мон. Таисия (Карцова)

Преподобный Елеазар Анзерский († 1656)

Память его празднуется 13 янв. в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Прп. Елеазар был родом из купеческой семьи города Козельска и до сорока лет вел подвижническую жизнь под родительским кровом. Потом (не ранее 1613 г.) он поступил в Соловецкий монастырь, где памятью его недолгого пребывания остался иконостас Преображенского собора его резца. В 1616 г. он удалился на отшельничество наАнзерский остров, где принял великую схиму. Поселился он на дикой обрывистой Секирной горе, с вершины которой открывается вид необыкновенной красоты, и у подножия ее устроил Анзерский скит. Подвизались там – под его руководством – в кельях, отстоящих на версту одна от другой, 12 отшельников, среди которых находился будущий Патриарх Никон. Жили они в строгом уединении и безмолвии, собираясь лишь в навечерии праздничных и воскресных дней в церкви, а после литургии расходились по кельям. Царь Михаил Феодорович, мать его инокиня Марфа и сын его царь Алексей Михайлович, рождение которого преподобный Елеазар предсказал, знали и почитали его, и на их средства была сооружена скитская церковь. Библиотеку, собранную преподобным, приобрела впоследствии Казанская духовная академия.

Когда сообщение между островами бывало возможно, часто духовный друг прп. Елеазара – соловецкий настоятель архимандрит Иринарх (память его 17 июля) присылал за ним послушника и лошадь. Раз под видом такого послушника явился бес. Преподобный дочитывал тогда свое правило и увидел, что при словах «избави нас от лукаваго» мнимый послушник выходил из кельи. Перед отъездом сели обедать. И как только старец прочел молитву, бес исчез. Тогда он понял все и возблагодарил Бога за избавление от погибели.

Богоугодными подвигами своими прп. Елеазар достиг непрестанного благодатного умиления и дара слез. Вышел он как-то раз, не то летом, не то зимой, на крыльцо своей кельи, взглянул на красоту окружающей Анзерский скит природы, умилился до слез, и вырвался у него из растворенного Божественной любовью сердца молитвенный вздох: «О Господи, что за красота создание Твое! И чем мне и как, презренному червю, благодарить Тебя за все Твои великие и богатые милости!» И от силы молитвенного вздоха преподобного разверзлись небеса, и духовному его взору явились сонмы светоносных ангелов, и пели они дивное славословие ангельское: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). И голос незримый поведал преподобному: «Сими словами благодари и ты, Елеазар, Создателя твоего и Искупителя...»

Раз таинственный голос повелительно сказал ему: «Напиши Мой образ». Преподобный стал на молитву. Голос повторился с еще большей силой: «Напиши Мой образ Христа!» Этот образ, помещенный около гробницы преподобного, стал источником многих исцелений. Прп. Елеазар перенес в жизни своей немало тяжких и незаслуженных обид от злых людей, но кроткий и незлобивый старец беспокоился лишь о том, что если об этом узнает царь, то враги его могут подвергнуться царскому гневу.

13 января 1656 г. прп. Елеазар мирно скончался в глубокой старости, назначив своим преемником ученика своего Никодима. Святые мощи его были открыты в 1667 г. В это время один подвижник увидел в видении Пресвятую Богородицу, молящуюся на воздухе, и услышал голос: «Послан был человек в Анзерск, чтобы прославить его».

В царствование императора Петра Великого Пресвятая Богородица явилась иеросхи-монаху Иисусу, подвизавшемуся наСекирной горе, и сказала ему: «Здесь Сын Мой во второй раз распнется!» С тех пор стали эту гору называть Голгофой, а иеросхимонах Иисус основал на ней Распятский скит. А при большевистской власти была там устроена страшная«Секирка» – штрафной лагерь для ссыльного духовенства, где много священнослужителей было замучено до смерти. Так сбылись слова Пресвятой Богородицы.

Преподобный происходит из рода Севрюковых из г. Козельска, с 1494 г. входящего в Московское княжество. Ныне город – районный центр Калужской обл. Монашеский постриг принял в Преображенском Соловецком монастыре. Основанный преподобным Троицкий Анзерский скит находится на Ан-зерском острове в Белом море, в 20 верстах от Соловецкого монастыря,

Предсказание, данное царю Михаилу Федоровичу Романову о рождении у него наследника, вынудило преподобного приехать в Москву, где он оставался в Чу-довом монастыре до появления на свет младенца – будущего царя Алексея Михайловича. С 1629 г. и до своей кончины прп. Елеазар подвизался в устроенном им ските. Мощи преподобного были обретены в 1757 г.

Секирная гора, именуемая Голгофой, в своей истории знает трагический период. «Секирка» – одно из страшных мест заключения Соловецкого лагеря, первого освоенного острова архипелага ГУЛАГ. «В двухэтажном соборе там устроены карцеры Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку, и велят наказанным арестантам весь день на жердях сидеть., если же свалится – надзирателиподскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу клестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили) <...> и сталкивают вниз с Голгофской горы», по описанию Солженицына, который назвал Голгофо-Распятский скит на Анзере штрафной командировкой, где лечат убийством. Этот штрафной лагерь не был предназначен исключительно для духовенства.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle