протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 95День 96День 97 

Месяц Ноябрь. 24-й день
Урок грамотным

(Память св. великомученицы Екатерины)

Бывали примеры, что некоторые из грамотных и навыкших чтению Божественных книг злоупотребляли своими познаниями и губили себя и других. Таковые обыкновенно, заражаясь гордостью, начинали считать для себя слишком низкою беседу со своими православными соседями и уходили к подобным себе гордецам – учителям раскольников. Там, разумеется, по неопытности, весьма скоро заражались лжеучением последних и затем, возвращаясь от них, вдруг начинали хулить Церковь Православную, и она, мать наша, таким образом, вместо того, чтобы в них, как людях сведущих, приобрести себе верных друзей, детей и защитников, обретала лишь злых врагов и гонителей. Братие, навыкните чтению Писаний! Так ли вам поступать должно? Осмотритесь. Посмотрите в жития святых, и в них увидите, что святые чем более приобретали познаний, тем крепче держали свою веру и тем более заботились о распространении ее, а не продавали оную. Вот вам один из подобных примеров.

Св. великомученица Екатерина, жившая в IV веке, при императоре Максентии, восемнадцати лет уже была известна своею великою ученостью. Она знала книги философов и стихотворцев, говорила на многих языках и занималась искусством врачевания. Как видите, она имела познания больше ваших. Как же она распорядилась ими, познавши Христа? Сначала пыталась обратить ко Христу мучителя-царя. «Отряси мрак, – говорила она ему, – затемняющий ум твой, и уразумей Бога истинного». Не успевши его убедить, она обратила мудрость свою на клевретов его. Царь призвал для состязания с нею пятьдесят первых своих мудрецов и ученых, и она всех их обратила ко Христу. Потом к Нему же склонила Порфирия, советника и друга царского, затем множество воинов и самую царицу; а наконец, во время своих ужасных страданий, и весь народ заставила воскликнуть: «Велик Бог христианский!»

Итак, не на предательство и хуление веры, а на распространение ее во славу имени Божия даются нам познания от Бога! – Если и раба, только зарывшего свой талант в землю, Господь повелел бросить во тьму кромешную (Мф. 25, 30), то какому же осуждению должны будут подвергнуться те, которые не оставляют своего сообщничества с волками хищными и по их внушению отступают от веры и Церкви? О, поистине, страшно и подумать об этом! Аминь.


 День 95День 96День 97