132. Поучение в тот же день

Что, если бы какой-нибудь миролюбец, хотя бы из любопытства, посетил пустынный монастырь преп. Саввы освященного? Думаю, что он не мог бы пожить в нем и трех дней. Правда, бывают в нем странники, но чаще бедные, которые решаются переносить все трудности, все лишения на далеком пути. Нет! желательно, чтобы человек, живущий в мире и привыкший ко всем удобствам жизни, – пусть бы такой человек посетил эти дикие скалы, эти пески, эти стремнины, на которых, как гнездо орла, взгроможден этот чудный монастырь? «Нет ли у вас после такого труда в пути чего-либо покушать?» спросил бы он этих пустынников? – «Кроме сухих бобов и плодов ничего нет» – ответили бы они ему. – «Я бы чаю выпил, – нет ли самоварчика?» – «Мы одну воду пьем». – «Хоть отдохнуть бы на мягкой постели», – говорит миролюбец. – «Одна рогожа на голом камне служит нам постелью, – на ней можно отдохнуть». – «Что же вы здесь делаете, если не орете, не сеете, торговлей не занимаетесь и ничем житейским?» – «Мы день и ночь прославляем Господа псалмами и песнями: в этом все наше утешение, вся наша радость». – «Да здесь умереть можно скоро». – «Да, мы умираем каждый день для мира, а живем только для Господа». «Каким делом вы занимаетесь, кроме молитвы?» – «У нас идет непрестанная брань не с плотью и кровью, но со страстями и похотями, да с духами злобы поднебесными». – «Какие же вы употребляете против всех их оружия?» – «Строгий пост, непрестанную молитву в сердце и слово Божие на устах: мы, как повелел Апостол, препоясали чресла наши истиною, облекшись в броню правды86, в устах наших меч духовный – глагол Божий; мы покрыты крепким щитом веры, о который все раскаленные стрелы лукавого притупляются, и крестом мы поражаем диавола на каждом месте, во всякое время». – «Какая же вам польза от победы над диаволом?» – «Чрез эту победу мы надеемся получить от Бога награду; ибо Дух Святый сказал побеждающему страсти и диавола дам сесть на престоле87 Моем, на престоле славы – на небесах».

«Ах! чего же нам мирским людям ожидать от Бога, – нам, которые не побеждаем страстей и диавола, но сами ими побеждаемся?»

«Наши грешные молитвы могли бы вам помочь, если бы вы сами употребили хотя малое старание, хотя небольшое усилие; если бы вы возлюбили Господа всей душой, всем сердцем и всем помышлением, и ближних, как самих себя любите; если бы вы посещали чаще церковь Божию, соблюдали по возможности посты, питались таинствами. – У вас под руками есть много средств спасти себя: вы можете подавать милостыню, вы можете принимать странников, вы можете врачевать больных, посещать в темнице заключенных, вы можете выкупать за долги там сидящих; а мы не можем здесь выполнять сих добродетелей; мы можем только непрестанно молиться Богу, непрестанно поститься, непрестанно умирать плотью, непрестанно беседовать с Ангелами, – и за то вкушаем плоды благодати Божией, радуемся о Духе Святе, предчувствуем пренебесную радость, предузреваем горний Иерусалим, пламенеем духом, непрестанно проливая сладкие слезы и восторгаясь неземными радостями. – О! мир не может знать наших наслаждений, – они далеки от сердец миролюбцев. – Спасайтесь, братия, пока еще живете на сем свете; как можете – спасайтесь».

Преподобный отче Савво! моли Бога о нас. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle