протоиерей Василий Бандаков

48. Поучение в день Вознесения Господня

В нынешний день Господь наш Иисус Христос вознесся на небо. Одни из Апостолов радовались при этом, а другие скорбели. Радовались те, которые желали получить обетованного им Духа Святого; скорбели те, которые не желали с Господом расстаться никогда. «Духа Святого Я вам пошлю; для этого Мне необходимо подняться на небо», – почти так говорил Господь святым Апостолам. «Впрочем Я и Сам не стану с вами разлучаться, а пребуду с вами до скончания века» – И Он действительно теперь и по Божеству и по человечеству восседит на престоле со Отцем и Духом, и, как Бог человек, присутствует, является и бывает везде и на небе и на земле, и на небе и в церкви, и на небе и на всяком месте владычество Его.

Особенно Он пребывает невидимо в святых Своих храмах, в душах благочестивых человеков, в таинствах и святых местах; а когда видит, что между семейством, обществом, или в сердцах человеческих царствует мерзость запустения и множество грехов; то удаляется от таких человеков, семейств и обществ и говорит то же, что сказал Иудеям пред Своими страданиями об их храме, граде и обществе: се оставляется дом ваш пуст38: то есть, с того времени, как они предали Его на распятие – их город, храм и они сами остались без попечения Божия. Потому-то вскоре потом Иерусалим предан был разрушению, храм сожжению, а они – великим злостраданиям, и были рассеяны по всему лицу земли.

Спросите теперь: пребывает ли Господь в нашем храме, в наших семействах, в нашем обществе? Пребывает Он во храмах наших, если они не наполнены одними грешниками; пребывает в семействах благочестивых, но не в развратных, где пьянство и распутство царствуют; пребывает же особенно в таинствах, действуя Своей невидимой благодатью на сердца верующих. Господь отвращает лице Свое только от грехов и грешников; или вовсе удаляется от них. И тогда, что бывает с такими человеками, и семействами и обществами? Посещает гнев Божий: или засуха, или болезнь какая всенародная, или разорение от войны. Посещал Господь не раз гневом Своим и наш город; вымирали целые семейства, и поля не раз были поражаемы засухой; и неприятели бросали на город огненные бомбы, но все это прошло. Немного Бог наказывает нас, и потом опять милует, щадит. Щадит – ради молитв святых Своих, ради страданий единородного Сына Своего; но так как грехи не уменьшаются, но возрастают, грешники умножаются, пьянство и распутство увеличиваются; то гнев Божий не минет нас. Православие нас охраняет до времени, – посмотрите, что делается в других государствах?!..

Возблагодарим же милосердого Господа, что Он посылает нам мудрых и благочестивых царей, которые пекутся о нашем благоденствии, о спокойствии, о счастье нашем. Остается только нам самим позаботиться о благочестии, об искоренении пороков и беззаконий, об умилостивлении Бога молением и добрыми делами.

Господи! пребывай в храмах наших, в семействах и обществах, всегда и до скончания века. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle