протоиерей Василий Бандаков

49. Поучение на тот же день

В настоящий день Господь наш Иисус Христос вознесся на небо видимо, пред очами святых Апостолов, хотя мог Он подняться невидимо, как невидимо по воскресении своем ходил по земле, и являлся видимо только друзьям своим и Апостолам; – видимо же поднялся к небесам для того, дабы и всем верующим показать путь туда же, и на восхождение такое же, ибо и все мы по воскресении своем туда поднимемся, и будем жить со Христом; потому что там на небе лучше жить, нежели на земле, в раю и с Богом лучше, нежели здесь с людьми; потому что там не будет старшинства и рабства так, как на земле: один старше, а другой меньше; а все будут равны, разве блеск добродетелей будет различать нас, так как говорит Апостол: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд»39. Там свобода будет полная и совершенная, – где вздумал быть, туда и летишь, как птица привольная, как звук, как свет. Там не нужно будет коней, колесниц и паровозов и пароходов, – сила Божия для тебя все это заменит. В пище и одежде не будем иметь надобности, ибо пища нужна для голодного, а там глада и жажды не будет; одежда нужна для нагого, а праведники будут облечены во Христа, как сказано: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.

Для чего и одежда, если стыда и сраму там не будет? младенец нагой не стыдится; и Адам до вкушения запрещенного плода не стыдился Евы, жены своей. Если и будет одежда какая-либо, то разве ангельская или Христова одежда; так Ангелы явились в одежде к Аврааму и ко многим святым, так Христос являлся по воскресении Апостолам. Пища, (если бы мы чего-либо для удовольствия пожелали) – пища для нас будет безвредна, как была безвредна рыба, которую вкушал Христос по воскресении, и мед; спросите: как Ангелы вкушали пищу, когда обедали у Авраама? Как Ангел Рафаил четыре месяца обедал и ужинал, путешествуя с Товиею? Впрочем, в раю будет пища духовная, особенная, райская, но мы ее не пожелаем, ибо не будем мучимы голодом. – Да и на что пища в раю? Говорю: разве для удовольствия. Но наша пища будет Христос. – Если и теперь между нами грешными есть лица столь прекрасные, на которые смотря и с которыми разговаривая, о пище и не подумаешь; то захочешь ли кушать, смотря на Того, Который прекраснее всех сынов человеческих? Какое пение, какая музыка будет услаждать наш слух? – Такая, которой на земле не услышишь, – будешь слушать и никогда не наслушаешься: она будет столько пленительна и разнообразна, что никогда не наскучит тебе во всю вечность. Впрочем, в раю не нужны ни пища, ни напитки, ни дома, ни одежда, ни обувь, ни моды: мы там будем жить, как Ангелы Божии; Христос все для нас заменит, – и пищу, и одежду и все: насыщуся, внегда явитимися славе Твоей40, сказал Пророк. Не так ли на земле жених составляет для невесты все, – она ничего не хочет: ни богатства, ни пищи, ничего; как и невеста для жениха все составляет. Правда, что трудно это все себе представить теперь, как там на небе будет нам хорошо. Довольно того, что там не будет ни грехов, ни страстей, ни слез, ни горя, ни угрызения совести, ни смущения, ни страха, ни болезни, ни смерти и ничего такого, что на земле для нас вредно, болезненно, страшно, опасно, – словом, Бог будет для нас все: рай, вечная красота, вечная радость, вечное блаженство.

Боже! Боже! возьми и нас с Собой на небо, если там так все хорошо. – Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle