протоиерей Виктор Гурьев

Месяц Ноябрь. 8-й день
Суетность земных стяжаний

(Из слова о Иоанне огороднице)

Все мы очень хорошо знаем, что надежда на земные блага суетна и что мы более должны заботиться о стяжании благ небесных и вечных, нежели временных и тленных; и, однако, многие из нас не свободны от пристрастия к последним и на них одних возлагают всю свою надежду. Так, не упоминая уже о записных сребролюбцах, сколько мы видим на свете людей, даже и добрых сердцем, которые говорят: придет болезнь, старость, что я буду делать без денег? кому я буду нужен? и т.п. Говорят так многие, и выходит, что только деньги одни могут облегчить нам болезнь или старость. А на деле выходит совсем иное. Не деньги, братие, а нечто другое нам нужно и полезно во время болезни и старости.

Некоторый огородник, именем Иоанн, был весьма милостив к бедным. Из того, что приобретал он, только малую часть оставлял для себя, а остальное все раздавал неимущим. Прошло так довольно времени, и вдруг Иоанна начинает тревожить мысль: «Что я буду делать, когда состарюсь и болеть буду? Кому я буду нужен? Кто будет кормить меня?» Стал думать об этом Иоанн и стал копить деньги и скопил серебра количество довольное. Пришла затем, как будто в оправдание его забот, к нему и болезнь. Нога у него загнила и покрылась ранами, и он начал лечиться. Но лечение шло очень туго. Призывал он многих врачей, сыпал им деньги, а между тем пользы никакой. Что делать? Призывает он, наконец, врача, искуснейшего всех. Сей осмотрел ногу и сказал Иоанну, что в его болезни остается только одно средство – отнять ногу; «иначе, – добавил, – все тело твое сгниет». Делать нечего, Иоанн согласился, и врач обещал прийти к нему на другой день. Наступила ночь пред ужасным днем, и всплакнул Иоанн. «Господи, – сказал он, – помяни мои первые дела, когда я был щедр на милостыню, и исцели меня!» Едва только он сказал это, как вдруг стал пред ним Ангел Божий и сказал: «Ну, где твое серебро, которое собрал ты?» «Грешен, Господи, – отвечал Иоанн, – прости меня, отселе я так поступать не буду!» Тогда Ангел коснулся его ноги, и она тотчас стала здоровою. И вставши, Иоанн пошел на работу. Утром приходит к нему врач резать ногу и, не видя его, спрашивает, где Иоанн. «Да ушел, – говорят, – рано на работу в огород». Ужаснулся врач и пошел, чтобы собственными глазами убедиться в справедливости слышанного. Приходит – и, действительно, видит Иоанна копающим землю. Прославил он тут Бога и сказал: «Блажены милостивии, яко тии помилованы будут».

Итак, братие, не деньги, а наши добрые дела могут облегчить нашу участь и во время болезни, и в старости, и во всякое время. Поэтому и копите их, а не деньги, больше про черный день (1Цар. 12, 21). Аминь.


Комментарии для сайта Cackle