протоиерей Василий Бандаков

46. Поучение в день отдания праздника Пасхи

Слышали, христиане? Сын Божий взошел на гору Елеонскую и уже возносится на небо! Возносится Он на небо силой Божества Своего. Не для того ли мы собрались, чтобы сопровождать Его, увидеть в последний раз Сына Божия? Но Он давно уже вознесся на небо и сидит одесную Бога-Отца. Правда, что Он сказал пред вознесением: Я с вами останусь до скончания века: Аз есмь с вами во вся дни до скончания века. (Мф. 28:20). По-истине, как Господь равномощен Отцу и Духови – Он вездесущ, и по Божеству Своему, и по человечеству может быть везде, во всяком месте. Действительно, Он являлся и притом часто являлся на земле – св. Апостолу Петру, Павлу, Иоанну и другим Апостолам и многим святым, и даже грешникам. Кому не известно, как Он взывал к Савлу или Павлу, когда сей бежал в Дамаск для гонения христиан: «Савл, Савл! что ты Меня гонишь?» – Кому не известно, как Он явился в отверстых небесах первомученику и архидиакону Стефану? Кто не знает, как Он встретил Апостола Петра и на вопрос его: «камо грядеши, Господи?» То есть: «куда Ты идешь, Господи?» «Иду, говорит, опять распинаться и страдать за христиан?» – Кто не читал, как Он великомученику Евстафию Плакиде явился и сказал тоже, что Апостолу Павлу: «что ты Меня гонишь?» Кому не известно: как Господь по молитве Епископа Омиритского сошел с неба в сиянии света и ослепил евреев, которые требовали пришествия Господа на землю, – и от сего явления Господня ослепли, а потом прозрели и все приняли крещение? Читайте жизнь святых: там увидите много случаев явлений Господа на земле. Он только к грешникам нераскаянным не является, – Он удаляется от таких грешников. Припомните, что Он сказал пред страданиями Своими, смотря на Иерусалим: се оставляется дом ваш пуст36, – т. е. город ваш, и храм ваш и все ваши дома будут отселе пусты, необитаемы. И действительно, вскоре город Иерусалим был разрушен, храм сожжен – и все иудеи – частью истреблены, а частью отведены в плен и рассеяны по всей земле. – О, несчастен тот город, тот храм и тот дом, в котором нет Бога! Да и как может Бог пребывать в том городе, в котором множество питейных и развратных домов? Как может жить там, где люди ищут удовольствий, зрелищ, мод, сокровищ, богатств, а праздников Божиих не почитают, постов не соблюдают, Евангелия не исполняют, все святое презирают? Как может пребывать в том семействе, где пьянство, ссоры, разврат, взаимная зависть и ненависть царствуют? – Как пребудет в том храме, куда собираются одни нераскаянные грешники?

Се оставляется дом ваш пуст37; – страшное это слово! Что бывает в том городе, в том семействе, в том доме, в котором нет Бога? Там заводится все, что приятно диаволу: нечистые страсти, похоти, пьянство, любовь к нарядам, к зрелищам, – там царство страстей, там рабы моды и обычаев мира, там зло, ненависть, гнев, гордость и все исчадия ада; там болезни частые, там скоропостижная смерть, там суд Божий часто совершается.

О, христиане, братия! будем непрестанно взывать к Богу, будем молить Его и просить, чтобы Он нас не оставлял никогда. Пусть Он пребывает на престоле с Богом-Отцом; но и нас пусть не оставляет – ни в жизни, ни в смерти, ни после смерти.

Господи! не оставляй нас сиротами; не оставляй нас несчастными с нашими грехами. Вознесыйся на небо – возьми и нас по смерти туда же, дабы нам жить с Тобою в раю вечно, вечно. Аминь.

* * *

37

Там же


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle