Азбука верыПравославная библиотекаепископ Виссарион (Нечаев)Толкование на паремии из книги пророка Софонии


епископ Виссарион (Нечаев)

Толкование на паремии из книги пророка Софонии

Содержание

I. Паримия в Великую субботу (Гл. III, 8–15) II. Паримия в субботу Ваий на вечерне (Софон. III, 14–19)  

 

Софония, по его словам (I, 1), проходил пророческое служение во дни Иосии, благочестивого царя Иудейского, царствовавшего 31 год, с 642 по 611 год до Р. Христова. Пророческие речи Софонии относятся к первой половине царствования Иосии, когда Иудея еще не была очищена от идолопоклонства (I, 4–5; 2 Пар. XXXIV, 3, 8, 33), и Ниневия, которой пророк угрожает разрушением, произошедшим на 18 году Иосии, еще не была разрушена (III, 13). – В книге Софонии, состоящей из трех глав, содержатся, кроме обличений современного нечестия и пороков, предсказания о разрушении Иудейского царства (I) и угрозы соседним, враждебным Иудее, языческим народам и Ассириянам. Мессия, по пророчеству Софонии, принесет спасение Израильтянами и язычникам (III).

Из книги Софонии извлечены две паримии: одна читается в Великую субботу, другая в неделю Ваий.

 

I. Паримия в Великую субботу (Соф. III:8–15)

В сей паримии предрекается суд над народами, затем возрождение Израиля и распространение повсюду истинного Богопочтения.

Соф.3:8 Тако глаголет Господь: потерпи Мене в день воскресения Моего во свидетельство, зане суд Мой в сонмища языков еже прияти царей, еже излияти на ня гнев Мой, весь гнев ярости Моея, зане огнем рвения Моего поядена будет вся земля.

В предшествующих стихах Господь обличает сынов Израиля в неверности Ему и в крайнем развращении и примером наказанных Им Египтян и Хананеев предостерегает их от постигшей сии народы участи. К сожалению, эти примеры не вразумляли обличаемых. Правда, думали они, Господь покарал Египтян и Хананеев, зато прочие народы, не менее их нечестивые, благоденствуют. Надлежало отнять у виновных повод оправдывать свое нечестие примерами безнаказанности нечестивых языческих народов. И вот Господь уверяет Израиля, что не оставит эти народы без наказания. Потерпи Мене в день воскресения Моего во свидетельство, говорит Господь Израилю, т.е. не соблазняйся тем, что Я не спешу наказывать нечестивые языческие народы. Время еще не ушло, успею наказать в свое время. Возьми терпение, подожди дня, когда Я восстану (в день воскресения) на суд, когда долготерпению Моему, кажущемуся тебе бездействием, положу предел, чтобы засвидетельствовать (во свидетельство), торжественно обличить нечестие и неправды языческих народов и совершить над ними суд. И это обличение, это действие суда будет самое строгое, зане, продолжает Господь, суд Мой в сонмища языков, еже прияти царей. Это значит, что суду Господа подвергнутся не один, но все (сонмища) языческие народы с их царями. На всех их Господь грозит излить гнев Свой, весь гнев ярости Своей, так что вся земля будет поядена огнем рвения Его. Земля, оскверненная языческим нечестием, будет очищена от этой скверны огнем ревности Господа о славе Своего имени. Следы идолопоклонства уничтожатся, покровители идолопоклонства цари смирятся пред крепкою рукою Господа, Царя царствующих, и отдадут себя в плен, в послушание Евангелия. Что именно в этом наипаче смысле, хотя не исключается при сем и внешнее унижение царей и царств, должно понимать угрозы о поядении земли огнем ревности Господней, это видно из дальнейших слов.

Соф.3:9 Яко тогда обращу к людем язык в род его (их), еже призывати всем имя Господне, работати Ему под игом единем.

