протоиерей Василий Бандаков

142. На память Святой Великомученицы Екатерины

Ныне день памяти Святой Великомученицы Екатерины. Хотя все мы должны прибегать к ней с молитвами и просить ходатайства ее о спасении душ наших пред Богом; но мне кажется, что особенно должны прибегать к ней с молитвою и просить у ней помощи христианские девицы – невесты. Великомученица Екатерина тоже искала себе жениха, – да какого? Который был бы родом благороден столько же, как и она; а она была царского рода; чтобы был столько же богат, как и она, – столько же премудр, как и она. Быть может вы и не ищете женихов такого рода высокого, будучи сами не высокого роду, – быть может и мудрого не ищете; но богатого и красивого многие из вас ищут. Я не спрашиваю вас о том: может ли вам в пользу пойти богатство, и приятна ли самая красота без мудрости? Ибо есть и присловие: „глупому сыну не в пользу богатство»; потому-то нередко бывает, что подобное богатство и красота покупается горькими слезами целой жизни, – особенно, когда такой жених после брака оказывается пьяницею и развратным. Что ж, спросите: нашла ли святая Екатерина такого по своему желанию жениха? Нашла – и еще сверх всякого желания; на этого жениха указал ей один благочестивый старец, – какой это был жених? Родом – неисследимый, непостижимый и неиспытанный: род же Его кто исповест144, вопрошает пророк Богатство? – в Его руках все сокровища небесные и земные. Красота? Он прекраснее всех сынов человеческих. Мудрость, – он источник всякой премудрости, – он бездна премудрости. Сверх сего прибавлю: любовь Его крепка, как смерть; ибо Он душу свою полагает за друга своего. Думаю, что и вы догадываетесь какой это жених: это – Сын Божий! Такого-то жениха нашла себе премудрая Екатерина; но Он дотоле не хотел Ее возлюбить; дотоле не давал ей обручального кольца, пока Она не омыла черноту души своей в водах крещения. Тогда только, по пробуждении от сна, Она увидела на руке своей драгоценное кольцо.

Я и вам указал бы, девы христианские, на сего дивного жениха; но вы любите более сокровища тленные, нежели нетленные; красоту плотскую, нежели душевную, более вожделения плоти, нежели утушения души; более мудрость земную, нежели небесную; более временные удовольствия, нежели вечные. И хотя вы приняли крещение – омыли грех Адамов, – но вы, возрастая телом – успеваете осквернить душу произвольными грехами, наполняете сердце свое столькими идолами красоты, богатства, моды, роскоши, сластолюбия, что и святыми подвигами всей жизни трудно их оттуда вывести. Христос Господь, возлюбленный наш жених, Сам был девственник, и высоко ценил истинное девство, и награждает всякую деву, сохранившую свое целомудрие, и награждает оное далеко более драгоценными и вечными венцами, нежели супружество; но только то девство пред очами Его многоценно, которое не только по плоти, но и по душе есть истинное девство, – не растлившее душу и тело грешными мыслями, грешными желаниями, грешными делами. Было время, когда многие девицы и вдовы посвящали себя Сему Божественному жениху, – но теперь редкие избирают этот высокий, хотя тернистый, но блаженнейший путь жизни. О, если бы вы и в супружестве земном, да свято проводили дни жизни своей; а то, к несчастью, выходят часто за мужей для того только, чтобы прикрыть путь жизни своей развратной. О! будет время, когда Господь осветит все тайны сердечные, соберет пшеницу чистоты, святости и непорочности, и тогда плевелы разврата и соблазнов сожжет огнем неугасимым145.

Святая Великомученице Екатерино моли Бога о нас грешных! Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle