епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на книгу святого пророка Иоиля

Глава 1 2 3

 

 

Введение

Краткое сведение о св. пророке Иоиле и содержание его книги.

О лице св. пророка Иоиля1 сохранились весьма немногие сведения. „Пророк Иоиль,– говорит св. Епифаний Кипрский (или кто другой под его именем), – сын Вафуила, родился в селении Вифеме, что в земле Рувимовой, скончался в мире, и погребен с честию в земле своей2“.– Тоже говорит о св. Иоиле св. Ефрем Сирин. Ни бл. Феодорит, ни бл. Иероним, занимавшиеся толкованием „малых“ пророков, ни западные толковники не сообщают других более подробных сведений о св. прор. Иоиле.

Самое время его пророческого служения в точности неизвестно. Толковники обыкновенно определяют это время по тем событиям, какие описывает св. пророк, как уже совершившиеся; напр. по тому страшному голоду, какой произвела в Иудее саранча. Это бедствие пророк живописует с особенною силою. Но когда оно было? – Бедствия голода описывают пророки Иеремия (Иер.12:4, 13, 14:1–22), живший при последних царях Иудейских, перед Вавилонским пленом (630–594) и во время пленения; Амос (Ам. 4, 7–10), живший во дни Озии царя Иуд. и во дни Иеровоама 2, царя Израил. (809–757 до Р.X.); о голоде говорится в свящ. истории при Израил. царе Иораме (904–892 до Р.Х. 4Цар. 4:38, 8:1). Которое же из этих бедствий изображается у св. пр. Иоиля? Первое у Иеремии было далеко после Иоиля, а потому должно разуметь другое. Ученые согласны разуметь более голод, описываемый св. прор. Амосом3, следовательно св. пр. Иоиль жил при царях Иудейском Озии и Израильском Иеровоаме 2-м (ок. 809–757 до Р.Х.); и можно с вероятностью полагать, что жил немного ранее пророков Амоса и Исаии, живших около этого же времени; потому что Амос начинает свое пророчество (Ам.1, 2) изречениями прор. Иоиля (Иоил. 4, 16) и заканчивает такими же обещаниями (Ам.9, 18), как и Иоиль (Иоил.4, 18). Исаия, при изображении будущего суда Божия (Ис.13, 6), как видно, имел в виду пророчество Иоиля (Иоил.1,15). Блаж. Иероним и другие, основываясь на том (впрочем не всегда верном) положении Иудейских раввинов4, что „пророк, не означивший своего времени в своих пророчествах, есть современник предыдущего“, полагают, что Иоиль есть современник Осии, который пророчествовал при Израил. царе Иеровоаме 2-м. Временем сего царя, посему, можно, хотя приблизительно, определить и время пророческаго служения Иоиля (ок. 835–794 до Р.X.). „Божий пророк Иоиль, – гов. бл. Феодорит5,– не указал нам ясно времени, когда он пророчествовал; но в самых предречениях дал видеть, что это было тогда, как чудный Ocия сподобился прозрения в будущее. Ибо Иоиль предсказывает тоже самое, а именно: нашествие Ассириян и Вавилонян, отведение в плен и рабство Израильтян, и возвращение из плена“.

Где жил и пророчествовал св. пр. Иоиль? Некоторые из толковников, основываясь на следующих словах бл. Иеронима6: „Иоиль, сын Вафуилов, изображает землю 12 колен, опустошенную саранчею, червем и хлебною ржавчиною“, думают, что Иоиль пророчествовал в царстве Израильском, но блаж. Иероним говорит о земле не 10, а 12 колен; след. вообще разумеет Палестину; сам бл. Иероним уверяет, что Иоиль пророчествовал об Иудеях7. Св. Иоиль не говорит раздельно о царстве Израильском, напротив, говорит о доме Господнем, т.е. о храме Иерусалимском, о Богослужении, жертвах, о служащих Богу, а не идолам (1:9, 13, 14), о Сионе, о ступенях жертвенника, о жрецах, служащих Богу (11, 15–17), выражает благожелания Иудее и Иерусалиму (3: 21, 22). Это даёт основание думать, что пророк жил и проходил своё пророческое служение в Иудее и, вероятно, в самом Иерусалиме.

Св. пр. Иоиль не обличает тех пороков и беззаконий, какие обличают другие пророки, Осия и Амос, ничего не говорит об идолопоклонстве, составляющем, как известно, главный предмет пророческих угроз и обличений. И так, что же служило поводом к написанию книги? Что заставило пророка или, лучше сказать, что было причиною, что Сам Бог, устами прозорливца Иоиля, изрек предсказание о грядущих казнях, какие должны были постигнуть Иудеев? Чем последние навлекли на себя гнев Божий? Конечно, Иудеи не были безгрешны, и они, подобно отделившимся собратиям своим, Израильтянам, не отличались благочестием, по временам предавались идолопоклонству, допускали мерзости языческие именно в то время, в которое и около которого жил Св. пр. Иоиль.

Начнем с Иудейск. царя Иоаса (886–849 до Р.X.). Хотя царь Иоас, сын Охозии, при помощи Первосвященника Иодая, возстановил благочестие в своем царстве и привел Богослужение в прежний законный порядок; но по смерти сего Первосвященника вельможи Иудейские упросили Иоаса дозволить им служить „деревам посвященным“, т.е. Астарте и другим языческим божествам. Своим примером они увлекли к нечестию и народ. Храм истинного Бога оставлен был в пренебрежении. Пророков не только не слушали, но даже убивали за обличения, как например Захарию (4Цар. 12, 1–16). При следующем царе Иудейском Амасии, сыне Иоаса (849–820 до Р.X.), хотя не было такого нечестия, зато сам царь покланялся идумейским идолам (2Пар. 25, 14–24), и высоты не были отменены: „народ совершал еще жертвы (т.е. языческие) и курения на высотах“ (4Цар. 14, 4), – говорит Свящ. писатель. Тоже было и при Азарии (или иначе: Озии 809–757) сыне Амасиином (-15, 4), несмотря на то, что этот царь был многих благочестивее. Не менее благочестив был и сын Озии Иоафам (757–742); но пристрастие к языческим суевериям было и при нём сильно в народе: на высотах возносились языческие жертвы и курения, пороки не уменьшались (4Цар. 15:3, 4). Преемник Озии- сын его Ахаз (742–731 до Р.X.), довершил развращение народа. Известно, что этот царь ревностно подражал языческим суевериям и нечестию царей Израильских: ввёл почитание Ваала среди своих подданных, делал литые изображения идолов; совершал языческие жертвы и курения на высотах, на холмах и под всяким тенистым деревом, т.е. служил Астарте (Венере), даже сына своего проводил или очищал через огонь, подражая мерзостям языческих народов (4Цар. 16:3, 4); значит, служил и Молоху, так как очищение огнём было принадлежностью служения сему идолу. Всё это было в то время, в которое, или около которого жил и пророчествовал Св. прор. Иоиль. Мог ли он оставаться равнодушным при виде такого нечестия? Мог ли Сам Господь Бог оставить без наказания такие беззакония, какие были в царстве Иудейском при св. Иоиле? Хотя пророк сей не говорит раздельно о сих беззакониях, но их должно подразумевать здесь. Тогда сделается понятным, почему и за что Бог угрожает Своему народу казнями чрез раба своего Иоиля.

А казни эти, как их описывает сей пророк, были весьма сильны. Сначала он изображает страшное опустошение, произведенное в Иудее засухою и саранчею, и пользуется сим обстоятельством, дабы возбудить искреннее покаяние в сердцах людей. „Протрезвитесь пьяницы, – восклицает Св. Иоиль, – и плачьте и рыдайте все винопийцы о напитках; ибо их нет у рта вашего. Ибо на землю Мою пришел народ (т.е. саранча) сильный и безчисленный; зубы у него зубы львовы, и челюсти у него львицыны... Препояштесь и сетуйте священники, рыдайте служители жертвенника... ибо прекратилось в доме Бога вашего хлебное приношение и возлияние. Назначьте пост, объявите свободу от работ, созовите старцев, всех жителей земли, в дом Иеговы, Бога вашего, и взывайте к Иeгoве“ (1:5, 6, 13, 14).

Поелику нечестивый народ не вразумился посещением Божиим, не исправился после увещаний пророка: то Бог через него угрожает новыми бедствиями. „Трубите трубою на Сионе,– взывает пророк Божий,– и возгремите на святой горе Моей; ибо грядет день Иеговы; ибо близок день тьмы и мрака, день облачный и пасмурный. Как заря, разстилается по горам народ безчисленный и сильный“, и проч. (2, 1–11). Этот народ, посланный Богом в наказание Еврейского народа, и изображаемый, под образом саранчи, в виде страшного, стройного и неодолимого воинства, есть, по мнению некоторых толковников – Aссириянe и Халдеи или Вавилоняне.

Цель сего наказания есть oбращениe народа на путь истины. „Велик день Иеговы, – гов. пророк, – и весьма страшен; и кто перенесет его? Но и ныне говорит Иегова: обратитесь ко Мне всем сердцем вашим, постясь, плача и сетуя“ (2, 12–17). – Это первая часть книги св. пр. Иоиля.

Другая часть начинается благосветлыми и радостными обетованиями. Св. пророк предвидит, что Еврейский народ в бедствиях обратится ко Господу Богу, – а потому говорит: „возревновал Иегова за землю Свою, и пожалел народа Своего“. Велико было бедcтвиe; но великое и благоденствие обещается народу Божию, всего будет в изобилии, за все потери готовится великая награда, а потому всё должно веселиться и радоваться. „Не бойся земля, – восклицает пророк, – радуйся и веселись; ибо много великого соделает Иегова… и вы, дети Сиона, радуйтесь и веселитесь в Иегове, Боге вашем; ибо Он даст вам учителя праведности, и тогда начнет изливать дождь поздний и ранний, и проч. (2, 18–27).

