Виктор Афанасьев

Источник

Спорительница хлебов

В конце лета 1890 года преподобный старец Амвросий, находившийся в Шамординском монастыре, собрался выехать к себе в Оптину, но стало очень холодно и усилилось его постоянное болезненное состояние. Несколько раз пытался он отправиться в путь, но, видно, не было на то воли Божией – портилась погода, здоровье ухудшалось, – и в результате он прожил в Шамордине до осени следующего года, до самой своей блаженной кончины.

Летом 1890 года сюда, в Шамордино, привезена была Старцу из Волховского женского монастыря заказанная им икона, которую он назвал „Спорительница хлебов“. Батюшка особенно почитал Богородицу и вот, молясь Ей о том, чтобы Она не оставляла без хлеба православный народ, чтобы по Ее благословению родился хлеб на русских полях, он задумал изобразить Ее в облаках благословляющей созревшую ниву – во множестве стоящие в сжатом поле суслоны снопов... Болховская насельница так и написала этот образ. Он намолен был самим Старцем... И всех, всех просил он молиться перед ним. Молились перед этой иконой шамординские сестры. Молились приезжавшие к Старцу оптинцы, среди них – отцы Исаакий, Иосиф.

Старец благословлял читать перед этой иконой Богородичный акафист, к которому он сам прибавил особый припев: „Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!“ Празднование „Спорительнице хлебов“ он установил 15/28 октября. В 1891 году в России был неурожай. Но в Калужской губернии, и особенно вокруг Шамордина, хлеб уродился в изобилии, так что его шамординским сестрам и оптинцам почти на два года хватило. Старец заказывал и рассылал копии этой иконы, и везде, где выходили с ними на поля с молебном, прекращалась засуха, начинали наливаться хлеба... Много русских людей спасла тогда от голода Божия Матерь через Свою икону, которую явила в мир через великого старца.

После кончины старца Амвросия, последовавшей в Шамордине 10 октября 1891 года (по старому стилю), почитание иконы продолжалось. В 1897 году на шамординской даче Руднево на полях была засуха. Священник из села Озерского, приехавший сюда, отслужил на поле молебен перед „Спорительницей хлебов“, и – пошел дождь... Первообраз иконы „Спорительница хлебов“ поставлен был в кафедральном соборе города Калуги, а в дальнейшем, после закрытия Шамординской обители и Оптиной Пустыни, в годы лихие и тяжкие след ее исчез. Никто не знал, где ее искать. Так прошло много лет. И вот ныне Матерь Божия явила Свою милость к русскому народу: открыты монастыри – и Оптинский, и Шамординский, а в самое последнее время вернулась как бы из небытия и подлинная икона, принадлежавшая великому старцу Амвросию. Она теперь находится в Оптиной Пустыни. Чудо это произошло в июне 2000 года. Оптинские иноки молятся перед „Спорительницей хлебов“: много стало в наши дни на Руси голодного люда, ограбленного и материально, и духовно... Как не надеяться нам, что подаст Богородица и вещественный хлеб, и духовный, прекратит „глад крепок“ в нашей земле!

Старец Амвросий уже на склоне жизни вспоминал, как, будучи учителем Духовного училища в Липецке, незадолго до поступления в Оптину Пустынь, любил выходить в лес на одинокие прогулки, – там можно было без помех помолиться. Однажды он стоял, прислонившись к дереву, у лесного ручья, мысли его возносились к Богу, а вода журчала и журчала... Прислушался он и ясно различил беспрестанно повторяющиеся слова: „Хвалите Бога!.. Храните Бога!..“ „Долго стоял я, – вспоминал Старец, – слушал этот таинственный голос природы и очень удивлялся сему“. А потом, умудрившись с Божией помощью, сделавшись наставником едва ли не всей России, Старец всем заповедовал славить Бога непрестанно и хранить веру православную.


Источник: Житница жизни. Страницы истории духовного бытия Оптиной пустыни / Виктор Афанасьев. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2003 г. 252 с.

Комментарии для сайта Cackle