Виктор Афанасьев

Житница жизни

Содержание

Пролог

Огородник Авраамий ...И без средств, да вот генерал! Живые зерна За дверью гроба (Старинная оптинская быль) 1 2 3 Не в кротах и воронах дело... Немаловажные новости Веселие и радость Кто блажен – здоровый или страждущий? Как Господь все устроил!.. „Ерема ты, Ерема, сидел бы ты дома...“ Душевный вертоград Живые зерна Кошки и соловьи Покаяние... Какое слово! Варлаам – сын Божий Дом в приходе храма Трех Святителей „Поеду домой...“ Иго благое Спорительница хлебов Живые зерна Обретение духовного отца Оптинский „дедушка“ Природой утешается душа... Послушник Царицы Небесной 1 2 3 Добрый, светлый и радостный... „Куда ты летишь, Ангел?“ 1 2 3 4 5 Нельзя не полюбить оптинскую службу... Живые зерна Небесная музыка „Чувствую усиление бурь...“ Живые зерна Благословение Оптиной Явное для всех чудо Жертва Богу Живые зерна Так судил Господь Судьбы России Эпилог  

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Пролог

Паломника, приближающегося к Оптиной Пустыни, всегда поражала и глубоко умиляла тихая и одухотворенная природа окружающих мест, самый вид знаменитой и любимой в России обители с ее стенами, башнями, храмами, крестами и трубящим Ангелом... Перед ней струятся и поблескивают воды реки Жиздры. Позади и в обе стороны – вправо и влево – лес, высокие сосны, молчаливые стражи этой тишины и молитвенной красоты. Это та красота, которую созидает Сам Господь, хотя бы иной раз и человеческими руками. Всем этим благолепием Господь как бы призывает идущего сюда богомольца: прииди, пусть душа твоя, забыв все волнения, помолится в тишине...

Бывало, монахи проживали здесь долгие годы жизни, и потом их принимала монастырская земля... Что же, разве привыкали они к окружающей их красоте так, чтобы уже и не замечать ее? Нет, нет, – их души глубоко любили все то, что сотворено Богом, их радовала здесь даже всякая малость. Это вы увидите из нашего повествования.

Что же говорить о духовной, молитвенной жизни в монастыре! К славе его, давно утвердившейся в русском народе, мало что можно прибавить. Народ издавна знает и любит Оптину с ее благодатным Иоанно-Предтеченским скитом. Не только преподобные старцы – прозорливцы и чудотворцы – составляют славу обители, но и целый сонм иноков высокой молитвенной жизни, бывших примером для всех жаждущих настоящей духовной – во Христе – жизни.

В истории русских монастырей нередко повторялось такое чудо: когда Господь попускал быть в народе голоду, люди теснились к монашеским обителям и получали из рук иноков хлеб жизни – и насущный и духовный. Господь через святых Своих угодников (это часто бывали преподобные отцы, основатели монастырей) оповещал монахов о грядущем бедствии, и они, подобно Иосифу в Египте, заполняли зерном монастырские житницы. Но бывало, бедствие длилось так долго, что никаких запасов не могло хватить, – тогда Господь чудесно умножал в монастырских житницах зерно, и хлеб не иссякал. Так было в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Глушицком, Железноборовском, Корнилиево-Комельском, Кирилло-Белозерском, Махрищском и многих других монастырях.

Народ теснился к старцам, взыскуя у них правды Божией, живительного и благодатного слова, защиты от бед, исцеления от душевных и телесных недугов. Господь щедро умножал силы старцев-иноков, и тысячи людей спасались возле них, получая по вере своей. Множество народа собиралось в Саровской пустыни у келлии преподобного Серафима. То же было и в Скиту Оптиной Пустыни у хибарки преподобного Амвросия.

Чудны и духоносны были многие русские православные обители, но Оптина Пустынь сияет среди них необыкновенным небесным светом. Как свеча от свечи возгорались в ней друг от друга Божиим произволением великие богоносные души Оптинских прозорливцев – от иеросхимонаха Льва до скончавшегося в северной ссылке в 1931 году иеромонаха Никона. С 1923 по 1987 год – шестьдесят четыре года – пребывала Оптина в руинах, но и тогда не иссякал хлеб в ее духовных житницах: запас его был так велик, что и весь мир мог насытиться им, если бы пожелал.

Оптина Пустынь... Щедродательная Житница Жизни! Милостив Господь, давший нам в земном бытии Оптину – Небо на земле. Это истинно народный монастырь: со всех концов России притекают сюда богомольцы, люди всех сословий находят здесь духовное руководство, встают на путь покаяния, обретают радость жизни не призрачной, а подлинной, той, что зиждется во Христе.

Здесь присутствует особая благодать Божия. Возвращаясь из обители домой, паломник уносит с собой и духовный, и зримый образ Оптиной – красоты ее внутренней, красоты внешней. И эти благодатные впечатления таинственно преумножают в чутком сердце веру в Бога.


Источник:

Житница жизни. Страницы истории духовного бытия Оптиной пустыни / Виктор Афанасьев. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2003 г. 252 с.

Комментарии для сайта Cackle