Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Василий Бандаков

130. Поучение на память св. Великомученицы Варвары

Ныне творим память прекрасной невесты Христовой, святой Великомученицы Варвары, которая всецело возлюбила небесного Жениха Христа; будучи младая отроковица, она ради Его перенесла тяжкие страдания, Ее святые мощи почивают ныне в богоспасаемом граде Киеве, во храме святого Архистратига Михаила. В сем же убогом храме Архистратига приносим мы ей ныне наши убогие молитвы и песнопения. Но примет ли их св. Великомученица Варвара, твердо уверовавшая во Христа и всю себя принесшая в жертву благоугодную Богови, жестоко пострадавшая за Христа, – примет ли от нас, которые, вместо поклонения Христу, кланяемся идолам всякого рода и вида: и златым, и серебряным, и даже глиняным? В самом деле, какие страшные муки и страдания перенесла она от мучителей ради любви к Иисусу Христу, однако ж не согласилась покланяться идолам; и бичевали ее, и тело терзали, и огнем опаляли, и млатом во главу тяжко били, и сосцы отсекали; но она до усечения самой главы пребыла верной Иисусу Христу, не захотела покланяться идолам. А мы? мы, которые давали обеты при крещении, которые приносили покаяние, запечатлевали веру кровию Сына Божия, еще и еще продолжаем кланяться идолам: кто идолу пьянства, кто идолу чрева, кто мамоне покланяется, кто из земли созданной красоте мужеской или женской; словом, каждый из нас имеет своего любимого идола, которому покланяется.

И хотя мы уверены, что эти идолы, эти обоготворяемые наши страсти, адским огнем нас опаляющие, суть оружия диавола, ищущего вечной нашей погибели; хотя мы уверены, что чрез такое пристрастие к миру и его идолам мы тяжко оскорбляем Бога и Христа, Который за нас пострадал; однако продолжаем грешить: каемся – и опять грешим, восстаем – и опять падаем. – Почему? потому что вера наша в Иисуса Христа весьма слаба, а любовь еще слабее. Он в тяжких муках умирает на кресте, – а мы любим почивать на мягком одре; Он покрыт терновым венцом, – а мы любим кичиться и гордиться; Его руки и ноги пригвождены ко кресту, – а мы простираем руки к любимым идолам и ходим путями нечестивых; Он – возлюбленный наш Жених – пьет оцет с желчью, – а мы услаждаем гортань нашу приятными напитками, и не можем насытить утробу многоразличными яствами. Но Он Бог и человек – единородный Сын Божий, пострадавший за нас. Чего же мы должны ожидать, попирающие нашей нераскаянностью драгоценную кровь Сына Божия и презирающие Его тяжкие страдания? Когда же мы перестанем исполнять волю диавола и наших страстей? Когда мы решимся отстать от грехов наших, когда однажды и навсегда покаемся?

Впереди нас смерть, быть может, напрасная, неожиданная; потом страшный суд Божий, на котором не только грешные дела, но и слова и мысли наши будут судимы; а там вечные муки ожидают нераскаянных грешников.

Святая Великомученице Варваро, помолися о нас грешных своему возлюбленному жениху Иисусу Христу, дабы Он избавил нас от напрасной смерти! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle