мон. Таисия (Карцова)

Преподобный Игнатий Ломский († 1591)

Память его празднуется 28 дек. в день преставления и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых

Прп. Игнатий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, откуда он удалился на безмолвие в окрестности города Лома, давно уже не существующего. Здесь он основал Спасский монастырь, а сам пошел дальше, глубже в лес, в Вадожскую глухую волость, на строгое безмолвие. Еле заметная тропинка вела по берегу речки Даровицы в его скит. Он плел лапти и клал их на эту тропинку, а крестьяне брали их и клали взамен хлеб. Этим хлебом он делился с живущим в 3 верстах от него, по той же речке, пустынником Иоакимом. По имени этого пустынника вся эта местность еще в наши дни звалась Якимовом. На месте своего второго скита прп. Игнатий основал Покровскую Вадожскую пустынь, от которой сохранялись до наших дней только часовня и колодец. Скончался прп. Игнатий 28 декабря 1591 г. Святые мощи его почивали в церкви (бывшей до наших дней приходской) упраздненного в 1764 г. ломского Спасского монастыря.

Игнатиево-Спасскую пустынь преподобный основал в окрестностях г. Лома (или Ломска). Когда перестал существовать город, не известно, место обители находится в 68 верстах от Пошехонья и в 65 верстах от Вологды; после упразднения обители монастырская церковь стала приходской, известной как церковь Спаса «что на Лому». Вторая пустынь, основанная преподобным, была на р. Даровице, впадавшей в р. Сару за версту от прежней обители (Ярославская обл.)


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle