монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что на подвижников бесы нападают крепко, а нерадивых презирают как своих рабов, и что Бог помогает стремящимся к благу, а брань попускает для нашей же пользы

А. Из Патерика

Кто-то из отцов рассказывал, как один трудолюбивый монах был внимателен к себе, но случилось ему впасть немного в нерадение. И поняв свою лень, он спросил: «Душа, доколе же ты будешь пренебрегать своим спасением? Разве ты не боишься суда Божия? Вот застигнет Он тебя в таком небрежении и предаст вечным мукам?» Такими словами он побудил себя на дела Божии.

И вот однажды, когда он совершал свое правило, ему явились бесы и стали пугать его. Он спросил:

– До каких же пор вы будете терзать меня? Неужели вам мало моего минувшего нерадения?

– Ты был небрежен, – отвечали духи, – и мы пренебрегали тобой. Сейчас ты восстал против нас, и мы восстали против тебя.

Услышав это, монах заставил себя усерднее взяться за Божии труды и с помощью Христовой благодати стал преуспевать.

2. Один старец рассказывал о брате, жившем в свое время в Египте. Как-то этот монах шел по дороге. Наступил вечер, и он вошел в гробницу, чтобы переночевать и укрыться от холода. Ночью ему явились бесы, и один сказал другому:

– Ты посмотри, какой храбрый монах! Даже ночует в гробнице! Давай напугаем его.

– А что его пугать? – сказал другой. – Он и так весь наш. Делает то, что мы хотим: ест, пьет, пустословит, службой пренебрегает. Стоит ли тратить время на такого? Давай лучше пойдем мучить аскетов, которые молитвами и скорбями воюют с нами и ночью и днем.

3. Старец говорил: «О человече, если ты хочешь жить по закону Божию, твоим Покровителем станет Сам Законодатель. Если же ты хочешь ослушаться заповедей Божиих, твоему падению поможет дьявол».

И еще сказал: «Отдашь волю Богу – обретешь силу».

Б. Из святого Ефрема

Каждый брат должен с большой бережностью постоянно хранить свое сердце и чувства, потому что в этой жизни мы ведем великую войну, а враг свиреп, особенно к подвижникам. Как сказано в Писании, он ходит, ища кого поглотить (1Пет. 5:8). И нужно противостоять ему твердо, призывая помощь свыше. А кто примирился со страстями, как он может бороться с ними, когда сам себя продал в рабство наслаждениям и по доброй воле полностью платит дань тирану? Ведь где вражда, там и брань. Где брань, там и подвиг. А где подвиг, там и венцы.

Поэтому кто хочет освободиться от горького рабства, пусть объявит войну врагу. Ведь и святые удостоились небесных благ только после победы над лукавым. Однако, возможно, кто-нибудь спросит: если в самом деле там, где есть ненависть к страстям, то естественно возникает и борьба с ними, как ты говорил, тогда почему же мы видим любителей наслаждений, чрезвычайно порабощенных низменными страстями и не в состоянии придти к раскаянию? На это отвечу: не думаю, возлюбленный, что люди подобного рода способны на борьбу ради добродетелей или против тирана. В их страстях скорее больше раболепия и любви к наслаждениям и не заметно даже желания подняться на врага.

Ведь у воюющих нет никакого согласия между собой, и они сами сдались на милость врага и продали себя в рабство страстям, в таком случае какая же это война? Если они и терпят брань, то это никак не связано с борьбой за добродетели или натиском на врага, но с жестокостью того, кто ввергает их в беззакония, чтобы они платили привычную дань грехам и не могли сделать даже краткую передышку в работе63 постыдным страстям, которым они добровольно отдали себя, как рабы. Ведь ясно сказано: Кто кем побежден, тот тому и раб (1Пет. 2:19). Такие люди попали в рабство не насильно и не против собственной воли. Напротив, они готовы сами платить, дабы ублажать волю своего обманщика, и потому и преуспевают во зле, и в них нет и намека на раскаяние, воздержание, ни решимости не грешить больше.

А битва подвижников не такова. На них нападают – они отбиваются; опаляют огнем – терпят; является соблазн – по страху Божию отвращаются от него; дают подножку – тут же поднимаются. А кто оказался у варваров, под пятой тирана, попал в плен, приспособился да еще и рад, тот без оков и стражи сам останется у врага, будет воевать за него и станет его лазутчиком среди своих соплеменников. А кому тоскливо в плену, в который они попали, и омерзительны варварские нравы и беззакония этого народа, те постараются поскорее сбежать, лишь улучив удобный момент, чтобы вернуться к родным и обрести прежнюю свободу, и (непрестанно) молятся о помощи соплеменников. Освободившись из вражеского плена, они сразу же вступают в битву с врагом, сражаются вместе с соплеменниками и плечом к плечу с ними одерживают победу. Вот почему тем, кто хочет избавиться от горького рабства лукавого, должно восстать против его произвола и открыто вступить с ним в борьбу, от всего сердца мужественно повторяя слова отроков: Да будет известно тебе, дьявол, что мы ни голоса твоего не послушаем, ни воле твоей угождать не будем (Ср.: Дан. 3:18).

А во время борьбы еще хорошо призывать Божью помощь и вслед за отроками говорить: Господи, ныне мы следуем за Тобой всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему по множеству милости Твоей и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи, и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится, и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной (Дан. 3:41). Даже если беснующийся тиран раскалит печь страстей в семь раз сильнее, мужайтесь и уповайте на Господа (Пс. 4: 24), и Он тут же остудит печь прохладной росой, а тиран, которого они боялись, сам будет трястись даже от одной их тени – так велика помощь, ниспосылаемая свыше.

В. Из аввы Исаака

Когда захочешь положить начало благим делам, перво-наперво приготовь себя к искушениям, которые могут постичь тебя в будущем. Ведь враг по своему обыкновению, если видит, что кто-то с горячей верой начал жить благочестиво, то насылает на него всевозможные устрашающие искушения, чтобы человек испугался и оставил благие намерения. Бог же попускает тебе искушения для того, чтобы ты настойчивее стучался к Нему в дверь, и от страха перед скорбями память о Боге зарождалась в твоем сознании, чтобы своими молитвами ты приближался к Господу, и постоянным памятованием о Нем освящалось сердце твое. А попросишь Его, Он услышит тебя, и ты познаешь, что это Он избрал тебя, и поймешь, Кто вылепил тебя, Кто укрепляет тебя и бережет. Ибо покров и промысел Его – над всеми человеческими родами. Бога невозможно видеть, не очистившись от грехов и не помышляя о Нем постоянно. Однако исключительно явно Божия помощь и промысел обнаруживаются, когда приходится претерпевать немалые искушения ради истины – вот тогда они воспринимаются умом совершенно ясно.

Некоторые видят Божию помощь телесными очами подобно тому, как бывает во время искушений, и, ощутив поддержку, преисполняются мужества, о чем мы знаем по Иакову, Иисусу Навину, трем отрокам, апостолу Петру и другим святым, пострадавшим за Христа. Божия помощь представала перед их взором в человеческом виде, вдохновляя и наставляя в благочестии. Отцов, которые обжили пустыню, изгнали из нее бесов и превратили ее в обитель ангелов, тоже нередко посещали святые ангелы и всячески помогали им, поддерживали их во всем, укрепляли и избавляли от искушений и от злобных козней, которые чинила им нечисть. Божья помощь и поныне не оставляет людей, которые целиком посвятили себя служению Ему. И Он всегда рядом со всеми, призывающими Его.

Г. Из святого Максима

Говорят, есть пять причин, по которым Бог попускает демонам воевать с нами. Во-первых, чтобы, нападая и защищаясь, мы научились различать добро и зло. Во-вторых, в бою и труде не только обретали добродетель, но и соблюдали ее твердо и непременно. В-третьих, чтобы, преуспевая в добродетели, не превозносились умом, а научились смиренномудрию. В-четвертых, чтобы, претерпев зло, мы раз и навсегда возненавидели его. И пятая причина, которая превыше всего, чтобы, достигнув бесстрастия, мы не забывали ни о собственной немощи, ни о могуществе Помогающего нам.

Д. Из Патерика

Один монах, страдавший от искушений, пришел к старцу и рассказал ему о бесовских кознях.

– Брат, – сказал старец, – не бойся искушений, которые происходят с тобой. Потому что враги, когда видят, что душа возносится на небо и соединяется с Богом, беснуются от зависти. Однако не бывает, чтобы Бог и Его ангелы не были рядом с человеком в искушении и не протянули ему руку помощи. Поэтому ты непрестанно взывай к Нему и смиренно проси помощи. А при искушении памятуй о Его неодолимом могуществе, о нашей немощи и жестокости наших врагов и получишь помощь от Бога.

Брат спросил старца:

– Почему люди в миру постов не соблюдают, молитвой пренебрегают, на всенощные не ходят, едят все подряд, с удовольствием тратят время на подсчеты дебета и кредита, друг друга пожирают, целыми днями дают клятвы и сами их нарушают, но тем не менее не падают, не говорят, что, мол, грешен, и не отлучают себя от причастия? У нас же, монахов, и пост, и бдения, и сон на земле, и сухоядение, и никакого утешения для плоти. Да к тому же еще скорбим и плачем и говорим, что погибли и повинны геенне огненной.

Старец, вздохнув, ответил:

– Ты хорошо сказал, брат, что мирские не падают. Потому что они однажды уже пали падением великим и тяжким и не могут подняться, а дальше им падать некуда. Несчастные так и остаются в прежнем падении и в полном неведении и даже не подозревают, что пали. И какая охота дьяволу воевать с теми, кто все время лежит? А монахи открыто противостоят врагу и постоянно сражаются с ним. Вот почему то они побеждают, то их. Они все время падают и встают, наступают и отступают, наносят удары и получают, пока Божией благодатью не спасутся и не избавятся от своих немощей и слабостей. Вот тогда они совершенно примирятся с Богом и обретут покой и утешение, постоянно очищаясь изнутри Божией тишиной и радостью.

Авва Пимен рассказывал, что авва Иоанн Колов молился Богу, и страсти оставили его. Почувствовав успокоение, он пришел к старцу и сказал:

– Вот теперь я спокоен – никакой брани.

Тогда старец ему посоветовал:

– Пойди и моли Бога, чтобы брань пришла, потому что душа преуспевает в брани.

Авва Иоанн стал молиться, и брань началась. Но он уже молился не об избавлении от нее, но говорил:

– Господи, дай мне терпение в брани.

Авва Коприй сказал: «Блажен, кто переносит тяготы с благодарностью». Сам он долгое время был прикован болезнью к постели, но благодарил Бога и отсекал собственную волю.

Старец рассказывал, как помысел искушал одного брата девять лет. В благоговейном страхе брат осуждал себя и говорил: «Я погубил свою душу». Ибо виновником мысленного искушения считал одного себя. Вконец измученный помыслом, он отчаялся в собственном спасении, что не следовало ему делать, и сказал:

– Раз я погубил себя, то лучше вернусь в мир.

Когда он уже вышел на дорогу, то услышал глас: «За девять лет, которые ты терпел искушения, тебе даны венцы. Поэтому возвращайся назад, и избавишься от помыслов». Брат вернулся к себе и обрел покой. Из этого видно, что венцы добываются в битвах.

Старец сказал:

– В первое время после отречения от мира (и принятия монашества) демонам не попускается слишком искушать новоначального, чтобы это не испугало его и не сбило с пути, и он сразу не вернулся бы в мир. Когда же монах со временем преуспеет в своих трудах, тогда ему попускается брань со страстями и похотями да еще и с гневливостью, ненавистью и иными пороками. И ему нужно смиряться и плакать, осуждая и уничижая самого себя. Благодаря искушениям он накапливает опыт, учится терпению, рассуждению и, наконец, со слезами молится Богу. Кто-то из них, подавленный скорбями погрузился в пучину отчаяния, душой вернулся обратно в мир, а кто-то и телесно. Мы же, братья, никогда не станем отчаиваться и трусить, но мужественно и великодушно перенесем искушения и возблагодарим Бога за все, что с нами происходит. Ибо благодарность Богу разрушает все козни врага.

Как тот, чьи руки в смоле, может отчистить их маслом, так и мы, осквернившись грехом, снова очистимся милостью и человеколюбием Спасителя нашего Иисуса Христа. Будем прибегать к Нему во всех искушениях и благоговейно призывать Его помощь и благодарить за все, что случается с нами. И тогда мы сами убедимся, как легко победить врага и каким слабым и бессильным он станет перед нами.

Старец сказал: «Если нам причиняют зло, то Господь попускает это, ибо Он долготерпелив. Но гораздо более он содействует нам, когда мы хотим творить благо».

Е. Из святого Ефрема

Кто хочет угодить Богу и сделаться Божиим наследником в вере, родиться от Святого Духа и стать сыном Божиим, тому следует прежде всего запастись мужеством и терпением, потому что ему неизбежно встретятся и скорби и лишения. Их должно переносить с мужеством и благодарностью, будь то телесные болезни и страдания, издевательства и поношения от людей или всевозможная невидимая брань, которую духи злобы навязывают душе, стремясь ввергнуть ее в безсилие и уныние. Сам Господь по своему замыслу спасения попускает каждому искушения скорбями, чтобы проявились те, кто любят Его всей душой. Такие люди переносят все нападки лукавого с мужеством и благодарностью и не теряют надежды и веры, но всегда с верой и превеликим терпением ожидают избавления от скорбей с помощью Божией благодати. Это помогает им преодолевать всякие искушения и достичь обетования. Тогда и они удостоятся Царства (Небесного). А следуя по стопам всех от века святых за Самим Господом, они становятся причастниками не только их мучений, но и славы.

Ты (конечно) согласишься, если вспомнишь, как с самого начала все отцы: патриархи, пророки, апостолы, мученики – шли путем скорбей и искушений. Все трудности они переносили стойко и с радостью, потому что ожидали вожделенной награды и тем самым смогли угодить Богу. Об этом в Писании сказано: Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд (См. Сир. 2:1–2). Другими словами, взирай на Бога и укрепляйся надеждой на Него. О том же и апостол говорил: Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны (Евр. 12:8). И как сказал он в другом месте: «Все, что случается с тобой, принимай как благо, зная, что без Бога не происходит ничего».

Господь называет блаженными тех, кто ради Него подвизается и терпит жесточайшие страдания либо явно от людей, либо тайно от духов злобы, которые, как уже говорилось, восстают на любящую Бога душу и причиняют ей всяческие скорби, чтобы отрезать ей дорогу к (вечной) жизни и ввергнуть в равнодушие и отчаяние. Так искушениями испытывается душа, любит она Бога или не любит, и отсюда становится ясно, достойна она Бога или нет.

Поэтому каждая душа, которая хочет угодить Богу, должна прежде всего решительно укрепиться в терпении и надежде. Тогда она сможет стойко выдерживать и преодолевать всякие нападения и козни врага. Ибо душе, которая надеется на Господа и терпеливо ожидает Его, Он не попускает тягот и мучений сверх ее сил. И лукавому дозволяется искушать и терзать человека, не сколько ему заблагорассудится, а сколько допустит Господь. Ведь нашему Творцу ведомо, какое испытание и какой огонь душа может выдержать, такое и попускает.

Когда горшечник вылепит сосуды, он знает, сколько времени их нужно обжигать. Ведь если их не обжечь, то ими нельзя будет пользоваться. Но и в печи он держит изделия не дольше, чем нужно, иначе они растрескаются, и по той же причине не вынимает их раньше времени, а то они тоже будут хрупкими и ни к чему не пригодными. И на вьючных животных кладут не одинаковый груз на всех, но по силам каждого. Так же и у корабля есть линия, указывающая предельную нагрузку для безопасного плавания.

Если Бог даровал человеку такое ведение и разумение явлений и тленных предметов, чтобы разбираться в них правильно, то тем более Сам Податель мудрости и рассудительности ведает, каких и сколько испытаний Он соблаговолит послать душе, стремящейся угодить Ему, чтобы она и Ему была любезна и для Царства Небесного приготовлена. Конопля сама по себе тоже ведь ни к чему не пригодна до тех пор, пока из нее не получат тончайших нитей. Но для этого ее нужно сильно поколотить, и чем больше ее трепать и расчесывать, тем она будет чище и ценнее. Вот так и боголюбивая душа. Если она выдержит многие попущенные ей искушения и скорби, то становится чище, утонченней и более подготовленной для духовных трудов и, в конце концов, с радостью войдет во врата Царства и будет наследницей обителей небесных благ на бесконечные века.

* * *

63

Автор, сравнивая работу постыдным страстям, применил глагол [...] – изготовлять саманный кирпич, для чего использовались главным образом глина, навоз и солома, которые перемешивались ногами, – труд тяжелый и грязный.


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle