Епископ Селевкийский
Был поставлен епископом Селевкии Исаврийской на юге Малой Азии (ныне территория Турции) между 432 и 447 годом.
Как показывают письма Феодорита, епископа Кирского, состоявшего в переписке с Селевкийским епископом, Василий обладал незаурядными ораторскими способностями, которые проявились достаточно рано. В одном письме, которое датируется 435–448 годами, то есть ранним периодом жизни Василия, о нем говорится: «Ты, преосвященный владыко, носишь в своих устах потоки красноречия», а другое говорит о нем как о человеке, «вскормленном Божественными учениями и орошающем водами [христианского] вероучения боголюбивую паству».
Борьба с ересью Евтихия
В 448 году епископ Василий принял участие в поместном Константинопольском Соборе и присоединился к осуждению лжеучения Евтихия1. Однако, он присутствовал и на Ефесском «разбойничьем соборе» следующего года, который восстановил Евтихия в сане, а патриарха-исповедника Флавиана осудил. Василий был одним из присоединившихся к решению собора, почему некоторое время был причисляем к монофизитам.
Измену православной вере он оправдывал на IV Вселенском (Халкидонском) Соборе в 451 году ссылкой на употребленное Диоскором Александрийским насилие. В распоряжении Диоскора находился воинский гарнизон, который при малейшем намеке на сопротивление врывался в зал заседаний. На Халкидонском Соборе был поднят вопрос о лишении Василия Селевкийского и четырех других иерархов епископского сана, но в конце концов дело было решено в пользу обвиняемых.
Епископ Василий остался на своей кафедре, и впоследствии был верен Православию. Это видно из того что он присоединился в 458 году к другим православным архиереям Исаврии в воззвании к императору Льву I с тем, чтобы царь использовал свою власть для распространения решений Халкидонского Собора и смещения монофизита Тимофея Элура с Александрийского патриаршего престола.
Это последнее известное упоминание о епископе Василии. Обычно предполагается, что он скончался вскоре после этого.
Труды
Сохранилось 41 слово епископа Василия по различным предметам Ветхого и Нового Завета, его повествование о первомученице Фекле и чудесах, явленных у ее гробницы. По словам Константинопольского святителя Фотия, Василий еще и описал житие и чудеса святой Феклы в стихах.
Сочинения епископа Василия демонстрируют его широкую начитанность в античных авторах и прекрасное риторическое образование. Святитель Фотий отмечает изощренность стиля Василия, которая иногда мешает восприятию мысли автора. Однако, по его мнению, это обстоятельство дает писателю некоторые преимущества для изложения сложных тем. Вероятным образцом для риторического мастерства епископа Василия являются проповеди святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. Сочинения Василия Селевкийского оказали заметное богословское влияние на преподобного Романа Сладкопевца.
В своих сочинениях епископ Василий предстает по преимуществу как толкователь Священного Писания. Его толкования отличает близкое следование тексту. Он стремится приблизить реалии Ветхого Завета к культурному уровню и знаниям своих слушателей. По мысли епископа Василия, «богодухновенное Писание есть учитель добродетели». Ветхий Завет приготовляет людей к принятию благовестия Христа посредством прообразов. Польза Священного Писания в том, что оно учит, как достичь бессмертия и спастись, и сохраняет поучительные примеры святых мужей для потомков. Недолговечность человеческой памяти и ненадежность восприятия Откровения на слух была восполнена Господом его письменным запечатлением — наиболее долговечным способом.
1 Константинопольский архимандрит Евтихий, как и другие монофизиты, не признавал двух естеств, Божеского и человеческого, в Господе Иисусе Христе, как учит Церковь. Он говорил, что объединение двух природ во Христе при воплощении привело либо к поглощению человеческого естества Божеством, либо к образованию некоей третьей сущности, не являющейся ни Богом, ни человеком. Евтихиане, таким образом, не признавали, что Господь Иисус Христос по Своему человеческому естеству единосущен людям.