Милость Господня к народу Его не ограничивается дарованием земных благ и временного благополучия. По пророчеству Иоиля народу Божию, всему верующему миpy предстоит величайшая эпоха, готовится необыкновенное благодеяние. Это- время пришествия Спасителя. Тогда низойдет на людей Св. Дух Божий, излиются благодатные дары Его на всех верующих без различия пола и возраста, и будет, что „всякий, кто призовет имя Иеговы (Спасителя миpa) спасется“ (3:1, 2, 5).

С сим вместе Господь Бог через Иоиля открывает будущую судьбу языческих народов, как враждовавших противу народа Божия, так и тех, которые впоследствии будут оскорблять его; сыны Израиля будут возвращены из плена, а врагов их постигнет грозный суд Божий; но и все народы, в свое время, предстанут на Суд Божий; все враги церкви Божией при страшных знамениях на земле и на небе получат должное возмездие (4, 1–16).

Тогда как врагов народа Божия или, лучше сказать, церкви Божией постигнет суд Божий в сем и будущем веке, для верующих, для нового Израиля, откроется полное спасение в Иерусалиме, т.е. в церкви Христовой; здесь польются токи благодати Божией, как сладкие соки и молоко, всюду будет струиться вода Божия, т.е., – Его святое и спасительное учение; источник благодатных даров потечет из дома Иеговы; Иудея (т.е. церковь Христова) будет вечно обитаема, Иерусалим будет в роды родов и Иегова будет обитать на Сионе, т.е. в церкви Божией (4, 17–21).

Таково содержание книги св. пророка Иоиля!

Примеч. При объяснении книги свят. пророка Иоиля мы пользовались теми же пособиями, какими пользовались и при объяснении св. прор. Осии.

Сокращения.

LXX.– 70 греческ. толковников или переводчиков; Евр.– Еврейский текст; Слав.– славянский; Греч.– Греческий; Vulg. и Вульг.– Латинская Библия, называемая Вульгатою; Св. Ефр.– Свят. Ефрем Сирин; бл. Феод.– блаж. Феодорит; бл. Иерон.– бл. Иероним; Калм.– Калмет; Пол.Матвей Поль, Корн. a Lap.– Корнелий a Lapide- западные толковники.

* * *

1

Имя Иоиль, – гов. св. Ефрем Сирин, – толкуется «крепость Господня». См. Твор. Ефр. Сир. Ч.6. стр. 153.

2

См. Воскр. Чт. 1846 г. стр. 145.

3

Viri quidam docti, – гов. Калмет, – opinantur, famem apud Iolem ipsam esse quam Amos deplorat, – некоторые из учёных думают, что голод у Иоиля тот самый, который оплакивает Амос – и указывает на Кондомия, Уccepия и Пезрония.

4

Qui propheta tempus suum non annotat, est coetaneus praecedentis. См. у Калм. и Поля. Сами Еврейские учители (Седер-Олам, Кимхи, Солом.), думают, что Иоиль пророчествовал при Иудейск. царе Манассии, после разрушения царства Израильского, но без достаточных оснований.

5

См. Твор. бл. Феодорита, ч. IV. 1857. Москва. Что Иоиль есть современник Ocии, это допускают, кроме бл. Иеронима, бл. Августин lib.de civit. 18. с. 27., Руфим, Кирил. См. у Корнелия a Lap.

6

См. твор. бл. Иерон., т. 2. письмо к Павлину, стр. 82. Изд. Киев. д. Ак ; также у Калмета.

7

«In Ioel omne, quod dicitur, ad tribum Iuda et Ierusalem pertinere, credendum est; et nullam omnino Israelis, id est, decem tribuum in hoc fieri mentionem».


Источник: Толкование на св. пророков ... : Сост. по текстам: евр., греч. (LXX) и латин., по учению отцев и учителей св. церкви, Палладий епископ Сарапульский. Вып. 1. - Вятка : печ. А.А. Красовского, 1872-1876. – 61 [VIII] с.

Вам может быть интересно:

1. Толкование на книгу святого пророка Авдия епископ Палладий (Пьянков)

2. Толкование на пророка Амоса блаженный Феодорит Кирский

3. Толкование на книгу пророка Аггея святитель Кирилл Александрийский

4. Толкование на пророка Аггея преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

5. Книга пророка Иоиля профессор Павел Александрович Юнгеров

6. Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1-2 профессор Иван Степанович Якимов

7. Книга пророка Михея профессор Владимир Петрович Рыбинский

8. Толкование на паремии из 1-й книги Паралипоменон епископ Виссарион (Нечаев)

9. Толкование на книгу св. пророка Михея митрополит Антоний (Храповицкий)

10. Толкование на книгу Песнь песней I, 4 и VIII, 5 священномученик Дионисий Александрийский

Комментарии для сайта Cackle