Источник

О церковных молитвах вообще

Церковными мы называем те молитвы, которые приняты и одобрены церковью для употребления при богослужении в храме, дома и на всяком месте. Св. Церковь, научая нас употреблять определенные ею молитвы, без сомнения, тем не стесняет нашей свободы в излиянии молитвенных чувствований к Богу и святым Его: она не того хочет, чтоб мы молились только по памяти и не смели употреблять другие выражения в молитве кроме тех, какие она однажды навсегда приняла и утвердила. Нет, Церковь не может требовать этого от тех, которые именуют Бога Отцом своим, а себя Его чадами. Можно ли запретить сыну свободно беседовать с отцом? Можно ли требовать от него, чтобы он в беседе с отцом произносил одни заученные выражения, а не те, которые подсказывает ему сердце? Что же это была бы за беседа? – А молитва есть именно беседа с Богом, как учат отцы и учители Церкви. «Когда молишься, говорит св. Иоанн Златоуст, – скажи мне, не с Богом ли беседуешь»1? Итак свободно, со всею детскою откровенностью, как родной сын перед родным отцом, изливай пред Богом твою душу, говори Ему о своих нуждах, скорбях и т. п., и будь уверен, что Отец небесный не отринет тебя, как бы ты ни был грешен: скорее отступится от тебя земной отец, чем Царь неба и земли, из любви к тебе, ради твоего спасения, пославший на землю Единородного Сына Своего и предавший Его на страдания и крестную смерть. Но с откровенностью и свободой в молитве соединяй осторожность, как бы ни проговориться пред Отцом небесным словом неприличным, Ему оскорбительным, для тебя не безвредным. Подобную осторожность должно соблюдать и перед земными родителями: ибо разве приятно им, если ты, пользуясь свободою своих отношений к ним, позволишь твоему языку произносить пред ними слова праздности, легкомыслия, недовольства, ропота против них, зложелательства и т. п.? Может ли же это быть приятно Отцу небесному? Может ли быть приятна Ему такая беседа с Ним, в которой мы от нечистого сердца износим нечистые помышления и желания? Может ли Он благоволительно внимать тем молитвенникам, которые например, стали бы жаловаться Ему на своих врагов и обидчиков, и призывать на них мщение Его, которые, забывая о нуждах и благах духовных, стали бы просить у Него одних благ телесных, – здоровья, богатства, почестей, мирских удовольствий, которые в молитве помнили бы только о себе, а не вместе о ближних, которые вместо того, чтобы за все благодарить и славословить Господа, стали бы обращаться к Нему со словами недовольства и ропота? Все это было бы не благоугодно Богу и оскорбительно для Него: а между тем, надобно признаться, многие из нас не боятся прибегать к Богу с молитвами именно о том, что Ему неблагоугодно и оскорбительно, и так. обр. сами навлекают на себя приговор Божеского правосудия: и молитва их да будет в грех. Мы и без того много грешим, зачем же еще святое дело молитвы обращать в грех?

Что же нужно делать для избегания такого греха? – Очевидно, нужно наперед научиться тому, как надобно молиться. Нужду в таком научении чувствовали сами апостолы, избранные из людей, и потому просили своего божественного Учителя: «Господи! научи нас молиться» (Лк.11:1), и Господь Иисус преподал им, а в лице их и всем верующим во имя Его, совершеннейший образец молитвы: Отче наш... Эта молитва и должна быть для каждого из нас главнейшим руководством в деле молитвы, а за нею должны быть священными для нас и другие молитвы, преподанные для употребления св. Церковью. У кого, как не у ней – нашей матери – мы должны учиться молиться? Её молитвы составлены мужами, прославившимися святостью жизни, духовным просвещением свыше, опытным знанием нужд и потребностей христианина и собственными молитвенными подвигами. Таким руководителям в деле молитвы можно безопасно доверить себя: в молитвах, ими составленных, нет ничего противного Богу и вредного для нас, напротив, в них есть все, что для нас нужно и спасительно и Богу благоугодно. Этими молитвами пользовались святые люди, без сомнения, глубже нас изучившие науку молитвы; нам ли грешным ими не руководствоваться? Они не раз возносимы были ангелами к престолу Отца небесного, не раз низводили на молящихся благоволение Божие: нам ли оставлять без благоговейного внимания это средство умилостивления Бога, уже испытанное, удаляться от этого пути к небу, уже давно проложенного и удобовосходного?

Правда, церковные молитвы не обнимают всех частных нужд и обстоятельств, которые могут быть весьма разнообразны и изменчивы. За то не забыты в этих молитвах главные и существенные нужды, у всех людей одинаковые, гак как у всех одна и та же природа. Притом, св. Церковь так заботлива и предусмотрительна, что трудно указать какую-нибудь частную нужду, на случай которой у неё не нашлось бы готовой молитвы. Пересмотрите, например одно оглавление молитв, помещенных в требнике, и вы удивитесь многообъемлющей попечительности о нас Церкви. Воздух, которым дышим, вода, которую пьем, земля и огонь, произведения земли, употребление животных, искусства и ремесла, всякие честные предприятия и житейские промыслы, все, что относится к жизненному продовольствию, – все это она освящает своими молитвами. Её попечительный взор обращен на потребности, по-видимому, очень простые и неважные. У неё есть молитвы, например, на случай, если в скудельный сосуд попадет что-нибудь нечистое, если прикосновение какого-нибудь гада к муке, или к елею, наведет на вас сомнение, можно ли то и другое употреблять в пищу. У вас болит голова, вас мучит бессонница, вас тревожат нецеломудренные помыслы, – врачевание против этих зол вы найдете в молитвах Требника: на всякую немощь, на неспящего, на студные помыслы. Без сомнения, и при таком разнообразии церковных молитв не все чувства и потребности христианина могут найти в них готовое выражение, и самое это разнообразие молитв может еще, пожалуй, затруднить желающего воспользоваться ими, тем паче, что для многих из них пришлось бы каждый раз приглашать священнослужителя; но дело не в одной букве молитв, а, главное, в их духе. Буква церковных молитв не всегда для нас обязательна, мы можем придумывать и употреблять свои слова для выражения того или другого молитвенного чувства; но во всяком случае для нас должен быть священным дух церковных молитв, с ним должны сообразоваться, им проникаться все наши, прямо от сердца исходящие, молитвы. Мы можем не стесняться в словесном их выражении, но в этих выражениях мы отнюдь не должны дозволять себе ничего такого, что было бы противно духу принятых церковью молитв. Посему мы должны тщательно изучать этот дух, и тогда наши личные молитвы, как бы ни было свободно их выражение, будут иметь церковный характер.

Церковные молитвословия не только научают нас молиться правильно, но вместе способствуют к тому, чтобы в нашей молитве была, сердечная теплота. Они способны возбуждать в нас молитвенное настроение. Многие подвижники после продолжительных напрасных опытов и усилий к возбуждению и укреплению в себе молитвенного духа убедились, что нет лучшего средства для сего, как точное и неослабное исполнение молитвенных правил, по руководству православной церкви. Как произведения людей истинно благочестивых и проникнутых духом благочестия, церковные молитвы незаметно приводят душу в молитвенное настроение, пробуждают в ней расположение к молитве, которого в ней доселе недоставало. А иной не может пожаловаться на недостаток такого расположения, но не знает, о чем и как молиться. Его душа, объятая молитвенным жаром, ищет высказаться, но затрудняется в определенном выражении своих чувств. Церковные молитвы легко помогают ей выйти из этого затруднения. Возьмите молитвенник, выберите в нем какие угодно молитвы, и ваше желание помолиться будет вполне удовлетворено.

Церковные молитвы служат одним из действительнейших средств для единения всех верующих. Без них невозможно общественное богослужение. Для него требуется, чтобы люди не только собирались в одно место, но чтобы в этих собраниях подчинялись определенным правилам в деле молитвы, принимали участие в общих церковных молитвах. Ибо, если в церковных собраниях каждый будет молиться по-своему, следуя внушениям одного личного чувства, то такое служение Богу уже не будет общественным, и сами общественные собрания для него не будут нужны. Но временем общественного богослужения не ограничивается союз верующих. И во всякое другое время они должны и призваны блюсти единение духа в союзе мира (Еф.4:3), как члены единого тела, которого глава Христос. К поддержанию этого единства опять весьма много способствует употребление тех молитв, которыми все молятся, и которые составляют как бы общие уста, общий голос всех верующих. Молящийся Богу одною молитвою с другими, внутренним, хотя не всегда ощутительным, образом входит с ними в непосредственное общение, хотя бы отделен был от них неизмеримым расстоянием. – Церковные молитвы вводят нас в общение не только с членами церкви земной, но и с членами церкви торжествующей на небесах; ибо это те же самые молитвы, которые, дошедши до нас с древнейших времен, без сомнения возносимы были святыми, когда они еще жили на земле, и может быть некоторые из этих молитв и теперь возносятся ими, как молитвы любимые, утвердившие их союз с Богом еще во время земной их жизни. «Общие молитвословия, говорит св. Иоанн Златоуст, не только нас, присутствующих в храме, соединяют между собою, но и мертвого с живым: потому что и блаженный Давид поет также с нами. Пророк говорит, и все мы отвечаем, все говорим с ним».

Молитвы церковные, споспешествуя единодушию молящихся, в то же время через это самое служат действительнейшим средством к низведению на нас благословения и милости от Бога. Спаситель дал обетование: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле; то, чего бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного» (Мф.18:19). По силе этого обетования, для успеха молитвы нужно согласие молящихся. Чем же лучше может быть достигнуто таковое согласие, как не тем, чтобы молящиеся молились по руководству общепринятых в Церкви молитвословий?

Но дело не в употреблении только церковных молитв, а вместе в разумении их. Можно очень хорошо знать и с буквальной точностью на память повторять множество церковных молитв, и все-таки не получать от того ни малейшей пользы, если усвоенное хорошо памятью не будет усвоено также хорошо разумением. Кто не разумеет, или превратно разумеет ту, или другую церковную молитву, тот лишает себя духовной пользы, какую мог бы и должен бы был получить от молитвы. Для кого все церковные молитвы непонятны, или мало понятны, для того они теряют то высокое значение, о котором мы говорили выше. – В этих молитвах все правильно, все свято, на руководство их вполне можно положиться. Но если смысл их для меня неудобовразумителен, то это все равно, что они для меня не существуют, или существуют на непонятном для меня иностранном языке. Ведь нельзя же думать, что спасительная сила той, или другой молитвы заключается в одних звуках, хотя бы значение их для меня было непонятно. – Далее, церковные молитвы возбуждают в нас молитвенное, благочестивое настроение духа, но опять только тогда, когда они для нас понятны. Поясним это примером. Кому не известно, что когда в храме, произносится проповедь, то она производит впечатление на слушателей только в тех её местах, которые сколько-нибудь близки к их разумению? Иной из простых слушателей только тогда и приходит в умиление, когда услышит в проповеди слова и выражения: «Господь, Бог, Богородица, Господи помилуй» и т. п. Эти слова ему понятны, и потому его трогают; а все прочее в проповеди, как бы ни было само по себе глубоко и назидательно, на него не действует, потому что выше его разумения. Это же можно применить к молитвам церковным. Степень их действия на душу зависит от степени разумения их. – Молитвы церковные служат действительнейшим средством общения верующих. Так, но если они неодинаково понимаются всеми, то они мало помогают общению верующих. Какое например тут общение, когда при чтении молитвы Господней, слова: да будет воля твоя, подают мне мысль о христианской преданности воле Божией, а другой видит в них оправдание своей веры в судьбу по языческим, или магометанским о ней представлениям? – По всем этим причинам открывается нужда в изъяснении церковных молитв. Главная цель наша – облегчить разумение их тем из православных христиан, которые привыкли употреблять, или слушать их без достаточного понимания того, что в них содержится. Кроме того, объяснением церковных молитв мы желаем с другой стороны возбудить внимание и благоговение к ним в тех христианах, которые не умеют ценить их важности. Мы увидим, что они важны не как только благонадежное руководство в деле молитвы, но вместе как обильнейший источник поучительных и нравственно назидательных истин. На первый раз мы предложим наши замечания об употребительнейших церковных молитвах: Царю небесный, Трисвятое, Отче наш, молитва Иисусова, Богородице Дево радуйся, ектении.

* * *

1

На посл. к Солун. 6 беседа.


Источник: Обозрение употребительнейших церковных молитв / [Соч.] священника Василия Нечаева [епископа Виссариона]. – Москва : Тип. В. Готье, 1865. – 172 с.

Комментарии для сайта Cackle