Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 249 День 250 День 251

Февраля 13 (26) Священномученик Михаил (Попов)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Михаил родился 22 февраля 1872 года в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника Михаила Попова. Через шесть лет после рождения сына отца Михаила перевели служить в соседнее село Горетово, и он вместе с семьей переехал туда жить. Здесь Михаил окончил сельскую школу, после чего поступил в Зарайское Духовное училище, а затем в Рязанскую Духовную семинарию.

По окончании в 1894 году семинарского курса Михаил Попов был определен преподавателем Закона Божия и учителем в Кутуковскую церковноприходскую школу. В 1896 году Зарайским училищным советом Михаил Михайлович был переведен в Вакинское земское училище на ту же должность.

В 1902 году епископом Рязанским и Зарайским Полиевктом он был рукоположен во священника к Введенской церкви в селе Жилконицы и назначен законоучителем в местное земское училище.

В 1917 году священник Михаил Попов был переведен в Христорождественский храм в селе Нижнее Маслово, вошедшее впоследствии в состав Луховицкого района Московской области. Здесь отец Михаил прослужил до своего ареста.

В июне 1937 года власти приняли решение закрыть храм и использовать его под зернохранилище. Для этого требовалось, чтобы такое решение жители приняли на общем собрании. Отец Михаил сумел сплотить верующих, которые выступили на собрании против произвола безбожников. Большинством голосов церковь не была закрыта.

В 1937 году началась самая беспощадная волна гонений на Русскую Православную Церковь. 17 февраля 1938 года священник Михаил Попов был арестован Луховицким районным отделением НКВД и заключен в Коломенскую тюрьму. В тот же день состоялся допрос. Расспросив отца Михаила о его биографии, следователь сказал:

– Вы обвиняетесь в контрреволюционной агитации против существующего строя, в неподчинении советским законам, в высказывании террористического намерения в отношении руководителей и членов ВКП(б) и правительства.

-Я контрреволюционной агитацией не занимался и никогда не выходил из подчинения советским законам, а также никогда террористических намерений против вождей ВКП(б), правительства и членов ВКП(б) не высказывал, в чем и не признаю себя виновным.

На этом следствие было закончено. В тот же день следователь составил обвинительное заключение и отправил дело на рассмотрение тройки НКВД, которая 21 февраля приговорила отца Михаила к расстрелу.

Священник Михаил Попов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 23061.

ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 52.


День 249 День 250 День 251