протоиерей Василий Бандаков

47. Поучение в тот же день

Господь вознесеся на небо; – когда-то мы туда вознесемся? Нам нужно еще жить, болеть, умереть, воскреснуть, и явиться на суд Божий; а до неба дорога все еще далека; между тем мы усматриваем, что и на земле весьма скучно жить, – и тому, кто много имеет злата, сребра, и тому, кто роскошно ест и пьет, и тому, кто в театре бывает и на разных зрелищах; и даже тому, кто заслужил великие чины и занимает высокое место; а на небе верно, как говорит писание, не будет этой скуки. На земле нигде, ни в чем не найдешь покоя, потому что страсти наши в душе поднимают такую бурю, что сказать невозможно. На небе не будет так: там покой, утешение и наслаждение будет без волнения, без мучения, без страха и смятения. В жизни все вредит, каждая страсть разрушительна, гибельна и оканчивается смертью, ибо всякая страсть есть страдание, мучение. На небе не будет гибельных страстей, – значит не будет и мучений. Мы не знаем в точности, какие наслаждения там ожидают праведников; но знаем то, что Бог может сотворить для человека все то, чего он на земле и вообразить не может. Может ли больной чувствовать вкус в пище и питии? Приятна ли для больного музыка? Приятно ли даже богатство? А мы больны, крайне больны – не телом, но душой; как же мы можем быть способны на земле ко вкушению благ небесных? Предвкушать их несколько может только человек праведный, который презрел все удовольствия мира, и живет одними мыслями и желаниями благ небесных. Но много ли таких на земле? – Богатые люди, полюбившие землю, деньги, богатство и удовольствия мира, не верят иногда в будущую жизнь, и не могут понять, сколь вожделенны райские блага; но нельзя же не поверить тем, которые возносятся духом своим на небо, которые живут на земле для неба; нельзя не поверить Пророкам и Апостолам и самому Сыну Божию, вознесшемуся на небо. Нельзя не поверить святым, которые с неба приходят к нам; нельзя не поверить Царице небесной, многократно и многообразно являвшейся с небес самолично и в чудотворных иконах.

Грешник хочет, чтобы к нему явился кто-либо с неба и уверил бы его: что там делается? Да грешник не поверит явлению на земле и самого Бога. Если ты Пророкам и Апостолам и самому Сыну Божию не веришь, то поверишь ли тому, если бы кто из мертвых воскрес? Да мало ли воскресало мертвых во все века! Довольно указать тебе на дочь Иаира, на сына Наинской вдовицы, на четверодневного Лазаря, который еще 30 лет жил на земле по своем воскресении. Веруй всему, что говорят святые, всему, что написал Дух Святый в писании – и довольно для тебя.

Вознесыйся на небо, Христе Боже, возьми и нас с собою по смерти туда же, где Сам пребываешь. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle