. А как еще остаются в нас ростки, корни греховные; то мы исповедуем грехи свои, открываем все наши самые зародыши грехов своему духовнику, – и благодать Божия укрепляет и исцеляет все порчи в теле и душе, сделанные грехами. И всякий раз, когда человек чувствует еще эту греховную порчу на совести, должен обратиться к духовнику своему, к лекарю своему, тотчас все ему рассказать: свои худые мысли, слова, дела, соблазны и искушения, не дозволяя долго оставаться душевной ране на совести. Так мало-помалу, – очищая, омывая, ослабляя, изглаждая и искореняя ядовитость греха, человек наконец делается святым и безгрешным и получает право после смерти находиться вместе со святыми, а не с духами злыми. Надобно значит много потрудиться над собой, чтобы спастись; надобно смотреть за своими мыслями, словами и делами, чтоб как-нибудь не согрешить. Диавол врывается в наши мысли, примешивая к нашим свои мысли; в слова наши вплетает свои слова; дела наши направляет не по нашему желанию, а по своему: так что человек мыслит, говорит и делает не то, что хочет, а то, чего не хотел бы делать: говорит злое и обидное, чего не хотел бы сказать. Человек, по милости Божией, хочет освободиться от тяжкого греха, от тайной власти диавола: но часто сам же поддается греху и продается в рабство диаволу: грех обольстителен. Пьяница за чашу водки готов все отдать; сребролюбец – за деньги, гордец – за титулы, развратный – за сладострастие...

Покаемся же, христиане, и станем бодрствовать на пути нашего спасения, ибо трудно войти в Царствие Божие103. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle