протоиерей Василий Бандаков

148. О пустынножительстве

Когда человек живет на высокой горе, или где-нибудь на степи, открытой и обширной; тогда ему легко увидеть издали врага какого, или зверя, и предпринять меры и средства к своей защите; а если человек живет между горами, или в лесу – тогда не может усмотреть врагов, – они могут скрываться: или за горами или за деревьями. Вот почему преподобный Савва освященный избрал для спасения братий и своего спасения высокую гору или скалу, окруженную необозримыми степями. Но Он не столько от людей, и не от зверей – избрал эту гору; сколько от соблазнов и искушений мира сего, – не скажу от бесов; они силою молитвы преподобного Саввы и крестным знамением, как стая вранов – отлетают от той горы с криком и воем.

Как спастись от соблазнов мира и от страстей, и от искушений – нам, живущим как – бы среди гор и лесов – в этом городе? Куда ни ступишь, куда ни пойдешь – повсюду встречаешь соблазны и искушения. Прельстился Сампсон красотою Далилы – и потерял дар Духа Святого – силу свою. Пристрастился Соломон к женам, и потерял мудрость. Пристрастился Иуда к деньгам – и погиб на веки. Прельстился Ахав садом Навуфея – и потерял царство. Возгордился Навуходоносор земною славою и величием, – и за то наказан бесславием, потерял даже образ человеческий, и был превращен в зверя. Упился Ной – и проклял целое потомство Хамово. Действительно, в мире повсюду соблазны, искушения, поползновения; – пустыня – одна пустыня приносит плоды, достойные неба; бывают, правда, и там искушения; ибо, где человек, там и страсти, – где страсти, там и диавол, – но – разумно сказал некий старец, что у пустынников страсти подобны домашним скотам, а у мирских людей, они подобны лесным зверям. Если бы тебе давали в день съесть два финика, две винные ягоды, да немного вареных бобов; то, думаю, что плоть твоя никак не могла бы рассвирепеть? Душевные страсти – зависть, гордость и другие хотя и там являются; но в худом теле, при расслаблении членов, при смирении страстей телесных – и душевные страсти скоро усмиряются, – поклоны, нощное бдение, послушание, молитва, пост – всякое восстание, всякую страсть укрощают, и всякую гордыню усмиряют. Как вы смирите гордыню, зависть, любострастие, недоброжелательство, человеконенавидение – здесь в мире? Потучнел – загордел, нажил капиталь – загордел, дом выстроил – загордел, чин получил, место – загордел; а гордость есть страсть диавольская, мать всех пороков и беззаконий. Из гордого человека диавол может все сделать, всякими страстями опутать, всякое зло вкоренить, во всякую пропасть втолкнуть.

Вот почему блаженны те пустынники, которые удаляются из мира сего – лукавого и прелюбодейного, – из пустыни прямой путь ведет к небесам.

Бегайте мира и всего, яже в нем, говорит Св. Апостол, похоти плоти, похоти очес и гордости житейской. Преподобне Отче Савво, моли Бога о нас! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle