епископ Виссарион (Нечаев)

Паримия из книги Деяний Апостольских в день памяти св. Апостола Матфия. (9 августа, Деян. I, 15–26.)

В сей паримии повествуется об избрании в Апостолы Матфия.

Деян. I, 15–16. Во дни тыя востав Петр посреде ученик, рече (быв же имен народа вкупе яко сто и двадесять): мужие братие, подобаше скончатися писанию сему, еже предрече Дух Святый усты Давидовыми о Иуде, бывшем вожди емшим Иисуса.

В промежуток времени (во дни те) между Вознесением Иисуса Христа на небо и сошествием Св. Духа Апостолы безвыходно пребывали в Иерусалиме, ожидая обещаннаго Христом Сошествия Св. Духа. Для молитвы они собирались в одну горницу вместе с Марией, Богоматерью и многими из учеников Христовых. В одно из таких собраний, состоявшее из 120 душ, совершилось избрание Апостола на место отпадшего Иуды предателя. Делом избрания руководил первенствующий между Апостолами – Петр. Он стал среди собравшихся и начал говорить о необходимости приступить к избранию нового Апостола. Христос избрал 12 Апостолов; одного из них не стало, надлежало восполнить эту убыль. – «Мужи братия: – так начал Петр свою речь к собравшимся, назвав их братьями потому, что они, как верующие во имя Христа, сделались чадами Божиими по благодати возрождения (Ин. I, 12–13), и следственно братьями между собою. – Подобаше скончатися писанию сему, еже предрече Дух Святый усты Давидовыми о Иуде, бывшем вожди емшим Иисуса». Иуда предал Христа врагам Его, приведенных в Гефсиманиию, посланных под его предводительством взять Христа, и этим предательством сам себя исключил из лика 12 Апостолов, сам себя лишил апостольского достоинства. Тяжкое преступление Иуды, отвергшего Христа и не удорожившего своим высоким положением среди учеников Его; но оно не было случайно, сему надлежало случиться по попущению Божьему, которое предречено устами Давида. Надлежало исполниться сему пророчеству; оно непреложно, потому что изречено устами Давида Самим Духом Святым. Но прежде чем привести слова сего пророчества, Петр в ближайших трех стихах останавливается на воспоминании о погибели Иуды.

Ст. 17. Яко причтен бе с нами и приял бяше жребий службы сея.

Участь погибшего Иуды, не подорожившего своим высоким положением, тем плачевнее, чем выше это положение. Он был равноправным в круге Апостолов и от самого Господа «приял жребий апостольского служения». Господу было угодно в число Апостолов принять человека, который, быть может, имел некоторые добрые качества, но впоследствии оказался предателем. Что пророческому слову о погибели Иуды надлежало исполнится, это отнюдь не извиняет гнусности его предательства, ибо к сему никто не приневолил, напротив, Христос предостерегал его от его преступления. На последней пасхальной вечере Спаситель вслух всех Апостолов, не исключая присутствовавшего с ними Иуду, говорил: «Сын человеческий идет, якоже есть писано о Нем: горе же человеку тому, имже Сын человеческий предастся: добро бы было ему, аще не бы родился человек той. Тогда Иуда, предавый Его, рече: еда аз есмь, Равви? Глагола ему Иисус: ты рекл еси» (Мф. 26, 24–25). Итак, если Иуда смог пренебречь столь внушительным предостережением, то грех его был делом свободной воли. Злоупотребление свободой не перестает быть грехом от того, что предусмотрено всеведением Господа. И если предательство Иуды всеблагим промыслом обращено в орудие для достижения спасительной цели, то за это слава и благодарение премудрости и благости Божией, зло направляющей к добру; дело же злой воли остается тем, чем оно есть. В лице Иуды оно тем более достойно осуждения, что и по совершении преступления он мог бы спастись, если бы не впал в отчаяние. Его сгубило отчаяние. Если бы он, сознав тяжесть своего греха, с надеждою на милосердие Божие обратился к Господу с мольбою о прощении и обещал Господу прочее время живота своего посвятить подвигам покаяния, то нет сомнения, что он не только был бы помилован, но, может быть, оказался бы полезным для Церкви Христовой, подобно Павлу, который был жестоким гонителем христиан, но, раскаявшись, сделался избранным сосудом благодати Божией и больше всех Апостолов потрудился в деле проповедывания Евангелия. Таким образом, хотя Христос знал, что избранный им в Апостолы будет предателем Его и погибнет, но не Христос был виновник его преступления и погибели.

Ст. 18. Сей убо стяжа село (землю), от мзды неправедныя, и ниц быв (низринувшись), проседеся посреде, и излияся вся утроба его.

Если сказано, что Иуда на полученную им неправедную мзду, то есть на 30 сребреников, приобрел землю для погребения странников, это надобно понимать не в том смысле, что он самолично это сделал, а в том, что от лица его другие, от кого получены им деньги, употребили их на покупку земли. Подобный оборот речи часто встречается в Писании. Например, о Пилате сказано, что он бичевал Иисуса (Ин. 19:1). Это не то значит, что он самолично бичевал, а то, что по его приказанию совершили это дело воины. – Раскаявшись, что предал неповинную кровь, Иуда впал в отчаяние и погиб самоубийством. Он повесился на дереве (Мф. 27:5); но веревка ли, на которой он повис, или древесный сук, к которому она была прикреплена, не выдержали тяжести его тела, – он сорвался с виселицы (ниц быв) и ударился о землю с такою силой, что чрево его разселось и выпали все внутренности его.

Ст. 19. И разумно бысть (сие сделалось известным) всем живущим в Иерусалиме, яко наречеся селу тому своим их языком акелдама, еже есть село крове.

Сказанное в предшествующем стихе о покупке земли на деньги Иуды и о несчастной смерти его не только стало известным всем современным жителям Иерусалима, но не будет забыто в последующее время, ибо о том и другом обстоятельстве свидетельствует само название купленного участка земли: «земля крови» (Акелдама). Это название дано народом купленной земле отчасти потому, что она приобретена за цену, полученную за предательство Христа врагам Его, жаждавшим крови Его и пролившим эту кровь на Голгофе, отчасти потому, что самая смерть Иуды была следствием раскаяния в предательстве неповинной крови.

Ст. 20 Пишется бо в книзе псаломстей: да будет двор его пуст, да не будет живущаго в нем, и епископство его да приимет ин.

«Пишется бо». Частица «бо» указывает на связь этого стиха с 16-м (ибо промежуточные стихи 17–19 можно считать вставочными), где сказано, что ниспадение Иуды из лика Апостолов произошло в исполнение Писания, именно пророчества Давидова. В подлежащем рассмотрению стихе Петр приводит слова этого пророчества, содержащегося в двух псалмах, 68-м и в 108-м. В обоих псалмах изображается невинно страждущий от врагов праведник. Он грозит им мщением небесного правосудия, взирая на них как на врагов не только личных своих, но и врагов Самого Господа, Царствия Божия. Кто бы ни был этот праведник, сам ли Давид или кто другой, во всяком случае, он является образом Христа, Сына Божия, а враги праведника – образом врагов Христовых, преимущественно Иуды предателя.Из 68-го псалма Петр приводит слова ст. 26: «да будет двор их пуст и в жилищах их да не будет живого», – Петр приводит эти слова не буквально, – в них говорится о многих врагах, а Петр относит к одному сказанное о многих, говоря: «да будет двор его , а не их, пуст». Это потому, что водимый Духом Божиим, Петр смотрит на Иуду как на выдающегося из всех прочих врагов врага Христова. В применении к Иуде слова: «да будет двор его пуст, и да не будет живущаго в нем», – будут означать: место, которое занимал Иуда в кругу Апостолов, уже не будет его местом, не будет ему принадлежать: «двор его пуст». Не останется он в нем: «не будет живущего в нем». В следующих приводимых Петром словах, взятых из другого псалма (Пс. 108:8), говорится, что место Иуды замещено будет другим лицом: «епископство его приимет ин», – то есть начальственное достоинство будет дано другому лицу.

Ст. 21, 22. Подобает убо от сходившихся с нами мужей во всякое лето (во все время), в неже вниде и изыде в нас Господь Иисус, начен от крещения Иоаннова даже до дне, в оньже вознесеся на небо от нас, свидетелю воскресения Его быти с нами единому от сих.

Если по Давидову пророчеству надлежало вместо Иуды принять епископство, то есть апостольское звание, иному лицу, то подобает, чтобы таким лицем был один из близких ко Христу учеников Его, один из тех, которые находились в тесном общении с 12 Апостолами и следственно с Самим Христом во все время общественнаго служения Его от крещения до вознесения Его на небо. Весьма знаменательно сказано о времени служения Христова, что оно было временем вхождения и исхождения Христа с Апостолами («в неже вниде и изыде в нас Господь Иисус»). Иногда это выражение означает вообще постоянное пребывание и обращение с кем-либо (Втор. 28:19. Псал. 120:8); но здесь значение его гораздо сильнее. Входить и исходить, значит руководить и наставлять. Так, в этом смысле употребляет это выражение Моисей, когда, по преклонности лет, чувствуя недостаточность своих сил для управления народом, говорит ему: «ста и двадесяти лет аз есмь днесь: не возмогу ксему входити и исходити» (Втор. 31:2), то есть не могу управляться с вами, нести по-прежнему бремя забот о вас. Подобное в том же смысл изрек Соломон, прося у Господа дара правительственной мудрости: «ныне даждь мне премудрость и разум, да вниду и изыду пред людьми Твоими сими: кто бо может судити сих людий Твоих многих?» (2Пар. 1:10). Итак, по слову Апостола Петра, место Апостола, оставшееся праздным после Иуды, должно быть предоставлено только такому лицу, которое вместе с прочими Апостолами постоянно сопутствуя Христу, находилось под Его руководством, внимало Его наставлениям, видело все, что Он творил, следственно уже достаточно было подготовлено к тому, чтобы принять апостольское звание. Только такое лицо представляло задатки для верного служения делу Христову, только оно достойно было вместе с прочими Апостолами свидетельствовать о воскресении Христовом, как такой истине, которая служит главным предметом проповеди апостольской и главным основанием веры христианской; ибо, говорит Апостол Павел, «аще Христос не воста, тще проповедание наше, тща и вера ваша» (1Кор. 15:14).

Ст. 23. И поставиша два, Иосифа нарицаемого Варсаву, иже наречен бысть Иуст, и Матфия.

Выслушав речь Апостола Петра, собравшиеся выделили из своей среды двух мужей, предоставляя Господу указать посредством жребия, кто из них должен быть избран для замещения Иуды. Одного из них звали Иосиф, который по-еврейски нарицался еще Варсава, то есть сын Савы, и по-римски прозывался Иуст, под каковым именем он, может быть, известен был Римлянам, с которыми часто входил в равныя житейские сношения. Другой избранник назывался Матфием. Оба они удовлетворяли высказанному Петром условию избрания. Приняты были, конечно, во внимание и личныя достоинства, о которых впрочем, ничего неизвестно нам. Есть мнение, будто они оба были из числа 70 Апостолов, но в числе 70 Апостолов они не упоминаются в церковной службе в честь их (см. январскую Минею, 7 января, служба 70 Апостолам).

Ст. 24, 25. И помолившеся реша: Ты, Господи, Сердцеведче всех, покажи, егоже избрал еси от сею двою единаго, прияти жребий служения сего и апостольства, из негоже испаде Иуда ити в место свое.

Оба избранные, казалось, имели одинаковое право на апостольское звание. Но нужен был один. Оба достойны; кто же более достоин, избиратели не знали. Они судили о том и другом по внешности; иначе судить и не могли даже Апостолы, доколе не сошел на них Дух Святой в день Пятидесятницы и не сообщил им дара духовнаго прозрения. Один Господь Сердцевидец, Судящий каждого по внутренним расположениям, ведает то, что людям, не просвещенным благодатию Св. Духа, неизвестно. И вот все избиратели, чрез посредство Петра, устами его, вознесли молитву к Господу Богу (Богу ли Отцу, или Господу Иисусу – неизвестно), и сказали: «Ты, Господи, Сердцеведче всех, покажи, егоже избрал еси от сею двою единаго». «Покажи»: предполагается, что Господь Сердцевидец знает, кому из двоих должно отдать предпочтение; избиратели молят Его только о том, чтобы Он явственно посредством жребия указал, «кому прияти жребий служения сего и апостольства» так, чтобы жребий, который выпадет одному из них, был именно жребием апостольского служения, – того служения, «из негоже испаде Иуда, ити в место свое». Место, которое занимал Иуда в среде Апостолов, перестало быть его местом, – он уготовал сам себе другое место, более свойственное ему, то есть геенну огненную, куда он сам себе проложил дорогу.

Ст. 26. И даша жребия има, и паде жребий на Матфия, и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом.

Под жребиями разумеются две записки; на одной было написано имя Иосифа, на другой имя Матфия. Обе записки положены были в сосуд. Затем сосуд встряхнули и из него выпал первый жребий с именем Матфия, который и сопричислен был к лику одиннадцати Апостолов. Таким образом возстановилось полное число 12 Апостолов, согласно числу, назначенному Самим Господом Иисусом, Который избрал для нового Израиля, христианскаго рода, двенадцать Апостолов по числу колен ветхозаветного Израиля. Жребодаяние употреблено было в настоящем случае по примеру и обычаю ветхозаветному. Так жребием был избран на царство Саул (1Цар. 10:21). При помощи жребиев разделена была земля обетованная по коленам (Нав. 15). Жребием обличен был Ахар в воровстве (Нав. 7:16). Вообще не мало было случаев употребления жребиев в Ветхом Завете. По сошествии Св. Духа уже не прибегали к жребию для решения церковных дел. Например, первые семь диаконов избраны были по добровольному соглашению верующих, и этот выбор утвержден был Апостолами, которые, помолившись, возложили на них руки (Деян. 6, 3–6). Но слово жребий, или клир сохранилось в имени сословия избираемых на церковныя должности в переносном смысле, – в смысле согласия воли избирателей с волею Божиею.


Вам может быть интересно:

1. Толкование паремии из книги пророка Иоиля епископ Виссарион (Нечаев)

2. Толкование на пророка Иеремию – Глава ХLIV святитель Иоанн Златоуст

3. Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения – Беседа на Евангелие Недели Святых Отец протоиерей Иоанн Бухарев

4. Толкование на пророка Осию – Глава 8 блаженный Феодорит Кирский

5. Толкование на книгу святого пророка Малахии – Глава 2 епископ Палладий (Пьянков)

6. Толкование на книгу пророка Захарии – Глава 7 святитель Кирилл Александрийский

7. Толкование на пророка Малахию – Глава II преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

8. Толкование на книгу св. пророка Михея – Глава IV митрополит Антоний (Храповицкий)

9. Толкование на послание к Филимону – Введение святитель Феофан Затворник

10. Основы христианства. Том II. Евангелие – 5. Пророчество Михаил Михайлович Тареев

Комментарии для сайта Cackle