Схиигумен Харитон

Игумен Харитон, в миру – Хрисанф Дунаев, родился 15 марта 1872 года в Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. Его детство было малорадостным. Мальчик испытал голод и холод, тяжкие побои от любившего выпить дяди, к которому он был вынужден приехать из родной деревни. Но в душе его постоянно горел огонек веры в Бога, в Его небесное заступление. И Господь сохранял юную душу среди соблазнов столичного Петербурга. В мае 1894 года, после многих искушений, он поступил в Валаамский монастырь.

Здесь он прошел все степени монашества – от простого послушника до игумена. Выполняя поначалу разные послушания, Хрисанф помогал в гончарной мастерской, производил малярные работы. 5 марта 1905 года он был пострижен в монашество с именем Харитон, а 18 февраля 1908 года рукоположен в сан иеродиакона. В 1909 году его назначили экономом монастыря. 28 июня 1910 года он был посвящен в иеромонаха.

В 1912 году за труды на благо родной Валаамской обители отец Харитон был награжден набедренником и золотым крестом от Святейшего Синода выдаваемым. В 1918–1920-х годах молодые трудоспособные послушники были взяты на войну. Вся тяжесть огромного монастырского хозяйства легла на плечи оставшихся 500 монахов, многие из которых уже были в престарелом возрасте. Многочисленные вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью монастыря, его жизнеобеспечением, тяжким бременем легли на плечи отца Харитона. В 1927 году иеромонах Харитон был выбран братией наместником монастыря, а в 1933-м утвержден в должности настоятеля с правом ношения палицы и митры.

Вся монашеская жизнь игумена Харитона была жизнью деятельной. Этому способствовали и его многотрудные послушания, связанные с неизбежным общением с миром, житейской суетой, но душа его постоянно стремилась к уединению. Иногда зимой отец Харитон удалялся на несколько месяцев в Предтеченский скит. Здесь он всецело предавался молитве, чтению творений святых отцов. Еще в 1896 году, будучи новоначальным послушником, отец Харитон прочитал книгу епископа Феофана, Затворника Вышенского «Путь ко спасению». В молодом иноке возгорелось желание вести подвижническую жизнь, неразрывно связанную с непрестанным творением Иисусовой молитвы. «По вступлении моем в обитель, – писал в своем дневнике игумен Харитон, – я возревновал о завещании (наставлении. – Сост.) для иноков и был руководим своим старцем Агапием, который разрешал все мои недоумения, встречающиеся при молитве. По смерти же старца за разрешением недоумений я был вынужден прибегать к писаниям богомудрых отцов. Извлекая из них существенное о молитве Иисусовой, я записывал все это в тетрадь, и таким образом с течением времени у меня составился сборник о молитве». В 1936 году игумен Харитон совместно с протоиереем Сергием Четвериковым издал книгу «Умное делание. О молитве Иисусовой».

Мирная монашеская жизнь под кровом преподобных Сергия и Германа продолжалась до декабря 1939 года – начала советско-финской войны. По подписанному 12 марта 1940 года мирному договору к Советскому Союзу отходила вся территория Карельского перешейка, северное Приладожье и Валаамский архипелаг. Тогда же в марте, в очень короткий срок, по уже тающему льду Ладожского озера, братия во главе с игуменом Харитоном на машинах и лошадях эвакуировалась в глубь Финляндии, где в местечке Паппиниеме, на берегу озера был основан монастырь, названный впоследствии Новым Валаамом.

Незадолго до кончины игумен Харитон был пострижен в великую схиму с именем преподобного Харитона Исповедника. В течение двух недель схиигумен Харитон ежедневно причащался Святых Христовых Таин. 14/27 октября, по прочтении канона на исход души, он мирно почил о Господе, Которому служил всю свою жизнь. Последний игумен Валаамского монастыря Харитон был погребен в Финляндии на кладбище Ново-Валаамского монастыря.

Источник: Валаамский патерик - пос. Валаам (Респ. Карелия): Изд. Спасо-Преображ. Валаам. монастырь, 2001. - 365, [3] с.