протоиерей Вячеслав Резников

Выбор восприемников

Далее, что необходимо для осуществления твоего намерения, это крестные, или восприемники.

У нас в России в обычае чтобы было два, обоих полов.

Если же придут креститься грузины или цыгане, они приведут нескольких. Мол, чем больше, тем лучше. И попробуй, переубеди их.

Но для желающих поступать по закону – необходим один, одного пола с крещаемым. Он-то, даже при наличии второго, и считается собственно восприемником, и входит в духовное родство с одним из родителей крещаемого.

Так что, мать-одиночка, не зови в крестные сыну того, с кем предполагаешь вступить в брак!

Так же и ты, одинокий отец, не выбирай для дочери ту, на которой думаешь жениться!

По церковным канонам такой брак будет невозможен.

Избрание крестных очень важный и непростой вопрос. С одной стороны надо, чтобы они были близкими, вхожими в дом людьми. И одновременно – чтобы были верующими, православными, церковными. Хорошо, когда первое совпадает со вторым, когда все вы члены одной христианской семьи. Тогда между вами протянется еще одна связующая нить, и все вы вместе еще более твердо пойдете выбранным святым путем.

А если верующего человека зовут в крестные не очень церковные люди, перед ним встает серьезный вопрос: соглашаться ли, если заведомо ясно, что воспитывать в строго церковном направлении крестника не будут?

Что на это ответить? Допустим, ты откажешься. Кто будет вместо тебя? Более церковного, чем ты, у них нет. Пусть в полной мере тебе не дадут выполнять твои обязанности. Но хоть молиться-то за своего крестника ты будешь усердно и аккуратно. Другие и этого делать не станут. Так что со смиренным сердцем соглашайся.

Но порой и для вроде бы церковных людей найти крестного для своего ребенка – проблема. Бывает, люди регулярно посещают храм, участвуют в таинствах, но живут изолированно, сами по себе, ни с кем не сблизившись во Христе, и не желая никого впускать в свою жизнь. Вот и лишний повод подумать о правильности своей жизни, вспомнить слова Христовы: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Другие сложности – с выбором крестного для взрослого человека.

Конечно, никакой проблемы нет, если крестным будет тот, кто и естественно должен им быть: кто и побудил, и по мере возможности подготовил тебя к крещению. Это может далеко не каждый. И звать, и вести куда-то может только тот, кто уже находится там, и кто знает туда дорогу.

Зовущий тебя креститься должен внушать к себе доверие. В нем должен прославляться Христос. Зачастую и самое желание креститься приходит после того, как «вживую» увидишь настоящего христианина, который не только «агитирует» креститься, но и сам живет во Христе.

Гораздо чаще в наше трудное и разобщенное время идея креститься рождается в результате самых разных факторов, и не всегда связана с конкретным человеком. Иногда даже приходится идти креститься одному, благо, по обычаю, это допускается, в отличие от крещения детей. Но потом все равно тебе придется самостоятельно, на ощупь, преодолевая окружающую духовную пустыню, так сказать, пробираться «к своим», искать братьев и сестер во Христе.

Тот, кто побудил тебя креститься, должен бы сначала привести тебя к тому, кто будет совершать крещение, поручиться, что у тебя серьезные намерения, и обещать, что не оставит тебя, будет во всем помогать. Если такого человека нет, постарайся все-таки сам, если возможно, прежде подойти к священнику и поговорить с ним.

Священник, исходя из твоего духовного устроения, из реальных твоих сил, а также из объективных возможностей, посоветует, как приготовиться, и назначит, когда лучше прийти креститься.

Спроси что принести с собой. Обычно нужна длинная, желательно белая рубашка, простыня, сменное нижнее белье, чтобы потом переодеться. Но все же обязательно спроси именно там, куда пойдешь креститься. Везде могут быть свои неожиданные особенности.

Если ты женского пола, смотри, чтобы день крещения не пришелся на твои «критические дни». А если ты носишь во чреве, то не только не откладывай из-за этого крещение, но еще и поспеши, чтобы непременно успеть до родов.

Но если есть смертная опасность, или затяжная болезнь, все ограничения, разумеется, снимаются.


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. Москва, ООО "Соверо-принт", 2005 г. - 64 С.

Комментарии для сайта Cackle