мон. Таисия (Карцова)

Святитель Нифонт, епископ Новгородский († 1156)

Память его празднуется 8 апр, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Святитель Нифонт, постриженник Печерского монастыря, был возведен на Новгородскую кафедру в 1130 г. Новгородцы высоко ценили его как храмоздателя и знатока церковных канонов. Он реставрировал Софийский собор и создал в Новгороде и других городах много храмов.

Святитель не признал неканоничного митрополита Киевского Климента, поставленного на кафедру без участия Патриарха Константинопольского, по воле вел. князя Изяслава II Мстиславича, и благословленного символически «главою св. Климента, Папы Римского». За это он был послан в почетное заточение в Печерский монастырь, пока его не освободил вел. князь Юрий (Георгий) Долгорукий и он не возвратился в Новгород, к великой радости своей паствы. Константинопольский Патриарх в своем послании сравнивал его с древними святыми отцами, столпами православия.

Когда епископ Нифонт поехал встречать нового канонического митрополита Киевского Константина, присланного из Константинополя, он остановился в Печерском монастыре. Здесь явился ему прп. Феодосий, который сказал: «Хорошо ты сделал, брат и сын Нифонт, что приехал сюда. Отныне ты будешь неотлучно пребывать с нами» В свитке, который он держал в руке, было написано. «Се аз и дети, яже ми даде Бог»

Через 3 дня святитель заболел и скончался через 13 дней. [/Погребли его в пещере прп. Феодосия.

Свт. Нифонт – уроженец Киева, постриг принял в Киево-Печерском монастыре. В 1147 г, будучи епископом Новгородским, на Архиерейском соборе не признал возведение на Киевскую кафедру митрополита Климента Смолятича без благословения Константинопольского Патриарха, а только по воле вел. князя. Климент, вместо благословения Константинопольского Патриарха, был посвящен во епископа главою мощей св. Климента, Папы Римского (эту главу принес из Херсонеса св. Владимир, получивший ее в дар от херсонесского епископа).

В 1150 г. сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий победил своевольного князя Изяслава, взял в свои руки княжение в Киеве и с честью возвратил свт. Нифонта на Новгородскую кафедру.

После преставления в субботу Светлой седмицы 1156 г. святитель был погребен в Феодосиевой пещере, впоследствии святые мощи его были перенесены в Ближние Антониевы пещеры.

Святитель Нифонт является автором нескольких житий Киево-Печерских угодников, ему приписывается продолжение Несторовой летописи после Сильвестра, т.е. с 1116 г.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle