протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 300День 301День 302 

Месяц Апрель. 29-й день
Мудрая жена

(Слово о монасе, наказанном от жены. Прол. Апр. 29)

Перечисляя добродетели, которыми должны украшать себя вдовы-христианки, Апостольские правила говорят: «Всякая вдова должна быть кротка, молчалива, незлобива, негневлива, неболтлива, недвуязычна, не охотница мешаться в чужие дела. Она непрестанно должна возносить к Богу моление за Церковь. У нее должны быть и око непорочно, и слух чист, и руки не запачканы, и ноги покойны, и уста говорить должное... Она должна быть воздержна, благоговейна, стыдлива, петь псалмы, молиться, читать священное, поститься (Постановл. Апост. кн. 3, гл. 5 и 7, стр. 105, 109, 110. Казань 1864). Таковы должны быть добродетели вдовы-христианки. Но все ли? Нет, по-нашему мнению, можно к ним прибавить и еще одну.

Один инок, живший в монастыре, был отпущен, по некоторому монастырскому делу, в одно из селений. В соседнем селении жил один человек, который знал этого монаха, любил его и иногда приглашал к себе. Этот человек имел единственную дочь, вдову, которая с мужем всего прожила только год или два. Монах был уязвлен любовью к ней, а она, боясь греха, всячески избегала свиданья с ним. Но вот однажды отец ее, уезжая по нужному делу в город, оставил ее дома одну. В отсутствие отца монах пришел к ней в дом и спросил: «Где твой отец?» Она сказала, что уехал в город. Заметив, что монах волнуется грешными мыслями, целомудренная вдова сказала ему: «Не смущайся, отче, злыми мыслями, а лучше встань и помолись и прогони злого врага из сердца». И затем раскрыла пред ним всю мерзость греха. Услышав это, монах прослезился, пришел в себя и понял весь ужас и мерзость греха. Увидев это, вдова сказала: «Ну, что бы было, если б ты совершил грех? С каким бы ты лицом явился к твоему настоятелю и стал бы слушать лик поющих святых? Умоляю же тебя, восстань от сна греховного и не погуби награды своей! И не лишай себя вечных благ!» Инок после этого восхвалил Бога, спасшего через вдову от смертного греха и даровавшего ему победу над самим собою.

Итак, братие, по нашему мнению, к добродетелям, которые должна иметь вдова, можно прибавить бы и еще одну, именно заботу об обращении грешника от заблуждения пути его. «Ибо это есть одна из добродетелей величайших» Да, помните, братие, что как велико несчастье человека, когда он грешит, так и велика добродетель того, кто заботится не только себя сберечь от грехов, но и других удалит от сего несчастия. Слушайте, как учит о сем св. апостол Иаков. Братие, говорит он, аще кто заблудит в вас от пути истины и обратит кто его; да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти и покрыет множество грехов (Иак. 5, 19–20). Аминь.


 День 300День 301День 302