Суд над язычниками будет страшен, но вместе спасителен. С падением язычества возникнет и процветет истинное Богопочтение. Яко тогда, говорит Господь, обращу к людем язык в род их: переменю язык у народов и упрочу эту перемену на все роды. В чем же будет состоять эта перемена языка? В том, что уста, привыкшие прославлять языческих богов, будут призывать имя единого истинного Бога (еже призывати имя Господне), ибо все будут служить Господу под одним игом. С разделением народов после Вавилонского столпотворения произошло религиозное разделение. Оно будет уничтожено, все народы соединятся в исповедании на разных языках имени единого истинного Бога, в служении Ему единому. Совершится событие, начало которого произошло в день сошествия Св. Духа, и которое Церковь воспевает так: «Егда снисшед языки слия, разделяше языки Вышний. Егдаже огненные языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим всесвятого Духа».

Соф.3:10 От конец рек Ефиопских прииму молящые Мя, в разсеянных Моих принесут жертву Мне.

Под реками Ефиопскими разумеется Нил с его истоками и притоками. Ефиопия (ныне Абиссиния), примыкавшая к этим рекам, есть одна из отдаленных от Иудеи стран. Народы, обитавшие здесь, принадлежали к числу языческих. Если сказано, что Господь примет (прииму) тех, которые из этих стран придут к Нему с молитвою, это значит, что истинное Богопочтение распространится в отдаленных странах языческого мира, что вера во Христа сделается достоянием всех народов. – В разсеянных Моих принесут жертву Мне. Под рассеянными разумеются здесь Израильские люди, которые неоднократно переселяемы были в разные страны завоевателями Ассирийскими, Вавилонскими, Египетскими, Римскими. Они и до сих пор живут в рассеянии по всему свету. По пророчеству Апостола Павла, всеобщее обращение Израильтян к Евангелию последует не прежде, как войдут в Христову Церковь все язычники. Когда весь мир сделается христианским, Израильтяне не захотят остаться одинокими, и тогда язычники принесут жертву единому истинному Богу вместе с рассеянными среди их Израильтянами, которых привлекут к Евангелию своим примером.

Соф.3:11 В день он не имаши постыдитися от всех начинаний твоих, имиже нечествовал еси в Мя: яко тогда отъиму от тебе укоризны досаждения твоего, и ктому не имаши приложити величатися на горе святей Моей.

В день он. Разумеется время обращения Израильского народа ко Христу вслед за обращением язычников, время, когда будет едино стадо и един пастырь. – Не имаши постыдитися от всех начинаний твоих, имиже нечествовал еси в Мя. Т.е. народ Израильский, когда обратится ко Христу, не будет предпринимать (начинаний) и делать ничего такого, чего надлежало бы ему стыдиться, не станет оскорблять Господа делами нечестия, какими неоднократно оскорблял Его до пришествия Христова и в продолжение долгого времени существования Христовой Церкви. – Яко тогда отъиму от тебе укоризны досаждения твоего. Господь грозит лишить Израильский народ возможности досаждать Ему презрительным отношением (укоризнами) к Евангелию. – И ктому не имаши приложити величатися на горе святей Моей. Храм, украшавший святую гору в Иерусалиме, будет разрушен и надежды на восстановление его когда-либо окажутся напрасными. В этом рано или поздно непременно должен убедиться народ Израильский и к тому не приложит величатися на святей горе, – т.е. для него не повторится возможность хвалиться и гордиться храмом, подобно тому, как некогда гордились предки его незадолго до разрушения Иерусалима и храма Халдеями, за что обличал их пророк Иеремия, говоря: не надейтеся на себе в словесех лживых, понеже весьма не упользуют вас, глаголюще: храм Господень, храм Господень, храм Господень (Иер. 7:4).

Соф.3:12–13 И оставлю в тебе люди кротки и смиренны, и будут благоговети о имени Господни останцы Исраилевы, и не сотворят неправды, и не возглаголют суетных, и не обрящется во устех их язык льстив, зане тии пожируют (упасутся) и угнездятся, и не будет устрашаяй их.

Идет речь о той части избранного народа, которая войдет в состав Церкви Христовой. Это будут люди кроткие и смиренные, нищие духом; – будут благоговеть о имени Господни: не устами только, но всеми силами души будут чтить истинного Бога; – не сотворят неправды: в отношении к ближним не будут делать несправедливости или обижать их; – не возглаголют суетных, – не будут произносить слов праздных, и тем паче гнилых. – Не обрящется в устех их язык льстив: они будут прямодушны, говорить одну правду. Между ними установятся такие искрение отношения, что для удостоверения в истине своих слов им не нужно будет прибегать к божбе, достаточно будет с их стороны сказать простое – да или нет, чтобы им поверили. Таковы действительно были отношения в тех небольших церковных обществах, какие образовались из Иудеев во времена Апостольские (Деян. 4:32). Но когда последует всеобщее обращение Иудеев в христианство, тогда эти нравственные достоинства будут присущи всем им. Этому будет благоприятствовать и внешнее состояние христиан из Иудеев: они упасутся и угнездятся, т.е. будут наслаждаться миром и безопасностью, как овцы, пасомые добрым и заботливым пастырем, как птенцы, укрывающиеся в теплом и уютном гнезде под крылом кокоши. Это будет золотой век христианской Церкви.

Соф.3:14 Радуйся, дщи Сионова, зело, проповедуй, дщи Иерусалимова, веселися и преукрашайся (радуйся) от всего сердца твоего, дщи Иерусалимля.

Именем дщери Сиона и дщери Иерусалимовы обозначается здесь не одна часть избранного народа, обитающая в Иерусалиме, как дети живущие при матери, – но вообще избранный народ, имеющий средоточие своей церковной жизни в Иерусалиме. Если избранный народ приглашается радоваться от всего сердца и веселиться, и громко выражать (проповедывать) свою радость и веселие, это значить, что дело или событие, предмет радости, имеет величайшую важность, о чем и говорится в следующем стихе.

Соф.3:15 Отъят Господь неправды твоя, избавил тя есть от руки враг твоих, воцарится Господь посреде тебе и не узриши зла ктому.

Если здесь, по связи с предыдущими стихами, идет речь о временах новозаветных, то под милостью Господа к дщери Сионовой должно разуметь благодать искупления. Чада дщери Сионовой сподобятся сей благодати, когда уверуют в Искупителя. Он отнимет неправды у искупленных Им, т.е. простит им грехи и беззакония, снимет с них вину их; избавит их от руки врагов их, – не столько от руки внешних врагов, сколько от власти враждебных человеку адских сил, ибо Он придет в Мир, чтобы разрушить дела диавола, сокрушить царство его. На развалинах царства диавольского, заключавшего в своей области враждебных истинной вере язычников и Иудеев, водворится царство Господне. Господь воцарится посреде тебе и не узриши зла ктому. Дарственная власть Христа над искупленными Им укрепится в такой мере, что под кровом ее они не будут терпеть зла, будут безопасны от всяких врагов. Пророческому взору предносится полное торжество христианства в отдаленном будущем, – и вместе блаженство верующих в царстве славы.

Рассмотренная паримия читается в день погребения Христова накануне первого дня Пасхи отчасти потому, что изображаемое в сей паримии всемирное распространение Христовой веры есть плод смерти Христа, согласно Его приточному предречению: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит (Ин. 12:24), – отчасти потому, что слова Господа в начале паримии: потерпи Мене в день воскресения Моего, по мнению некоторых из древних учителей Церкви (Иеронима и Августина), содержат пророчество о тридневном воскресении Христовом, как о таком событии, с которым начнется, по слову Христову, суд миру сему (Ин. 12:31).

II. Паримия в субботу Ваий на вечерне (Соф. III:14–19)

В сей паримии предрекается счастливая будущность Израильскому народу.

Паримия начинается двумя стихами, составляющими конец предшествующей, объясненной паримии. Приступим к объяснению дальнейших стихов.

Соф.3:16 Во время оно речет Господь Иерусалиму: дерзай, Сионе, да не ослабеют руце твои.

Дерзай, Сионе. Чадам Сиона, имеющим уверовать в Евангелие, даровано будет даже внешнее благосостояние, которого никто не посмеет у них отнять. Не будет им причины бояться за свою свободу и безопасность: дерзай, Сионе. – Продолжая ободрять чад Сиона, Господь говорит: да не ослабеют руце твои. Ослабевшие, опущенные руки – признак уныния, робости и растерянности. Теперь не будет места унынию и робости. Смело и развязно пусть действуют руками чада Сиона; с уверенностью в безопасности от вражеских нападений пусть работают руками для устроения своего благосостояния.

Соф.3:17 Господь Бог твой в тебе, Сильный спасет тя, наведет на тя веселие и обновит тя в любви Своей, и возвеселится о тебе во украшении (в радости), яко в день праздника.

Мир и безопасность будут обеспечены чадам Сиона тем, что Сам Господь будет присутствовать среди них, спасать их и охранять. Сего мало: Своим благоволением к ним Он наведет на них веселье. Благоволение Его к дщери Сионовой будет столь велико, что Он обновит ее в любви Своей, т.е. возлюбит такою же любовью, какую питал к ней в первые дни союза с нею. Своею неверностью Ему она прогневает Его; но Он, как и прежде бывало, забудет эту неверность, видя ее раскаяние, и возвратит ей прежнюю любовь. – И возвеселится о тебе во украшении (в радости), т.е. не только будет радовать тебя Своею любовью, но и Сам будет радоваться, взирая на твое веселие. – Яко в день праздника. Взаимная радость будет походить на праздничную. Наступит праздник, который не будет прерываться буднями, – наступит вечное веселие. Нет сомнения, что обетование всех этих благ исполнится во всей силе в царстве славы, в царстве вечного, ничем не возмущаемого блаженства. Но предвкушение этого блаженства возможно и в настоящей жизни. Начатками его могут служить не только мир и радость о Дусе святе, вкушаемые верующими во Христа, любящими Его и возлюбленными Им, но и земное довольство и благополучие, которое водворится рано или поздно повсюду, когда вся земля сделается царством Христовым, когда в этом царстве соединятся все народы, когда не будет язычников и Иудеев, а все будут христиане.

Соф.3:18 И соберу сотренные твоя. Горе, кто приимет нань поношение.

Под сотренными, – сокрушенными, разумеются здесь чада Сиона, т.е. Израильтяне. За свою неверность Господу, за отвержение Христа они навлекли на себя столь великое наказание, что стали походить на сломанное и разбитое в куски дерево, – лишились отечества, рассеяны по всему лицу земли. Но когда они обратятся ко Христу, что случится в конце веков, Господь соберет их отовсюду, введет в живое духовное общение с христианами из язычников и избавит их от всеобщего поношения или презрения, которому дотоле подвергались. И горе тому, кто осмелится поносить их (приимет нань поношение).

Соф.3:19 Се Аз сотворю в тебе, тебе ради, глаголет Господь, во время оно, и спасу утисненную и отриновенную прииму, и положу я в похвалении и имениты по всей земли.

Предназначенную дщери Сионовой милость Господь обещает сотворить ради того, что она есть именно дщерь Сионова (ради тебе), следовательно, дщерь Господня, ибо народ Израильский, несмотря на его грехи и беззакония, всегда был предметом особенного попечения Господня; всегда Господь относился к нему с материнскою заботливостью. – Спасу утисненную и отриновенную прииму. Любящая мать иногда строго наказывает провинившуюся дочь по любви к ней, для ее вразумления и исправления. Подобно сему поступит Господь с дщерью Сионовою. Он во гневе Своем за ее тяжкие вины предаст ее во власть других народов, имеющих угнетать ее, отринет ее, но не навсегда. Когда она раскается и обратится ко Христу, тогда Господь преложит гнев на милость, спасет утисненную, избавит ее от гнета под властью других народов, – приимет отриновенную: возвратит ей Свое благоволение. – И положу я в похвалении и имениты по всей земли. До обращения ко Христу чада Сиона (я) подвергнутся повсюду поношению; но когда они соединятся в вере с народами, среди которых рассеяны, положение их изменится: они заслужат от всех похвалу и сделаются именитыми, славными по всей земли.

Рассмотренная паримия читается в праздник торжественного входа И. Христа в Иерусалим потому, что проявившееся при сем случае великое веселие и ликование народа, вызванное надеждою на благополучие, ожидаемое от Христа в Его царстве, было предызображением счастливых дней, имеющих наступить для избранного народа в царстве Христовом по обращении его к вере во Христа.