протоиерей Вячеслав Резников

Убедись, что ты еще не крещен

Итак, ты решительно собрался креститься, или крестить своего ребенка.

Прежде всего убедись, что и сам ты точно не крещен, и твоего ребенка никто тайно, устав ждать, пока ты созреешь, уже не «поусердствовал» окрестить.

Сознательно второй раз крестить того, кто уже крещен православным священником, – смертный грех. Как не может человек дважды родиться по плоти, так же и по духу. Если сознательно крестимся второй раз, значит, обесценивая первое, обесцениваем и второе крещение.

Взрослый должен тщательно расспросить всех, кого можно, не крестили ли его во младенчестве? И священник не может приступить к крещению, если есть хоть малейшее сомнение, которое можно рассеять.

Однажды к молодому священнику привели крестить девушку. Священник сказал, что ему надо срочно ехать причащать и соборовать тяжело больного.

«Ну вот, опять...» – вздохнула девушка.

Оказывается, она делает уже пятую неудачную попытку!

«Раз так, – сказал священник, – ждите, когда вернусь».

Вернулся через четыре часа. Его ждали. Совершили крещение, ко всеобщей радости. А через некоторое время вдруг открылось, что она была крещена в детстве...

Что же, священник покаялся в невольном грехе, и сделал выводы.

Через некоторое время к нему пришел креститься молодой человек. Тут уже священник внимательно расспросил его, и когда обнаружилось, что есть небольшое сомнение, и есть родственник, который мог бы это сомнение рассеять, сказал:

«Иди и выясни, а потом придешь».

А ехать надо было на родину, за тысячи верст!

Вернулся молодой человек через год. За это время он, путешествуя в горах, сорвался с высокой скалы. Слава Богу, его довольно удачно, можно сказать, собрали по частям. Зато выяснил: точно не крещен. Господь не дал погибнуть, потому что отправили не из-за того, что лень было крестить, а по пастырской совести.

Ну а если твои сомнения уже невозможно разрешить положительным образом, ты считаешься некрещеным, и священник со спокойной совестью крестит тебя, как говорится, «ничтоже сумняшеся».

Отсюда, кстати, неумолимо следует, что если умрет близкий человек, а у тебя нет уверенности, что он крещен, то в церковном погребении должны будут отказать. Вот так. Даже записочку о его церковном поминовении не имеешь права подать! Надо думать раньше. Стыдно – прожить с человеком бок о бок много лет, а о самом главном не поинтересоваться!

Так что пока не поздно, сегодня же со всем этим разберись. А то – живет рядом пожилой молчаливый человек, настолько запуганный недавним безбожным террором, что по привычке боится и слово выговорить на эту тему. А как заговоришь с ним, сразу открывается, что сердце уже давно открыто вере.


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. Москва, ООО "Соверо-принт", 2005 г. - 64 С.

Комментарии для сайта Cackle